Банки Кипра: проводить операции станет сложнее

Некогда Кипр был весьма удобной оффшорной зоной для ухода от уплаты налогов. Помимо того, что на территории государства действует низкая ставка корпоративного налога (всего 12,5%), оно заключило с различными странами более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения. Это позволяет компаниям экономить свою прибыль, направляя реальные инвестиции в «родное» государство.

Однако постепенно ситуация меняется. Власти острова совместно с международным сообществом усиливают борьбу с условно законными схемами получения налоговой выгоды. Одной из последних директив Центральный банк Кипра определил критерии фирм-однодневок («фирм-оболочек»). К ним относятся:

  • отсутствие иного физического присутствия в стране кроме почтового адреса;
  • низкая или нулевая самостоятельная экономическая ценность;
  • отсутствие экономической активности в стране регистрации.

Данный подход был озвучен банковскому сообществу Кипра еще в июне 2018 г. Это полностью исключает возможность кредитных учреждений самостоятельно вырабатывать критерии для отнесения того или иного клиента к фирмам-однодневкам.

В свою очередь это ведет к единству толкования и применения правил и ограничений на проведение операций для таких владельцев счета. Общая директива позволит избежать клиентам злоупотреблений и завышенных к себе требований со стороны банка.

Оценив в целом изменения в политике и законодательном регулировании экономической сферы Кипра, агентство Moody’s отметило положительную динамику на пути противодействия уклонению от уплаты налогов.

Еще в 2013 г. комитет Европейской комиссии и Deloitte Italy зафиксировали соответствие кипрской банковской системы всем нормативным требованиям по проверке клиентов. В свою очередь это не могло не сказаться на банковских активах и денежных потоках Кипра.

По данным агентства Moody’s в апреле 2012 г. объем депозитов, размещенных иностранными контрагентами (без учета стран ЕС) в банках Кипра, составлял 21,9 млрд евро, что превосходило размер государственной экономики.

Из-за рекапитализации двух крупнейших банков страны в 2013 г. этот объем существенно уменьшился и продолжает снижаться. Если на начало 2018 г. показатель составлял около 8 млрд евро, то к сентябрю он уменьшился до 7,1 млрд евро и составляет примерно 15% от общего объема депозитов.

Такому спаду способствует и ужесточение требований к клиентам банка при открытии счета и проведении операций по нему. Так Центральный банк Кипра постепенно отказывается от услуг посредников и представителей оффшорных компаний. За последние несколько лет их число уменьшилось с 1601 до 324, а с 5359 клиентами вообще была прекращена работа. Более того за период с 2014 по 2017 гг. почти трем тысячам компаний было отказано в открытии счета. Число российских клиентов уменьшилось на 60%, украинских — на 41%.

Эффективность принимаемых мер в борьбе с отмыванием денег на Кипре в очередной раз будет оценена МАНИВЭЛ в 2019 г.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.