BEPS — все дело в сущности

BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) — это проект ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. Зачастую этот термин используется в офшорных зонах. План действий по BEPS был впервые опубликован в 2013 году. Его целью является улучшение согласования между налогообложением и местом экономической деятельности организации, а также увеличение количества доступных сведений для налоговых органов.

Предпосылки к принятию BEPS

В результате экономического спада и интереса СМИ к выявленной несправедливости при уплате налогов некоторыми хорошо известными фирмами, работающими в различных юрисдикциях, общественность утратила веру в международную систему налогообложения. Именно это и стало главной предпосылкой к принятию BEPS.

Принимая во внимание то, что данная проблема создана не одной или несколькими конкретными организациями, а налоговыми принципами в целом, необходимо было придумать список правил, которые бы препятствовали фирмам использовать отличия между внутренними законодательствами различных государств и в результате избегать уплаты налогов.

Именно поэтому в 2013 году ОЭСР опубликовала план BEPS, состоящий из 15 пунктов. Он сосредоточен на всеобъемлющей и скоординированной основе для решения проблем и одобрен лидерами G20. Предполагается, что этот план приведет к фундаментальным переменам в международных налоговых стандартах.

Эти 15 действий не являются сводом законов. Они похожи на согласованные рекомендации, направленные на изменение международного налогообложения. Ожидается, что эти действия будут толковаться и использоваться государствами по-разному, в зависимости от их финансового положения, а также аппетита по привлечению и удержанию международного бизнеса. Это значит, что BEPS не устраняет налоговое планирование и в то же время не предлагает единые «правила игры».

Уровень вовлеченности стран значительно различается. Так, например, Нидерланды и Люксембург заявили о желании изменить внутреннее законодательство, не сильно распространяясь о том, как именно будут выглядеть правки. Другие страны вообще молчат о том, что планируют сделать.

В 2015 году Великобритания ввела налог на перемещенную прибыль как результат инициативы BEPS. Также это государство начало консультировать по возможности вычета процентов. Кроме того, Великобритания намерена применять правила для введения в действие рекомендаций BEPS по гибридным структурам.

Что можно сделать на данный момент?

На процесс принятия соответствующего законодательства уйдет несколько лет. Именно поэтому бизнес должен рассматривать операционные модели в контексте более широких групп. Специалисты рекомендуют периодически проверять свои структуры.

В преддверии налоговых изменений эти проверки могут включать:

  • анализ существующего и предлагаемого бизнеса через BEPS;
  • анализ и приведение в порядок политики трансфертного ценообразования и документации;
  • оценку рисков для определения наличия соответствующего уровня сущности и поиска «слабых мест»;
  • проверку финансовых договоренностей и уровней процентных отчислений, в том числе сравнение внутригруппового долга по отношению к третьим лицам;
  • рассмотрение деятельности организации, принимая во внимание новое определение постоянного представительства.
Заключение

Мы живем во времена беспрецедентных изменений, от которых международное налогообложение не застраховано. Тем не менее, еще неизвестно, будут ли применяться правила, рекомендованные BEPS. Более того, эти принципы вносят ощутимый вклад в дискуссии о налоговом планировании. Сегодня правила BEPS касаются лишь корпоративной прибыли, но со временем они могут косвенно повлиять и на физических лиц.

Международный бизнес будет пересматривать свои офшорные структуры в соответствии с действиями BEPS, намеренными выровнять налогообложение с экономической сущностью и увеличением капитализации. Однако сегодня вполне очевидно то, что еще есть выгода в их использовании. Она не может быть обусловлена лишь налоговыми соображениями. Международному бизнесу нужно пересмотреть свои структуры и способы управления, чтобы удостовериться в том, что в них присутствует достаточная сущность и коммерческие обоснования для ведения деятельности и учета прибыли.

Нужна подробная информация о влиянии BEPS на международный бизнес? Ее можно получить у специалистов компании URVISTA. Для этого необходимо позвонить по телефону +7 (495) 600-44-40 или написать на электронную почту info@i-offshore.ru. Мы с радостью предоставим необходимую информацию.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.