Международные проекты

Что нового принесла в налоговое законодательство первая половина 2019 года

Амнистия капитала

  1. Нужно было успеть подать декларацию до 28 февраля. Прошла вторая волна амнистии, которая началась 1 марта прошлого года. Подача специальной декларации с данными об иностранных активах, компаниях и банковских счетах освобождала от административной, налоговой и даже уголовной ответственности за совершение преступлений и правонарушений налогового характера в период до 2018 года. Но амнистия не касается обязанности по уплате налогов, которые взимаются с нераспределенной прибыли КИК.

    Нормативная база: Федеральный закон № 140 от 8 июня 2015 года (ст. 5, п. 1) устанавливает порядок добровольного декларирования банковских счетов и активов, а также вносит поправки в ряд законодательных актов РФ (последний раз редактирован Федеральным законом № 33 от 19 февраля 2018 года).

  2. Продляется срок, в течение которого неуплата налогов от прибыли КИК не будет преследоваться в уголовном порядке.

    Контролирующих физических лиц не будут привлекать к уголовной ответственности еще один год (2018), если они полностью возместят причиненный ущерб и оплатят налог с прибыли иностранной компании за 2017 год. При отсутствии данных о прибыли за 2017 год в декларации по НДФЛ за прошедший 2018 год (подается до конца апреля 2019 года) для освобождения от уголовного преследования эти лица обязаны заплатить полную сумму НДФЛ от прибыли КИК за 2017 г.

    Изменения касаются правоотношений, которые возникли с 01.01.18 г.

    Нормативная база: Федеральный закон № 376 от 24 ноября 2014 о внесении правок в части 1 и 2 НК РФ (после редактирования законом ФЗ № 412 от 12 ноября 2018 года в части положений о налогообложении доходов иностранных компаний и прибыли КИК).

  3. Период ликвидации без налогов завершился 1 марта 2019 года.

    Налоговый кодекс РФ (ст. 217, п. п. 6) разрешает передавать активы, включая деньги, во владение физического лица-российского резидента, который выступает в качестве акционера либо бенефициара зарубежной организации (структуры без создания юридического лица). При этом предполагается ликвидация указанной иностранной компании.

    Процедура закрытия занимает немало времени, поэтому, чтобы успеть, придется поторопиться. Но в случае, если ликвидация началась уже давно, до 01.07.2018, но для ее завершения не хватило времени, то для таких компаний срок продляется дополнительно на 365 дней со дня официального окончания действия льготной ликвидации.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 217, п. 1, п. п. 60, с поправками закона 34-ФЗ от 19 февраля 2018 года).

Налогообложение иностранных организаций

  1. Извещение об участии в КИК и иностранных компаниях строго обязательно.

    Нередко при получении убытка или отсутствии прибыли возникали сомнения в необходимости уведомления о КИК. Теперь этот момент четко оговорен: сообщать нужно в срок до 20 марта года, который следует за периодом получения убытка. Норма начинает действовать с 2019 года. Налоговые органы и суды считали это правильным и ранее.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 25.14, п. 2, в редакции закона 424-ФЗ от 27 ноября 2018).

  2. В список для автоматического обмена финансовыми данными включено больше стран.

    Взаимное уведомление предусмотрено с 75 государствами и 13 территориями — например, Сингапуром, Люксембургом, Швейцарией, ОАЭ, Невисом, Кипром, Гонконгом, BVI.

    Как это действует? О счете российского резидента в банке любой страны из списка сообщается в Россию. Информация о счете иностранной организации с российским бенефициаром также передается в РФ, но только в случае ведения этой компанией пассивной деятельности (все, кроме активной торговли). Однако у правила есть много нюансов.

    В 2018 году уже произошел первый обмен подобной информацией, и сегодня идет ее обработка. Все идет по плану, поэтому оставьте скептицизм и используйте оставшееся время для раскрытия данных о своих иностранных активах. Если не это, то остается только лишиться налогового резидентства России (именно такое решение приняли некоторые ведущие предприниматели, которые состоят в списке Forbes).

    Нормативная база: Приказ ФНС РФ ММВ-7-17/784@ от 4 декабря 2018 года.

  3. Уточняется условие для применения нулевой ставки налога на дивиденды для КИК-налоговых резидентов РФ.

    Если иностранная организация открыла в России обособленное подразделение и признала себя российским налоговым резидентом, она вправе уплачивать налог на полученные дивиденды в размере 0 %. Теперь норму дополнили и указали, что для нулевой ставки иностранной компании необязательно признавать Россию местом своего управления и допускается оставить соответствующие органы за рубежом. Положение действует с 2019 года.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 284, п. 3, п. п. 1. с изменениями согласно закону 424-ФЗ).

  4. Расширено понятие дивидендов от источников в РФ за счет включения дополнительных видов дохода.

    Иностранные организации могут получать доходы от распределения прибыли и активов российских компаний и иных лиц. К этим доходам теперь относят и полученное имущество, которое передается участнику при выходе из состава компании. Сюда включают также долю от распределения активов при ликвидации бизнеса в случае, если их размер превышает оплаченную стоимость долей, акций или паев учредителей.

    Указанное уточнение требуется в целях налогообложения дивидендов. С таких доходов иностранных компаний будет взиматься 15 % (или меньше в соответствии с налоговым соглашением). Поправки применяются с 2019 года.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 309, п. 1, п. п. 2. с изменениями согласно закону 424-ФЗ).

Правила расчета налогов для фактических получателей дохода (основные изменения)

  1. Принцип ФПД будет применяться при оценке любых выплат пассивного дохода.

    Уточняется, что фактические права на доход (ФПД) учитывают по каждой отдельной выплате дивидендов или (и) по группе таких выплат по одному договору. Подход применялся и раньше, но в НК РФ закреплен не был. Новый момент вряд ли существенно повлияет на решения налоговых органов. Контролирующие инстанции будут оценивать ресурсы и деятельность иностранной компании согласно сложившейся практике.

    Изменения применяются с 27.12.2018.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 7, п. 2, абз. 3, с поправками по закону 424-ФЗ).

  2. Скорректирован порядок «сквозного» налогообложения в отношении пассивных доходов.

    В статью 7, пункт 4 Налогового кодекса РФ внесены следующие изменения:

    • исключено условие об обязательном нахождении получателя дохода (иностранного лица) в стране, с которой у России заключен договор о применении налогообложения;
    • отдельно упомянуты выплаты иностранным структурам без создания юридического лица.

    Это разъясняет ситуацию, когда компания РФ выплачивает проценты, роялти, дивиденды (пассивный доход) непосредственно офшорной компании, которую контролирует российский бенефициар — фактический получатель этого дохода. В таком случае с выплаты взимается только НДФЛ (13 %), а налог у источника в размере 15 % на дивиденды и 20 % на роялти и проценты не удерживается.

    Если аналогичные выплаты совершаются не напрямую, а через «транзитные» компании, то каждая из них исключается для целей налогообложения (место их регистрации значения не имеет: это может быть офшорная юрисдикция либо нет). Принцип упоминался Минфином РФ и раньше (например, в письме 03-08-05/34379 от 14 июня 2016 года).

    Изменения вступили в силу с 27.12.2018 г.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 7, п. 4, с учетом положений закона 424-ФЗ).

  3. Любая выплата доходов в пользу иностранной организации требует подтверждения фактического права на их получение.

    В статье 312 НК РФ больше нет ссылки на применение ее положений только в отношении дивидендов. Но появилась оговорка, что доходы могут выплачиваться любым иностранным организациям, включая структуры без образования юрлица.

    В статье установлен порядок подтверждения прав ФПД и, соответственно, применения для таких выплат определенной ставки налога. Теперь указанные нормы касаются как дивидендов, так и иных доходов (роялти, проценты, доход от торговли). В связи с этим у налоговых органов прибавится работы. При подозрении в зависимости иностранного поставщика по договору поставки налоговики предпишут начислить 20 % налога с сумм, которые перечислены этому поставщику. Перспектива не радужная.

    Уточнения распространяются на отношения «задним числом», то есть на уже проведенные выплаты с 01.01.2018 г.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 312, п. 1.1, с изменениями согласно закону 424-ФЗ).

  4. Признание ФПД на всю сумму дивидендов не зависит от доли участия.

    Из положений НК убрано упоминание о праве признания ФПД со стороны лица, которое участвует в компании напрямую. Указывалось, что оно может сделать это для части дивидендов с учетом фактической доли своего участия.

    При косвенном участии в российской организации через кондуитную зарубежную компанию доля российского физического лица не имеет значения. Российский собственник активов вправе признать ФПД на полную сумму дивидендов и удержать с нее только 13 % НДФЛ без взимания налога у источника.

    Новые положения применяются и для прошлых выплат, которые совершены начиная с 01.01.18 г.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 312, п. 1.1, абз. 2, с учетом поправок закона 424-ФЗ).

  5. При получении дивидендов посредством иностранных транзитных компаний для расчета налога на прибыль применяется нулевая ставка.

    В статью 312 Налогового кодекса РФ добавлена новая норма. Она касается ситуации, когда за иностранной организацией не признается фактическое право на доходы, а фактическим получателем является другое лицо. Указанный участник напрямую и (или) косвенно владеет долей в иностранной организации, но в размере более 50 %. Также принимается во внимание, что соответствующие дивиденды выплачиваются по долям или акциям при условии непрерывного владения ими (от 365 дней на момент принятия решения по распределению дивидендов). При выполнении всех критериев доход не облагается налогами.

    Отсюда можно сделать и такой вывод: на аналогичное освобождение от налогообложения могут претендовать также российские получатели дивидендов. Для этого им достаточно косвенно владеть не менее чем половиной уставного капитала российской организации через одну либо несколько кондуитных иностранных компаний. Причем срок такого участия в соответствующих российских организациях не должен быть меньше 365 дней.

    Правила применяются с 01.01.2018 г.

    Нормативная база: НК РФ (ст. 312, п. 1.1, абз. 8, с учетом положений закона 424-ФЗ).

  6. ФПД признается через письмо-подтверждение.

    Вводится новое правило: ФПД признаются физические лица, компании с долей государства не меньше 50 %, иностранные и российские публичные общества с акциями или депозитарными расписками, не менее 25 % которых допущены к обращению, государственные суверенные фонды. Для признания достаточно, чтобы иностранная организация и указанные лица представили письмо-подтверждение фактического права и наличия документов о выполнении критериев.

    Теперь для признания ФПД физическому лицу требуется лишь передать письмо-подтверждение от своего имени и от имени иностранной организации.

    Условия применяются с 01.01.2018 г.

    Нормативная база: НК РФ (с. 312, п. 1.5, согласно положениям закона 424-ФЗ).

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.