Деофшоризация пройдет не так жестко, как хотелось Минфину

Законопроект о деофшоризации, разработанный для того, чтобы увеличить риски предпринимателей, вывозящих за рубеж прибыли, будет смягчен. Бизнес-сообществу удалось убедить в этом чиновников. Решено обязать платить налог с прибыли иностранных компаний только крупных собственников. Бизнесмены просили также освободить их от штрафов за неуплату налогов на 2-3 года, однако этот вопрос был отдан на откуп Министерству финансов РФ.

Вчера премьер - министр РФ Д.Медведев провел совещание с бюро правления РСПП. Главный итог этого совещания - решение о поэтапном введении обязанности оплаты налога с прибыли активов, которые зарегистрированы в странах, подпадающих под критерии Минфина РФ. На первом этапе введения закона он будет распространяться только на физических лиц, доля которых в иностранной компании 50% плюс один голос. Если будет доказано осуществление эффективного контроля (например, через акционерные соглашения), то доля может оказаться ниже. Об этом РБК рассказал глава РСПП А. Шохин.

Один из участников совещания пересказал корреспонденту РБК эпизод о ходе обсуждения вопроса. Разработчики положения проекта закона о контролируемых иностранных компаниях настойчиво предлагали порог владения 10% , а обязанность уплаты налога не только для физических, но и для юридических лиц. Д.Медведев потребовал обосновать цифры, подчеркнув, что самое жесткое решение - не всегда самое правильное.

Снижение порога с 50% будет постепенным, однако не определено до какого минимального уровня. По словам чиновника, принимавшего на этой неделе участие в совещаниях по деофшоризации, Минфин готов поднять предельный порог с 10 до 25%.

Директор компании "Биоэнергия" Д.Якобашвили отметил, что принято именно то решение, на котором они настаивали. Возможно, что в дальнейшем платить будут и юрлица, но идти к этой цели будут поэтапно.

Участники совещания предлагали чиновникам предусмотреть в законопроекте положение об освобождении собственников от штрафов за неуплату налога с прибыли, однако решения по этому вопросу принято не было. Были предложения скорректировать требования законопроекта об информировании налоговых структур о наличии долей в любых иностранных активах не менее 1%. По этому предложению также не было принято решения.

По мнению главы ФНС России М. Мишустина, оптимальным является поэтапное введение закона. Что касается частных средств, ФНС готова администрировать нормы, касающиеся офшорных компаний внутри "семьи множества юридических лиц".

А.Шохин отметил, что необходимо учитывать также и технические возможности налогоплательщиков выполнять требования закона. Для получения налоговых вычетов, собственникам следует научиться подтверждать понесенные расходы.

Насколько эффективно сработает законопроект о деофшоризации, будет зависеть от налаживания системы автоматического обмена налоговой информацией и информацией о конечных бенефициарах компании с другими странами. Без обмена налоговой информацией не будет фискального эффекта, но повысятся риски для собственников, что подтолкнет их к уплате налогов. Ответственность за неуплату - 20% от суммы неуплаты, но не менее 100 тысяч рублей.

Председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин высказал мнение о том, что деофшоризация не должна стать дополнительным фискальным инструментом, так как, в инвестиционном смысле, ситуация и так достаточно напряженная.

Премьер-министр Д. Медведев в течение всего совещания заинтересовано прислушивался к мнению выступающих, их пожеланиям, обсуждал некоторые юридические конструкции.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.