Для вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus

У пострадавших вкладчиков существует несколько способов для возмещения ущерба.

После принятого 7 июня 2013 года решения Верховного суда, пожалуй, единственным доступным способом защиты прав является подача пострадавшими вкладчиками иска о возмещении ущерба в соответствующий окружной суд на Кипре. Такой иск может быть подан против государства (Правительства), Центрального Банка Кипра, соответствующего кипрского или греческого банка, а также институтов Европейского Союза, которые были вовлечены в принятии антикризисных мер.

Более того у вкладчиков существует возможность подать иск против высокопоставленных лиц банков или государства, которые несут ответственность за принятие решений, а также за нарушение обязанности должной заботы о вкладчиках и иных клиентах банка(-ов). Важно отметить, что у истцов имеется возможность подать групповой иск, тем самым снизить издержки каждого из истцов на судебное производство.

Прохождение через все судебные инстанции на Кипре является условием обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В качестве альтернативы пострадавшие вкладчики могут обратиться в Суд справедливости Европейского Союза (Court of Justice of the European Union). В этом случае иск может быть подан против Европейской Комиссии, а также, возможно, против Европейского центрального банка за то, что они не исполнили свои обязанности и не предприняли действий по предотвращению очевидных нарушений законодательства ЕС. Иск также может быть дополнен отдельным иском о возмещении ущерба.

Еще одним способом получить возмещение является продажа депозитов:

К юристам компании URVISTA неоднократно обращались финансовые институты и банки, заинтересованные в покупке банковских счетов и депозитов, попавших под действие антикризисных мер. Таким образом, вкладчики могу продать свои банковские счета и депозиты в обмен на денежную компенсацию, передав при этом все права и права требования в отношении данных счетов покупателю. Размер такой компенсации зависит от суммы на счете, а в случае если речь идет о Bank of Cyprus, то компенсация может составить до 65% от суммы депозита.

Взамен на утраченные средства можно получить гражданство Кипра:

Согласно решению совета Министров Республики Кипр любое лицо, чей депозит, хранившийся либо в Bank of Cyprus, либо Laiki банке, попал под действие антикризисных мер, может подать заявление на получение кипрского гражданства, в случае если общие потери этого лица составили три и более миллиона евро. Если потери составили менее трех миллионов евро, то такое лицо тоже может подать заявление на гражданство, осуществив при этом инвестиции в размере недостающей суммы. Процесс получения гражданства может занять всего несколько месяцев.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.