Какие ограничения действуют для банков на Кипре?

На сегодняшний день во всех банках Республики Кипр действуют следующие ограничительные меры:

  1. Максимальная сумма снятия наличных средств для одного лица не должна превышать 300 евро в сутки или эквивалентную сумму в иностранной валюте в каждом кредитно-финансовом институте.

    Операции по снятию наличных денежных средств (посредством дебетовых, предоплаченных банковских карт, снятие денежных средств в банкоматах кредитно-финансовых институтов, а также снятие денежных средств посредством кредитных карт с текущих счетов и со счетов до востребования) принимаются в расчет в отношении определенного лица, консолидируя все счета, которые принадлежат данному лицу в каждом кредитно-финансовом институте: При условии, что любая часть суммы, разрешенной к снятию в сутки, в случае если она не была обналичена бенефициаром в течение дня, может быть обналичена позже в любое время.

  2. Не разрешается обналичивать чеки.
  3. Запрещаются безналичные платежи или переводы денежных средств с депозитов на иностранные счета или счета других кредитно-финансовых институтов, за исключением:
    — Выплат по чекам на счета в других кредитно-финансовых институтах в размере не свыше 9.000 евро в месяц в отношении физическое лицо в каждом кредитно-финансовом институте
    — Платежей на счета других кредитно-финансовых учреждений по коммерческим сделкам, которые подпадают под обычную предпринимательскую деятельность клиента, при условии предоставлении подтверждающей документации:
    • на платежи, размер которых не превышает 25.000 евро в день на каждый счет, ограничительные меры не распространяются: При условии, что Комитет может запросить информацию по платежам, попадающим в данную категорию.
    • для платежей в размере от 25.001 евро, но не превышающих 200.000 евро необходимо получать одобрение Комитета. Соответствующий кредитно-финансовый институт должен ежедневно представлять в Комитет реестры поручений на платежи, которые входят в данную категорию, отражающие сумму каждого платежа, итоговую сумму по всем платежам, а также количество платежей, относящихся к данной категории. В течение 24 часов Комитет должен принять решение, учитывая при этом запас ликвидности кредитно-финансового учреждения.
    • платеж свыше 200.000 евро, предусматривающий предварительное одобрение Комитета, принимается после оценки ликвидности кредитно-финансового учреждения.
    — Платежей на заграничные счета по сделкам, которые подпадают под обычную предпринимательскую деятельность клиента, при представлении необходимой подтверждающей информации:
    • к платежам, размер которых не превышает 5.000 евро в сутки со счета, не применяются ограничительные меры. При условии, что Комитет может запросить информацию по платежам, попадающим в данную категорию.
    • для проведения платежей в размере от 5.001 евро, но не превышающих 200.000 евро необходимо получать одобрение Комитета. Соответствующий кредитно-финансовый институт должен ежедневно представлять в Комитет реестры поручений на платежи, которые входят в данную категорию, отражающие сумму каждого платежа, итоговую сумму по всем платежам, а также количество платежей, относящихся к данной категории. В течение 24 часов Комитет должен принять решение, учитывая при этом запас ликвидности кредитно-финансового учреждения.
    • платеж свыше 200.000 евро предусматривающий предварительное одобрение Комитета, принимается после оценки ликвидности кредитно-финансового учреждения.
    — платежи для выплаты заработной платы работникам при условии предоставления необходимой подтверждающей документации.
    — платежи для оплаты расходов на проживание в размере не более 5.000 евро на квартал, а также плата за обучение лиц, которые получают образование за границей и которые являются родственниками первой степени резидента Кипра, при представлении необходимых подтверждающих документов.

    При условии, что платежи для покрытия расходов на проживание допускаются только при подаче в соответствующий кредитно- финансовый институт документов, определяющих, что получатель платежей и/или перевода денежных средств, обучается за границей и является родственником первой степени резидента Кипра:

    При условии, что платежи для оплаты за обучение производятся исключительно учебному заведению – получателю, при предоставлении соответствующих подтверждающих документов.

    — Плата за обучение лиц, которые получают образование на территории Кипра. При условии, что платежи за обучение производятся исключительно учебному заведению – получателю, при предоставлении соответствующих подтверждающих документов.
    — платежи и/или переводы денежных средств на территории Республики Кипр посредством дебетовых и/или кредитных и/или предоплаченных банковских карт.
    — платежи и/или переводы денежных средств за пределы Республики Кипр посредством дебетовых и/или кредитных и/или предоплаченных банковских карт запрещаются, в случае превышения лимита, который определен в размере 5.000 евро в месяц для лица в каждом кредитно-финансовом институте.
  4. Запрещается досрочное востребование срочных вкладов до истечения их сроков действия, если средства не используются для:
    — погашения кредита в том же кредитно-финансовом институте, при условии что кредит был предоставлен раньше, чем вступило в силу Распоряжение « О применении ограничительных мер к операциям в чрезвычайных ситуациях», от 2013 г.;
    — создания одного или более срочных вкладов, общий размер которых равен первоначальному вкладу и срок которых также равен первоначальному сроку вклада, срок действия которого истек:
    При условии, что новые бенефициары могут быть добавлены к новому вкладу.
  5. Суммы, переведенные со срочных вкладов на текущие счета, подпадают под ограничительные меры в отношении текущих счетов/счетов до востребования.
  6. Вывоз банковских билетов евро и/или иностранной валюты запрещается в превышение €1.000, или эквивалента в иностранной валюте, для физического лица для выезда за рубеж. Применение настоящей меры возлагается на Директора Департамента таможни и акцизов.
  7. Каждая финансовая операция, платеж и/или перевод, которые не были произведены до вступления в силу настоящего Распоряжения « О применении ограничительных мер к операциям в чрезвычайных ситуациях», от 2013 г., подпадают под ограничительные меры, предусмотренные в настоящем Распоряжении:

    При условии, что любая финансовая операция, платеж и/или перевод, которые не были исполнены кредитно-финансовым институтом до вступления в силу настоящего Распоряжения, будут отменены, и потребуют представления новых поручений.

  8. Кредитно-финансовые институты не вправе выполнять безналичные переводы, которые способствуют обходу ограничительных мер.
  9. Ограничительные меры применяются ко всем счетам, платежам и переводам, независимо от деноминации валюты.
  10. Перевод банковских билетов евро и/или иностранной валюты на территории Республики Кипр, в случае если Республика Кипр не обеспечивает эффективный контроль, в превышении:
    — 300 евро в сутки или эквивалентную сумму в иностранной валюте для физического лица, который постоянно проживает на территории Республики Кипр,
    — 500 евро в сутки или эквивалентную сумму в иностранной валюте для физического лица, который постоянно проживает за границей.

Применение настоящей меры возлагается на Директора Департамента таможни и акцизов.

Исключения

Отмена настоящего Постановления

От ограничительных мер освобождаются:

  1. Все новые средства, переведенные на территорию Республики Кипр из-за рубежа.
  2. Снятие наличных денежных средств с использованием кредитных и (или) дебетовых и (или) предоплаченных карт, выпущенных иностранными учреждениями по счетам за рубежом.
  3. Обналичивание чеков, выпущенных по счетам, открытым в иностранных учреждениях за рубежом.
  4. Снятия наличных денежных средств со счетов кредитных организаций в Центральном банке.
  5. Республика Кипр.
  6. Центральный банк.
  7. Дипломатические миссии.
  8. Платежи, которые были разрешены Комитетом.

Настоящее Распоряжение «О применении временных ограничительных мер к операциям в чрезвычайных ситуациях», от 2013 г. отменяется в случае чрезвычайной ситуации второго уровня.

09.04.2013

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.