Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Гонконгским компаниям и провайдерам корпоративных услуг придется соблюдать новые требования

На территории САР Гонконг вводятся две дополнительных нормы.

В настоящее время компании республики ведут регистры директоров, акционеров и некоторые другие. Теперь к ним добавится обязательное заполнение регистра тех лиц, которые в значительной степени контролируют соответствующую структуру (исключая те, что зарегистрированы на бирже). В такой перечень должны попасть все держатели акций и конечные собственники компании (в том числе, если владение осуществляется посредством трастовых схем и сложных корпоративных образований). Таким образом, новый регистр будет представлять собой список всех владельцев фирмы, прямых и опосредованных.

Если информацию о непосредственных акционерах и директорах может получить сейчас любое заинтересованное лицо, то регистр бенефициаров решено не размещать в открытом доступе. Это означает, что при создании траста либо организации со сложной структурой единственное, с чем удастся ознакомиться при отсутствии специальных полномочий, это по-прежнему только сведения о прямых владельцах и руководителях.

Согласно изменениям в законе о Компаниях исполнителями указанных требований назначаются сами компании (а именно их директора), но в реальности ведением нового регистра будут заниматься провайдеры, оказывающие соответствующие корпоративные услуги. Практически все регистры такого типа, которые уже имеются к данному моменту, оформлены именно этими фирмами.

В качестве обязательной информации в регистр включают данные о представителе, ответственном за его ведение и отправку входящих в него сведений уполномоченным лицам (к ним относятся и те, чьи имена внесены в сам регистр). Ответственным может быть назначен директор компании, ее акционер или сотрудник с постоянным местожительством в Гонконге. Также эти функции разрешается передавать юридической, аудиторской фирме или фирме, оказывающей корпоративные услуги на основании соответствующей лицензии.

Помимо указанного правила вводится и еще одно требование. Оно касается поставщиков услуг для корпоративных клиентов, которым теперь следует оформить специальное разрешение на такую деятельность (на его получение отводится срок в 120 дней с даты введения нового порядка).

К провайдерам указанных услуг относят само юридическое лицо секретаря, все фирмы, представляющие стороннее административное сопровождение (для этого не обязательно числиться в реестре секретарей) и юридические лица-участники трастовых схем.

Ведение уже существовавших до этого регистров является составной частью годового обслуживания компаний Гонконга. Необходимость составления нового списка и услуги ответственного представителя (при отсутствии у компании гонконгских сотрудников и акционеров) потребуют небольшой дополнительной платы.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.