Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Либеральные тенденции в валютном законодательстве

Министерство финансов России внесло предложение о либерализации валютного регулирования и контроля. Речь идет, в частности, о послаблениях в сфере ограничений валютных операций резидентами государства с использованием счетов в банках, находящихся за пределами РФ. Кроме того, предлагаемые нововведения затрагивают вопрос репатриации финансов. Предложения Минфина в целом направлены на либерализацию процессов по вкладам и счетам, а также на отказ от репатриации экспортной прибыли.

В пояснительной записке, подготовленной Минфином, говорится о том, что репатриация финансов в российских рублях является одной из основных преград для российского бизнеса за границей. Она препятствует оттоку капитала и стабилизирует валютный курс. В связи с этим законодатели предлагают внести ряд изменений в действующую систему. Речь идет, прежде всего, об отмене обязательного требования для резидентов о репатриации на собственные счета в российских банках отечественной валюты, полученной от совершения сделок с нерезидентами. Данное правило касается контрактов, заключенных между резидентами РФ и нерезидентами, о поставках товаров и предоставлении услуг. Ожидается, что положения не коснутся соглашений, предмет которых подконтролен Федеральному казначейству.

Кроме того, Министерство финансов предлагает ввести ряд прав для резидентов при проведении расчетов по договорам ВЭД. Речь идет о следующих правах:

  1. Получение сумм по договорам с нерезидентами в валюте на собственные счета в уполномоченных российских банках. Открытие счетов в банках за пределами РФ и получение на них средств в валюте от нерезидентов.
  2. Исполнение обязательств по договорам с нерезидентами в иной форме согласно составу деловых соглашений и условиям контракта.

В данной цепочке уполномоченные банки будут выполнять функции агентов валютного контроля. Резиденты обязаны уведомлять банки о сроках:

  • получения валюты на собственные счета в иностранных банках от нерезидентов РФ;
  • исполнения контрагентами (нерезидентами) своих обязательств по договорам ВЭД — в случае невозможности оплаты в российских рублях и реализации других способов исполнения обязательств;
  • выполнения нерезидентами обязательств по контрактам посредством передачи товаров (услуг, работ, информации или продуктов интеллектуального труда), в качестве авансового платежа. Также необходимо предоставить информацию о сроках возврата данного авансового платежа, указанную в договоре.

Проект Министерства финансов облегчает процесс отчетности для физических лиц. Теперь нет необходимости подавать в налоговые органы отчеты о движении средств по вкладам или счетам в банках, расположенных не на территории РФ. Это правило касается счетов, открытых в банках стран, участвующих в политике обмена финансовой информацией. Правило действует лишь в том случае, когда общая сумма начислений на счет за отчетный период не превысила 600 000 рублей, либо остаток на конец отчетного года не был больше указанной суммы, и в течение последнего отчетного года не происходило зачислений средств на данные счета или вклады.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.