Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Особенности распределения дивидендов по пониженной ставке

В подтверждении оплаты покупки акций российских компаний на вторичном рынке ценных бумаг нет необходимости. Речь идет о сделках с применением пониженной ставки налога и ситуациях с выплатами дивидендов иностранным акционерам.

В 2016 году была проведена камеральная налоговая проверка в отношении декларации по налогу на прибыль за первое полугодие. Налоговая инспекция, проводившая проверку, объявила о необходимости уплаты Банку налога на прибыль. Его сумма составила 8,83 миллиона рублей. Дополнительно требовалось выплатить штраф и пени. Основанием для проверки и принятия данного решения стал вывод налогового органа о том, что Банк в качестве налогового агента и акционерного депозитария неправомерно исчисляет налог на прибыль. В пользу акционера банка, являвшегося резидентом ФРГ, были выплачены дивиденды на сумму 88,32 миллиона рублей. Размер налога на прибыль с пониженной налоговой ставкой составлял 5 %.

Налоговый орган отмечал, что объемы участия акционера, являвшегося резидентом ФРГ, в капитале российской компании документально не были подтверждены. Исходя из этого, применение банком налога на прибыль с пониженной ставкой нельзя назвать правомерным. По словам представителей инспекции, сделка по покупке акций не несла деловой цели и не может рассматриваться как инвестиционный проект. Она была нацелена исключительно на получение каждой из сторон необоснованных налоговых преференций.

Судьи первой инстанции приняли во внимание полное отсутствие документальных подтверждений оплаты акций, которые иностранная компания якобы купила у российского общества. В связи с этим доля участия зарубежных акционеров была признана неподтвержденной. Судьи полностью поддержали позицию налоговой инспекции.

В апелляционной и кассационной инстанциях позицию банка поддержали. Представители закона сошлись во мнении, что у банка были основания для расчета налога по заниженной ставке 5 %. Судьи обратили внимание на то, что покупка зарубежной организацией доли в компании из РФ состоялась не по причине их эмиссий, а после совершения сделки купли-продажи акций на вторичном рынке ценных бумаг. Данный процесс предполагает только появление у акций нового собственника и не влияет на формирование уставного капитала общества и его величину. Этот факт подтверждается тем, что вливание зарубежного капитала в деятельность отечественной компании уже состоялось, и ценные бумаги уже были отчуждены в пользу иностранного акционера.

Обратимся к Соглашению об избежании двойного налогообложения, которое было подписано представителями России и ФРГ, а также к российскому налоговому законодательству. Из этих документов не следует, что право на реализацию пониженной налоговой ставки при выплате дивидендов предоставляется только лицу, являвшемуся первоначальным инвестором. Также в данных источниках не говорится, что право на применение пониженной ставки утрачивается вследствие передачи инвестором акций другой зарубежной компании.

Доказательства того, что спорные сделки несли нереальный характер, а стороны договора имели цель получить необоснованные налоговые преференции, не были предоставлены налоговой инспекцией.

Вместе с тем ко времени выплаты дивидендов доля акционеров в капитале российской компании была больше минимально допустимого уровня. В связи с этим выводы о наличии у банка права на исчисление налога на прибыль по ставке 5 % имеют под собой законное основание.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.03.2018 г. № Ф09-745/18 по делу № А60-31845/2017, АО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу»).

Аналогичный вывод отражен в пункте 11 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, который утвердил Президиум Верховного Суда РФ 12.07.2017 г.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.