Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Особенности уплаты НДС при импорте товаров в Россию

Все товары, поставляемые в Российскую Федерацию через территорию стран-членов Евразийского экономического союза, облагаются пошлинами. Данное правило распространяется на товары, которые при импорте из зарубежного государства помещались в таможенную зону ЕАЭС. Вся эта продукция обязана пройти процедуру таможенного транзита. После нее поставщики уплачивают российской таможне НДС. Только после прохождения данной процедуры продукция может поступить на территорию России для внутреннего потребления.

В письме Министерства Финансов от 9 февраля текущего года № 03-07-13/1/7900 указаны особенности уплаты НДС в ситуации, когда организация из страны-члена ЕАЭС продает компании из России товар, находящийся за пределами Евразийского экономического союза. В частности, речь идет о случае, когда компания из России приобретает у фирмы Беларуси товар, который фактически располагается в Польше.

Российские покупатели обязаны платить НДС при импорте товаров из-за границы. Об этом говорится в пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ. Однако вопрос, каким образом будет взиматься налог, остается открытым.

Чиновники разъясняют ситуацию следующим образом: правила уплаты НДС при ввозе продукции в Россию описаны в Налоговом кодексе, Таможенном кодексе союза и в других законодательных актах РФ. Конкретная информация также содержится в Договоре об ЕАЭС от 29.05.2014 г. и приложенном к нему Протоколе. Последний объясняет порядок взимания косвенных налогов и механизмы контроля за их уплатой в ходе экспорта и импорта продукции, выполнения различного рода работ и оказания услуг юридическими лицами.

В ст. 46 таможенного кодекса ЕАЭС говорится, что НДС, который компании платят при поступлении товаров в таможенную зону ЕАЭС, является таможенным платежом. Вместе с этим в п. 1 ст. 61 данного документа говорится, что налог на добавленную стоимость должен взиматься таможенным органом в государстве, являющемся членом ЕАЭС и выпускающим товар. Исключение составляет лишь продукция, которая в соответствии с таможенной процедурой не подлежит транзиту.

Исходя из перечисленных фактов, НДС для товаров, которые поступают в Россию через государство-члена ЕАЭС и которые в ходе транспортировки помещаются на таможенную территорию данного государства, а также проходят процедуру таможенного транзита, уплачивается в отношении таможенного органа РФ, если речь идет о товаре для внутреннего потребления.

Однако нередко возникают ситуации, когда уплата НДС в пользу российской казны не производится. В подобных ситуациях, если импорт производился в Россию с территории государств-членов ЕАЭС, представители таможенной службы не имеют права на заполнение налоговой декларации по косвенным налогам. Налоговая декларация в такой ситуации не представляется.

Вернемся к описанной выше ситуации с товаром из Польши. Если продукцию, произведенную на территории Польши, ввозит в РФ российская компания, то прохождение таможни для выпуска товара для потребления внутри страны будет осуществляться непосредственно в России. В этом случае НДС начисляется и уплачивается согласно требованиям таможенной декларации. Если бы товар в РФ ввозила белорусская компания, то формально ввоз был бы произведен с территории Беларуси. В этом случае российскому покупателю пришлось бы платить НДС в соответствии с правилами налоговой декларации по косвенным налогам (форма утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 г. № СА-7-3/765).

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.