График работы в праздничные дни: 27.04 - до 18.00; 28.05 - 01.05 - выходные; с 02.05 - работаем по обычному графику. График работы в праздничные дни: 08.05 - до 18:00; 09.05 - 12.05 - выходные; с 13.05 - работаем по обычному графику.
Международные проекты

Интернет-услуги и НДС в 2019 году

Ряд представителей российского бизнеса обращаются к иностранным контрагентам за различными электронными услугами. Сейчас данные услуги облагаются НДС в соответствии с российским законодательством (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). При этом обязанность по перечислению налога в бюджет лежит на отечественных организациях, если местом оказания услуг считается территория РФ. За невыполнение этой обязанности можно привлечь к ответственности и доначислить налог.

Однако с 1 января 2019 года эти правила меняются. Российские компании, приобретающие у иностранных контрагентов электронные услуги для собственных нужд, больше не будут признаваться налоговыми агентами. Обязанность по уплате НДС должны будут выполнить сами зарубежные фирмы. В связи с этим у организаций возник ряд вопросов:

  1. Что будет, если иностранная компания откажется вставать на налоговый учет в России и перечислять в бюджет НДС.
  2. Можно ли в этом случае будет привлечь российского контрагента к налоговой ответственности.
  3. Если во избежание санкций отечественная организация сама перечислит в бюджет НДС за иностранного исполнителя услуг, сможет ли она в последующем произвести его зачет.

Министерство финансов дало ответ на эти вопросы в своем письме №03-07-08/76139.

Согласно разъяснениям ведомства неважно кому иностранная организация оказывает электронные услуги: физическим или юридическим лицам. Если они продаются на территории РФ, компания-исполнитель обязана встать на налоговый учет и платить НДС. Ответственность за неисполнение данной обязанности несет иностранное лицо, а не его российский контрагент.

Поскольку с 1 января 2019 г. получатели электронных услуг для собственных нужд перестают считаться налоговыми агентами, они не могут быть привлечены к ответственности за неуплату НДС. Данное правило не распространяется на случаи, когда российские компании выступают посредниками для последующей перепродажи данных услуг конечным покупателям (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).

Если получатель электронных услуг по каким-то причинам оплатил НДС за иностранное юридическое лицо, хотя такая обязанность на него не возложена законом, он не сможет получить вычет по налогу с этой суммы.

С одной стороны, изменения носят позитивный характер и избавляют российских покупателей услуг от лишних проблем по перечислению НДС в бюджет и уплате пени и штрафов в случае неисполнения данной обязанности.

Однако с другой стороны высок риск, что иностранные компании буду игнорировать российское законодательство и, реализуя свои услуги на территории России, не будут вставать на налоговый учет. Скорее всего, это приведет к блокировке деятельности данной организации в РФ. Как следствие, отечественные юрлица лишатся возможности приобретать необходимые им электронные услуги, что может негативно сказаться на бизнесе.

Как будут разворачиваться события по этому вопросу, покажет время. Возможно Министерство финансов изменит свой подход к ситуации.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.