Случай неправильной трактовки НДС

Если российская компания приобретает у хозяйствующего субъекта Казахстана товары для реализации в РФ, то она выступает в качестве налогового агента по НДС.

Для законодательства по НДС характерны сложные нормы и противоречивые разъяснения. Пример: Письмо Минфина РФ от 20 августа 2018 года. В нем ведомство отвечает на довольно странный вопрос налогоплательщика, который явно запутался в понятиях и правилах.

Ситуация такова: организация – резидент Казахстана взяла в аренду склад в России и завозит туда сырье из Казахстана с последующей передачей его на давальческих условиях российскому переработчику. Услуги переработки облагаются 18 % НДС. Затем казахская компания продает готовую продукцию российским покупателям. Именно у покупателя из РФ и возникли сомнения по поводу порядка уплаты НДС.

Статья 72 Договора о ЕАЭС освобождает от взимания косвенных налогов импорт на территорию стран-участников. Это же касается и сырья, которое передается на условиях давальческой переработки и ввезено в рамках передачи между структурами одного юридического лица. Соответственно в рассматриваемом случае резидент из Казахстана не уплачивал НДС с сырья, которое он ввез в Россию.

Вопросы: при реализации продукции из давальческого сырья компаниям в РФ требуется ли фирме-резиденту Казахстана включать в общую стоимость такой продукции 18 % НДС, выставленного переработчиком давальческого сырья – резидентом РФ? Правомерно ли покупателю в РФ принимать к вычету такой налог? Если компания намерена также продать рассматриваемый товар, то должна ли она рассчитывать НДС от выручки в полном объеме (ведь при ввозе сырья НДС не взимался)?

Исходя из описания, компания из РФ собирается уплатить НДС в случае перепродажи товара казахской фирмы, но одновременно и зачесть налог, который выставлен за переработку сырья давальческой организацией. Это неверно.

Правильный порядок действий покупателя – российского резидента выглядит совершенно иначе.

По Налоговому Кодексу России (статья 146, п. 1, пп.1) обложению НДС подлежат операции реализации продукции на территории Российской Федерации. В статье 147 содержатся правила определения места реализации. Таким местом признается территория России в том случае, если товар находится на указанной территории в начальный момент отгрузки либо транспортировки.

На основании Налогового Кодекса РФ (статья 161) на российские организации возложены функции налоговых агентов. В частности, они исполняют такие обязанности по НДС при приобретении товаров у иностранных лиц при условии, что эти лица не состоят на учете в налоговой инспекции России, а местом реализации товаров признана территория РФ. Рассматриваемый случай подходит под это описание: фирма из Казахстана на учете в российской налоговой не значится, и ее товары в момент продажи российскому покупателю находятся в России.

Из вышеуказанного следует: российский покупатель – налоговый агент по НДС. При этом расчет налога ведется с полной цены товаров, которые компания РФ покупает у фирмы из Казахстана (то есть совсем не 18 % от стоимости давальческой переработки).

Дальнейшая перепродажа товаров российской компанией возможна в обычном порядке с начислением НДС. Причем налог, который она удержала с казахстанского продавца как налоговый агент, будет принят к вычету согласно НК РФ (статьи 172, п.3).

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.