Инвесторы защищены от придания законам обратной силы

Изменения правовых актов в части предоставления льгот по налогам не могут иметь обратной силы. Это правило действует, если указанные законодательные нововведения ухудшают положение иностранных инвесторов, в том числе и коммерческих организаций с зарубежными капиталовложениями. Об этом говорится в утвержденном 12.07.2017 г. Президиумом Верховного Суда РФ обзоре судебной практики по спорам, связанных с защитой иностранных инвесторов.

Компания с иностранными капиталовложениями применила льготу по налогу на имущество. Это было сделано в период реализации фирмой инвестиционного проекта в строительстве.

ИФНС заявила компании требование об уплате всей суммы налога. Инспекция не согласилась с применением организацией льготы. Свое решение ИФНС мотивировала тем, что после старта инвестиционного проекта были изменены установленные правовыми актами субъекта РФ условия для использования налоговой льготы. С момента вступления в силу изменений деятельность компании не соответствует новым условиям.

Общество не согласилось с выводами ИФНС. За защитой своих интересов компания обратилась в арбитражный суд. В ходе разбирательства в первой инстанции и рассмотрения дела в порядке апелляции решение инспекции ФНС было признано необоснованным. Суд мотивировал свою позицию следующим.

Рассматриваемая льгота по налогу — это часть правового режима капиталовложений, которые совершаются иностранным инвестором. В соответствии с п. 2 ст. 5 НК РФ и ст. 14 Закона об инвестиционной деятельности госструктуры должны руководствоваться принципом защиты инвестора от придания нормативно-правовым актам обратной силы. Этот принцип должен учитываться и при решении вопроса о правовых последствиях изменения или отмены налоговых льгот.

Суд установил, что в законодательство о режиме иностранных инвестиций был внесен ряд изменений. В результате условия применения льгот по налогам были дополнены обязанностью по утверждению бизнес-плана. Это должен делать уполномоченный орган субъекта РФ до начала реализации инвестиционного проекта. Указанное дополнительное условие не могло быть соблюдено организацией-заявителем. На дату указанных законодательных изменений общество уже приступило к реализации инвестиционного проекта. На момент согласования последнего дополнительное условие по согласованию бизнес-плана еще не было закреплено на законодательном уровне.

По мнению судей, отношения между налогоплательщиками и субъектами РФ, возникающие в связи с предоставлением гарантий при реализации долгосрочных инвестиционных проектов, являются длящимися.

В рассматриваемом случае были изменены условия предоставления льготы по налогам до истечения установленного для ее использования срока. Инвестиционный проект бы согласован уполномоченным органом. Это изменение привело к невозможности использования налоговой льготы.

Суд оценил эту ситуацию как нарушение законных интересов инвестора. По существу решение ИФНС означает придание правовому режиму о капиталовложениях обратной силы. На основании вышеизложенного суд сделал вывод о том, что новые условия применения льготы по налогам не могут быть применены к организации-заявителю.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.