Случай из судебной практики по вопросам льготного налогообложения дивидендов с применением положений международных договоров

Сотрудники компании URVISTA представляют Вашему вниманию решение Арбитражного суда Самарской области по делу № А55-15758/2017. Между ООО «Аккумалюкс Рус» (до июля 2016 года компания была акционерным обществом) и ИФНС возникли правовые разногласия по поводу объема документов, предоставляемых для использования льгот по налогам. Фирма применила 5%-ю ставку при налогообложении дивидендов в соответствии с Соглашением между Великим Герцогством Люксембург и Россией от 28.06.1993.

Этот акт содержит положения о предотвращении правонарушений при уплате обязательных платежей, а также об избежании двойного налогообложения. В подтверждение права иностранного получателя на применение льгот Общество должно было предоставить в ИФНС определенный комплект документов.

Инспекция провела камеральную проверку деятельности «Аккумалюкс Рус» за период, предшествующий преобразованию фирмы из АО в ООО (2015 год). Предмет контроля — начисление сумм доходов, выплаченных зарубежным компаниям. Также была проанализирована информация об удержанных налогах.

Проверяемое Общество в обоснование применения 5%-й ставки по вышеназванному Соглашению предоставило в ИФНС сертификат на английском языке с апостилем. Этот документ подтверждает люксембургское резидентство зарубежного участника — получателя дивидендов.

Также Общество предоставило две выписки: из реестра акционеров и ЕГРЮЛ. Эти документы подтвердили 100%-е участие люксембургской организации в капитале АО «Аккумалюкс Рус». В них содержится информация о стоимости покупки иностранным юридическим лицом акций АО.

Вместе с этим, по мнению учредителей «Аккумалюкс Рус», Общество не обязано предоставлять в ИФНС другие документы о подтверждении цены приобретения его акций люксембургской компанией. Речь идет о договоре купли-продажи, платежных поручениях и т. д. Таких бумаг у Общества нет. По мнению учредителей, эти документы должны быть в делопроизводстве инспекции ФНС, так как этот орган обязан вести ЕГРЮЛ.

В связи с этим ООО «Аккумалюкс Рус» обратилось за защитой своих интересов в арбитражный суд. В удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения ИФНС о доначислении налога на доходы иностранных компаний, штрафов и пени Обществу было отказано. Суд мотивировал это следующим.

Статьей 24 НК РФ на налогового агента возложена обязанность по своевременному и правильному расчету, удержанию с налогоплательщика и перечислению в бюджет страны обязательных платежей. Доказательства соблюдения условий для применения предусмотренных международными договорами льгот (в частности, пониженной ставки) также должен предоставлять налоговый агент. У ИФНС отсутствует обязанность по ведению реестров участников и акционеров компаний. При регистрации фирмы и при внесении изменений в ЕГРЮЛ не предоставляются документы, которые подтверждали бы условия покупки участниками юридического лица акций/долей последнего.

В деле о регистрации АО (ООО) «Аккумалюкс Рус» нет официальных бумаг, которые свидетельствовали бы о фактических расходах люксембургской организации на покупку ценных бумаг российского общества.

На основании вышеизложенного арбитражный суд пришел к выводу о необходимости предоставления налоговым агентом по требованию ИФНС договора купли-продажи акций, актов взаиморасчета, банковских выписок, платежных поручений и иных документов, которые подтвердили бы понесенные люксембургской компанией расходы. При отсутствии таких бумаг нет оснований для применения льгот по налогообложению выплаченных дивидендов.

Все статьи
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.