Изменяется порядок взимания НДС с услуг в электронной форме

Президент РФ 27 ноября 2017 года подписал Федеральный закон 335, предусматривающий внесение правок в Налоговый кодекс России (части 1 и 2), а также в отдельные нормативные акты Российской Федерации (сокр. Закон). В число изменений, которые будут произведены согласно этому Закону, вошло уточнение правил расчета и уплаты НДС иностранными организациями с операций оказания услуг, предоставляемых в электронном формате.

В действующем варианте Налогового кодекса РФ особые условия в отношении НДС на электронные услуги установлены только для случаев, когда они оказываются физическим лицам (кроме индивидуальных предпринимателей). Если посмотреть на новую редакцию НК России (статья 174.2), то в ней расширяется перечень субъектов для применения указанных правил. В частности, в него включены все пользователи электронных услуг (не только частные покупатели, но также индивидуальные предприниматели и юридические лица).

Кроме того, теперь Законом определено, что все без исключения иностранные организации, которые предоставляют клиентам услуги в электронном формате (в соответствии со статьей 174.2, пунктом 1 НК РФ), должны будут зарегистрироваться в ИФНС в качестве налогоплательщика и самостоятельно перечислять НДС в бюджет. Это, соответственно, означает, что с покупателей подобных услуг из числа российских компаний снимаются функции налоговых агентов, то есть они больше не будут обязаны удерживать и уплачивать НДС за иностранных продавцов.

С учетом вышеуказанных изменений Законом вводится специальная норма (статья 171, пункт 2.1, НК РФ), по которой российские компании, пользующиеся подобными услугами, получат право производить по соответствующим операциям налоговый вычет. Чтобы воспользоваться этой возможностью, должны быть соблюдены несколько условий, в том числе:

  • услуги оказываются иностранной организацией, которая состоит на учете как налогоплательщик;
  • операции подтверждаются договором и (или) расчетными актами с отдельной строкой о сумме налога, ИНН, а также КПП продавца;
  • услуги оплачены, о чем свидетельствует платежный документ в пользу иностранной организации с указанием суммы НДС;
  • все данные о наименовании иностранного поставщика услуг, его ИНН, КПП, дате регистрации и постановке на учет в ФНС РФ присутствуют на официальном сайте ведомства и их можно легко проверить.

Важно, что Закон положительно решает вопрос, на который обратило внимание профессиональное сообщество. Речь идет об исключении из списка налоговых агентов тех компаний, чьи функции заключаются в техническом перечислении денежных средств. Таким образом, в число посредников не попадут пользователи национальной платежной системы и, кроме того, операторы связи, но только в части выполнения ими переводов за услуги в электронной форме (согласно ФЗ 161 от 27.06.2011).

Описанные изменения вступают в силу только с 01.01.2019, и у заинтересованных компаний остается почти год на то, чтобы определиться со своими новыми обязанностями.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.