Как облагается налогом доход, получаемый иностранцем при праве на него резидента РФ

4 декабря 2016 года ФНС было сформировано и разослано уполномоченным органам письмо, разъясняющее порядок налогообложения доходов, получаемых иностранцами при условии, что право на них имеют граждане России.

В этом документе ФНС опирается на положения статьи 7 НК РФ и разрешает не удерживать налог у источника выплаты при таких условиях:

  • денежные средства адресованы иностранцу, который проживает за территорией РФ;
  • с государством пребывания этого лица у России заключено соответствующее соглашение; иностранец фактически не имеет права на эти доходы;
  • источнику выплаты известен налоговый резидент РФ, имеющий право на эти доходы.

При указанных обстоятельствах источник выплат, например банк, обязан уведомить налоговую службу и выступить налоговым агентом в отношении налога на доход указанного резидента РФ.

Правовое обоснование этой позиции содержится и в ст. 226 НК РФ. Она обязывает российских организаций, индивидуальных предпринимателей, а также лиц, практикующих индивидуально, которые обеспечили доходом налогоплательщика РФ, удержать с него налог в порядке, предусмотренном указанным кодексом. Время удержания такого налога совпадает с моментом фактической выплаты дохода.

Выводом к этому изложению становится обязанность российского налогового агента удерживать налог на доходы физических лиц при выплате доходов иностранному лицу при наличии права на этот доход у резидента России.

Подобный порядок исчисления и удержания налога предусмотрен в российском законодательстве для некоторых других видов финансовой активности. Он не является чем-то новым и уникальным. Указанное письмо ФНС лишь проливает свет на спорные ситуации в налогообложении.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».