Как облагается налогом доход, получаемый иностранцем при праве на него резидента РФ

4 декабря 2016 года ФНС было сформировано и разослано уполномоченным органам письмо, разъясняющее порядок налогообложения доходов, получаемых иностранцами при условии, что право на них имеют граждане России.

В этом документе ФНС опирается на положения статьи 7 НК РФ и разрешает не удерживать налог у источника выплаты при таких условиях:

  • денежные средства адресованы иностранцу, который проживает за территорией РФ;
  • с государством пребывания этого лица у России заключено соответствующее соглашение; иностранец фактически не имеет права на эти доходы;
  • источнику выплаты известен налоговый резидент РФ, имеющий право на эти доходы.

При указанных обстоятельствах источник выплат, например банк, обязан уведомить налоговую службу и выступить налоговым агентом в отношении налога на доход указанного резидента РФ.

Правовое обоснование этой позиции содержится и в ст. 226 НК РФ. Она обязывает российских организаций, индивидуальных предпринимателей, а также лиц, практикующих индивидуально, которые обеспечили доходом налогоплательщика РФ, удержать с него налог в порядке, предусмотренном указанным кодексом. Время удержания такого налога совпадает с моментом фактической выплаты дохода.

Выводом к этому изложению становится обязанность российского налогового агента удерживать налог на доходы физических лиц при выплате доходов иностранному лицу при наличии права на этот доход у резидента России.

Подобный порядок исчисления и удержания налога предусмотрен в российском законодательстве для некоторых других видов финансовой активности. Он не является чем-то новым и уникальным. Указанное письмо ФНС лишь проливает свет на спорные ситуации в налогообложении.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.