Как правильно открыть экспортно-импортную компанию в ОАЭ

Сравнивая места для регистрации нового бизнеса, предприниматели всего мира рассматривают разные варианты и страны, но во многих случаях останавливаются на свободных экономических зонах ОАЭ. Для такого выбора есть веские причины. Прежде всего, в этой стране действует большое число СЭЗ, предлагающих крайне выгодные таможенные и налоговые условия для деятельности юридических лиц, зарегистрированных на их территории. Во-вторых, здесь очень развита инфраструктура, что способствует росту бизнеса. И последнее: бюрократия в ОАЭ минимальна.

Итак, решение о регистрации экспортно-импортной фирмы в Объединенных Арабских Эмиратах принято. Но для успешного ведения международной торговли в данной стране следует изучить и учесть ряд нюансов.

Если Вы намерены сотрудничать с партнерами из Азии, Европы или Африки, то ОАЭ в качестве места размещения компании подходит идеально, так как расположены в центре многих маршрутов. Также здесь есть все необходимое с точки зрения логистики, транспорта или инфраструктуры. Чтобы добраться отсюда даже в Австралию или Америку, уйдет всего 8 часов. Абу-Даби и Дубай являются одними из самых оживленных мировых транспортных узлов. И как результат этих преимуществ и эффективной политики местных властей по совершенствованию деловой среды — многомиллиардные обороты и их ежегодный прирост.

Но если путь Ваших товаров и не будет проходить через ОАЭ, международную экспортно-импортную фирму все равно стоит зарегистрировать именно в этой стране. Здесь применяется выгодный фискальный режим (налог с прибыли от торговых и прочих хозяйственных операций не взимается). В стране функционирует целая сеть надежных банков, предоставляющих полный пакет услуг по сопровождению международной торговли и учитывающих ее специфику.

Важно знать: регистрация компании в ОАЭ, не предполагающей движение товаров через эту страну, возможно в виде оншора либо офшора. В обоих вариантах фирма вправе вести международную торговлю и иметь счета в местных банках. У офшора есть плюс — меньшие расходы, но есть и существенные ограничения — деятельность разрешена только за пределами ОАЭ, получение акционерами статуса резидента страны не предусмотрено.

Исходя из вышесказанного, не вызывает удивление популярность форм офшора и оншора в СЭЗ именно среди экспортно-импортных компаний.

Кроме того, лицензии, оформляемые для оншоров органами СЭЗ в Эмиратах, чаще всего, затрагивают очень широкий перечень товаров для экспорта или импорта. Это позволяет гибко менять или сочетать разные группы продукции, например, торговлю косметикой и стройматериалами. Отдельных допусков требуют только табак и алкоголь. Для офшоров исключений еще меньше.

Помимо этого, лицензия почти не ограничивает и направления экспортно-импортной деятельности: можно ввозить товары оптом с последующей продажей местным дистрибьюторам, держать свой региональный склад, организовать интернет-торговлю и т. д.

Основные нюансы при регистрации торговой фирмы в СЭЗ

В разных концах ОАЭ действуют почти 4 десятка зон свободной торговли и в любой из них процедуры открытия отличаются простотой и предельно сжатыми сроками (обычно, от 2 дней). Однако условия ведения бизнеса в них не идентичны: для деятельности международной компании, занимающейся экспортом или импортом товаров, подходят не все. Существует всего несколько СЭЗ, в которых стоит создавать подобные фирмы, и это обязательно стоит учитывать, приступая к их регистрации.

При выборе места для будущей экспортно-импортной компании важно обращать внимание, какая инфраструктура есть в наличии в конкретной зоне ОАЭ и, в частности, поблизости от места размещения основных объектов бизнеса. Например, если планируется организовать собственный склад, значит, потребуется тесное взаимодействие с портом. Поэтому в таких случаях в круг подходящих территорий войдут только те, на которых есть подобные объекты. И, напротив, при ведении бизнеса при посредничестве логистической фирмы наличие порта не будет иметь никакого значения.

Как уже отмечено выше, процесс открытия новой торговой компании — не очень затратный ни по времени, ни по финансам. При намерении вести оптовую торговлю, отгружая товар с собственных складских помещений, можно легко арендовать нужную недвижимость (на рынке много хороших предложений). Если держать такие склады нецелесообразно, то всегда доступны услуги логистов. Кроме того, в некоторых свободных зонах можно сэкономить дополнительно, так как на их территории не действуют правила по авансовой оплате акционерного капитала.

Порядок торговли через посредника внутри СЭЗ ОАЭ

Когда регистрация экспортно-импортной фирмы в Дубае нужна только для работы с зарубежными контрагентами, то никакой посредник не потребуется. Если же цель бизнеса в ввозе продукции на внутренний рынок ОАЭ, то, чаще всего, без партнера с оншорной регистрацией не обойтись. Как вариант, для ведения такой деятельности можно воспользоваться нижеуказанными решениями. В их число входят:

  • Создание дополнительной компании на основной территории страны с обязательной долей местного партнера не ниже 51 %. Для ограничения прав такого партнера и защиты интересов новой фирмы можно оформить соответствующий документ. Дополнительная компания будет являться дистрибьютором для основной с хранением товаров под ее именем на складах в СЭЗ. Права на продукцию в таком случае также будут принадлежать исключительно главному бизнесу.
  • Сотрудничество с действующей сторонней фирмой в ОАЭ. При этом заключается договор на представительство интересов и (или) дистрибуцию.
  • Отказ от дистрибьюторства в ОАЭ или продажа товара независимым компаниям, зарегистрированным на основной территории страны (тогда именно на них и на задействованного логиста лягут задачи по проведению таможенной очистки и ввозу товаров).

Чтобы определить, открывать собственную местную компанию или обойтись без этих мер, сначала анализируют цели и задачи конкретного бизнеса. Найдя партнера с регистрацией в основной части ОАЭ, можно забыть о проблемах организации логистики в этой стране. Но сделав выбор в пользу учреждения собственной фирмы вне зоны СЭЗ, удастся выстроить и свою сеть дистрибуции.

Таможенные правила ОАЭ при регистрации компании международной торговли

Компания, открытая в любом месте ОАЭ и занимающаяся ввозом или вывозом товаров за рубеж, обязательно столкнется с рядом таможенных требований (при условии, что груз проходит через территорию страны). При импорте необходимо указывать определенный код, при этом имея документ с соответствующей информацией, можно беспрепятственно ввозить продукцию через любой автотерминал или порт. При поступлении груза сначала в СЭЗ, а затем его перевозке на основную территорию, взимается пошлина (для большинства видов товаров составляет 5 %).

Продукция, импортируемая в свободную экономическую зону, пошлиной не облагается и может оставаться в ней весь период действия торговой лицензии (подобные лицензии оформляются на 1 год, по истечении которого продлеваются). Такой товар можно без ограничений перемещать на внутренний рынок либо в другие регионы и страны мира.

После открытия в ОАЭ компании международной торговли и оформления торговой лицензии на деятельность в качестве оншора можно рассчитывать на получение виз резидента для сотрудников и акционеров. Для каждого типа регистрируемой компании, а также в каждой свободной экономической зоне применяются разные правила на этот счет. Так, при регистрации небольшой фирмы в СЭЗ Hamriyah выдается 3 резидентских визы. Можно претендовать и на большее количество, но для этого необходимо занимать просторный офис. За каждые лишние квадратные метры (обычно, 10) положена 1 дополнительная виза резидента.

Для владельцев торговых компаний в ОАЭ есть и еще несколько привилегий: они вправе рассчитывать не только на визы для персонала и себя лично, но и для своих супругов и детей. Также в дальнейшем им оформляется статус налогового резидента в Объединенных Арабских Эмиратах.

Стандартное число акционеров в компании, занимающейся международной торговлей, составляет до 10 (ими могут становиться как юридические, так и частные лица).

Чтобы пройти процедуру регистрации в СЭЗ, нужно иметь корпоративный банковский счет. Открыть его предлагают многие местные финансовые учреждения, которые, как правило, хорошо владеют нюансами экспортных и импортных хозяйственных операций, а потому идеально подходят для обслуживания данного вида деятельности.

Будущее международных торговых компаний в ОАЭ

В СЭЗ ОАЭ наблюдается большой оборот товаров различного назначения: автомобилей, металлов, ювелирных изделий, нефтепродуктов, компьютеров и т. п. При этом объем и перечень с каждым годом только увеличиваются. Страна — полноправный участник ВТО, обеспечивает честную конкуренцию на своей территории.

Во всех эмиратах построен как минимум один аэропорт, но наиболее крупные комплексы расположены в Абу-Даби и Дубае. В стране развита сеть автотрасс, есть морские порты, поддерживается бесперебойная связь.

Предприниматели имеют выбор: открыть офшорную или оншорную компанию.

Таким образом, ОАЭ — это крайне привлекательное место для мировых инвестиций и бизнеса.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.