Офшор без налоговых льгот: практика судов и ФНС

Многие страны борются с утечкой национальных капиталов в офшоры, перекрывая возможности для сомнительных схем ухода от налогов. Россия не исключение.

В своем письме № СА-4-9/8285@ ФНС России обобщила практику судов по вопросу обоснованности применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения и выработала ряд рекомендаций для своих сотрудников.

Ключевыми идеями стали:

  1. Фактический получатель дохода не должен устанавливаться формально во избежание злоупотребления правилами международных соглашений и уклонения от уплаты налогов. Льгота по налогу не должна предоставляться подставным лицам, прикрывающим реального бенефициара дохода.
  2. Деятельность офшорной компании не должна сводиться исключительно к совершению транзитных операций. Ее существование должно подтверждаться осуществлением действительной предпринимательской деятельности, с несением определенных финансовых рисков и затрат.

В судебной практике уже устоялся подход, согласно которому для получения налоговой льготы недостаточно быть просто резидентом государства — контрагента соглашения об устранении двойного налогообложения. Налоговики будут оценивать действительную деловую цель деятельности компании и суть совершаемых операций. Данный подход применяется не только к пассивным доходам (дивиденды, проценты, роялти), но и к активным и является российской реализацией модельной конвенции ОЭСР.

Налогоплательщику предстоит обосновать необходимость привлечения иностранных компаний для совершения тех или иных сделок, а также доказать разумность такого решения.

Исходя из судебной практики, ФНС сформулировала критерии, свидетельствующие о кондуитности компании, целью создания которой было осуществление транзитных переводов конечному бенефициару. К ним относятся:

  1. Компания не осуществляет реальную предпринимательскую деятельность, о чем могут свидетельствовать следующие обстоятельства:
    • иная деятельность, кроме как по получению или выплате дивидендов, не осуществляется;
    • компания не несет существенные финансовые риски;
    • операционные расходы отсутствуют или незначительны.
  2. Прибыль формируется преимущественно за счет дохода, перечисленного из России.
  3. Расходы иностранной компании только обеспечивают регистрацию и наличие офиса.
  4. Отсутствие численности работников, позволяющей эффективно вести предпринимательскую деятельность и управлять активами.
  5. Отсутствует самостоятельная бизнес-цель деятельности компании.

Избежать двойного налогообложения не удастся, если ФНС придет к выводу, что целью совершения сделок являлось исключительно выведение доходов из России. Примерами таких операций служат:

  1. Привлечение кондуитной компании для оказания «консультационных» услуг.
  2. Искусственное включение зарубежной компании в бизнес-модель деятельности холдинга или цепочку сделок по перечислению денежных средств.
  3. Формальное приобретение долей в других организациях или создание дочерних компаний, если инвестор не принимает участия в деятельности компании или фактически не принимал решение о создании дочерних компаний. При этом протоколы собраний органов управления организаций не доказывают активность ведения хозяйственной деятельности, если на данных заседаниях обсуждались лишь общие вопросы, не связанные с коммерческой деятельностью.
  4. Получение дохода исключительно за счет курсовой разницы от продажи валют, процентов по вкладам, от оказания информационно-консалтинговых услуг, от разовой покупки или владения акциями аффилированных компаний.

Исходя из данных критериев, под удар попадают не только российские группы компаний, использующие иностранные структуры сугубо в целях ухода от налогов, но и международные группы. Компаниям станет сложнее манипулировать офшорными инвестициями в целях применения льгот по налогообложению.

Для отказа в применении льгот налоговикам достаточно обосновать, что лицо, обратившееся за льготой, не является конечным бенефициаром дохода. Поэтому в каждом отдельном случае компании придется доказывать:

  1. самостоятельное ведение предпринимательской деятельности;
  2. использование получаемого дохода для формирования прибыли в иностранной юрисдикции или вливания капитала в российскую экономику.

Организации, обслуживающие только интересы своей группы компаний, не смогут больше пользоваться международными налоговыми преференциями, если получаемый доход не будет экономически оправдан.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.