Как стать налоговым резидентом иностранного государства

Термин «налоговое резидентство» известен всем правовым системам мира. Он применяется как к юридическим, так и к физическим лицам. Наличие статуса налогового резидента определяет обязанность лица платить налоги в том или ином государстве, состоять на учете в налоговых органах. При этом не всегда наличие гражданства или вида на жительство является обязательным критерием для получения налогового резидентства иностранного государства. Напротив, Вы можете не быть резидентом страны, гражданином которой являетесь. При определении данного статуса необходимо учитывать национальное налоговое законодательство, а также нормы международного права. В том числе межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения.

В современных условиях глобализации бизнеса вполне допускается наличие статуса резидента одновременно в нескольких странах. Правильный выбор государств для налогового резидентства позволяет оптимизировать налогообложение и более эффективно осуществлять налоговое планирование.

Получение статуса резидента той или иной страны необходимо, если Вы планируете вести там бизнес, трудовую деятельность или приобрести недвижимость. Это позволит существенно сэкономить на налоговых платежах. Главное при этом, получив статус налогового резидента за рубежом, перестать быть налоговым резидентом своей страны. В противном случае вместо минимизации сумм налога можно увеличить свое налоговое бремя.

В мировой практике существует несколько основных способов получения статуса налогового резидента того или иного государства:

  1. быть гражданином этой страны или получить вид на жительство, создать юридическое лицо на территории этого государства;
  2. получить резидентную визу;
  3. проживать на территории иностранного государства более 183 дней в году. При этом год не всегда равен календарному. Зачастую предполагается период времени, равный 12 месяцам, следующим подряд;
  4. приобрести недвижимость на территории страны желаемого резидентства.

При определении налоговой принадлежности необходимо учитывать специфику национального законодательства не только иностранного государства, но страны своего гражданства. Например, граждане США являются их налоговыми резидентами вне зависимости от того, где они фактически проживают. Это значит, что приобретение налогового резидентства в другом государстве не освободит американца от обязанности платить налоги в своей стране.

Рассмотрим условия признания неграждан налоговыми резидентами в зарубежных странах.

  1. В большинстве государств таким условием является пребывание на его территории более 183 дней в году. Однако везде своя специфика. Например, в Великобритании дополнительно к этому необходимо на протяжении последних четырех лет также посещать страну не менее 91 дня в год.
  2. Физическое лицо должно владеть жильем или иной недвижимостью в стране желаемого резидентства. При этом имущество может принадлежать не только на праве собственности, но и, например, на праве аренды. Если лицо обладает недвижимостью в различных государствах, то при определении резидентства учитываются его личные интересы.
  3. Наличие личных активов или жизненных интересов. К первым, как правило, относится бизнес, ко вторым — близкие родственники, семья.
  4. Получение резидентной визы. Этот способ весьма распространен в ОАЭ. Там она дает право на не только получение налоговых преимуществ, но и на долгосрочное пребывание в стране и беспрепятственный въезд. Такая виза в отличие от туристической и гостевой также позволит легально осуществлять трудовую деятельность или получать образование на территории ОАЭ.

Отметим, что получение налогового резидентства ОАЭ является весьма востребованным, поскольку освобождает от уплаты подоходного и корпоративного налогов в этой стране. Физлица-резиденты полностью освобождены от уплаты налогов. При этом плата за получение вида на жительство в ОАЭ по сравнению с другими странами весьма приемлема.

ОАЭ заинтересованы в привлечении бизнеса и капитала в свою страну. Поэтому там весьма развита сеть консалтинговых компаний, которые за сравнительно небольшую плату помогут зарегистрировать компанию. А это в свою очередь позволит физическому лицу в течение пары месяцев получить вид на жительство и, как следствие, статус резидента.

Если Вы не планируете вести бизнес, то для поучения статуса налогового резидента существует и другой способ. Достаточно приобрести недвижимость на территории ОАЭ стоимостью не менее одного миллиона дирхамов.

Приняв решение стать налоговым резидентом ОАЭ, необходимо учитывать, что не всегда это позволит избежать налогообложения в родной стране. Например, для получения налоговых льгот в Эмиратах достаточно соблюдения хотя бы одного из условий: наличие специальной визы, длительность пребывания в стране, наличие недвижимости или наличие центра личных интересов. Однако национальное законодательство страны гражданства может содержать какие-либо дополнительные требования для признания иностранного налогового резидентства или утраты статуса резидента своей страны.

Так, в соответствии с российским законодательством резидентом страны является лицо, фактически находящееся на ее территории более 183 дней в течение двенадцати месяцев, следующих подряд. Следовательно, даже имея в ОАЭ недвижимость, но проживая в России, лицо будет считаться резидентом РФ. А по законодательству ОАЭ — их резидентом.

В Австрии и Испании, например, действует принцип резидентства по месту получения прибыли. Поэтому, даже если лицо является резидентом ОАЭ, получив доход в этих государствах (например, в виде арендной платы), оно обязано будет заплатить налог в соответствии с их законодательством.

Таким образом, ситуации, когда лицо является резидентом сразу нескольких государств, весьма распространены. Решив стать резидентом иностранного государства, необходимо провести серьезный анализ налогового законодательства, оценить все возможные последствия и выбрать наиболее оптимальный вариант. Ведь в большинстве случаев получение статуса налогового резидента за рубежом преследует одну цель — оптимизацию налогообложения с получением всех возможных льгот.

В рамках одной статьи рассмотреть все вопросы и особенности налогового резидентства в иностранных государствах невозможно. Поэтому здесь мы осветили лишь основные аспекты. Более подробную информацию по этой теме можете получить у наших специалистов.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.