Какие оффшорные юрисдикции пользуются популярностью среди владельцев бизнеса?

Для ответа на этот вопрос необходимо определиться с критериями, по которым оценивается популярность оффшорных юрисдикций.

1. Количество зарегистрированных компаний. Больше всего фирм действует на территориях таких известных юрисдикций, как Панама, Сейшельские Острова, Белиз, Британские Виргинские Острова. Владельцы бизнеса очень часто выбирают эти страны для регистрации оффшоров. Большинство фирм на территории указанных юрисдикций было создано до 2017 года. Сегодня наметилась тенденция к снижению популярности этих стран среди учредителей компаний. На территории указанных юрисдикций создается все меньше фирм с участием иностранных лиц. Это объясняется тем, что в сознании многих людей Панама, БВО, Сейшелы и Белиз ассоциируются с оффшорным бизнесом.

Другая причина снижения количества регистраций новых компаний на территориях этих юрисдикций — ряд трудностей при открытии счетов в ведущих международных банках. Многие финансовые структуры ужесточили свои требования к оффшорным компаниям. Для открытия счета владельцы такого бизнеса теперь должны предоставлять большое количество документов. Есть еще одна причина снижения популярности традиционных оффшорных юрисдикций. Зарегистрированные на их территории корпорации столкнулись со сложностями при сотрудничестве с международными партнерами. Определенные организации (к примеру, европейские оншорные компании) не смогут вести общие дела с оффшорными фирмами. Причина этого — значительные ограничения со стороны налоговых структур государств Европы.

Несмотря на вышеназванные факторы, владельцы бизнеса продолжают использовать оффшоры на территории Сейшельских островов, БВО, Панамы и Белиза. Однако популярность этих стран в качестве оффшорных юрисдикций заметно снижается.

2. Обеспечение репутации для создания имиджа респектабельной компании. Большинство оффшорных юрисдикций плохо соответствует этому критерию. Зарегистрированные на их территории корпорации становятся нишевыми компаниями. Такие организации могут использоваться только для решения ограниченного круга задач.

Другие принимаемые во внимание критерии оценки популярности оффшорных юрисдикций:

  • политическая и экономическая стабильность в государстве;
  • признание компаний кредитно-банковскими организациями;
  • имидж государства;
  • отсутствие ярко выраженной ассоциации с оффшорным миром и т. д.

С учетом вышесказанного оффшоры по-прежнему будут создаваться и использоваться на территориях таких юрисдикций, как Панама, Белиз, Сейшелы и БВО. Однако эксперты рекомендуют обратить внимание и на другие страны — например, ОАЭ. Налоговое законодательство этого государства предоставляет одинаковые права и обязанности как для оншорных, так и для оффшорных фирм. Это сводит к минимуму вероятность неблагоприятной практики в сфере налогообложения иностранных компаний, которая очень распространена на территориях других юрисдикций. Правовой статус оффшоров в ОАЭ схож с положением таких фирм в других странах. Однако компании на территории Объединенных арабских Эмиратов не имеют признаков, которые бы явно указывали на их оффшорный характер. Законодательство страны предоставляет иностранным фирмам и другие привилегии. После создания оффшорной компании у владельцев бизнеса всегда есть возможность её перерегистрации в оншорную. Последняя также освобождается от налогов и становится полноценной организацией — резидентом ОАЭ.

И оффшорные, и оншорные компании на территории Объединенных Арабских Эмиратов вправе открывать счета в банках этой страны. Благодаря указанным преимуществам привлекательность ОАЭ в качестве оффшорной юрисдикции с каждым годом растет. Страна обладает значительным потенциалом в плане превращения в одну из популярных территорий для регистрации иностранных компаний. Это становится возможным в первую очередь благодаря активному изменению антиоффшорных правовых актов на международном уровне.

Скоро будет создана новая нормативно-правовая система, регулирующая создание и деятельность оффшоров. В связи с этим в мире останется несколько юрисдикций, на территории которых будут предоставляться налоговые льготы в соответствии с международными стандартами в сфере налогообложения. Эксперты отмечают, что ОАЭ являются одним из таких государств уже сегодня.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.