Кипр исключен из российского «чёрного списка»

31 октября 2012 года Минфин РФ опубликовал обновленный перечень «оффшорных зон», в котором отсутствует Республика Кипр. Исключение Кипра из российского «чёрного списка» имеет большое значение для Кипра, поскольку это позволит государству свободно участвовать на российском рынке для осуществления зарубежных инвестиций. Теперь кипрские компании могут беспрепятственно пользоваться налоговыми преимуществами в целях инвестирования и выплаты дивидендов обратно в Россию.

Многие компании из третьих стран желающие осуществлять инвестиции в Россию, смогут теперь беспрепятственно это делать, пользуясь всеми преимуществами налогового режима Кипра.

Исключение Кипра из российского «чёрного списка» стало одним из изменений, которые были предусмотрены Протоколом к соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанного между РФ и Республикой Кипр 7 октября 2010 года.

Стоит отметить, что еще одним важным изменением, предусмотренным Протоколом от 7 октября 2010 года, является положение, в соответствии с которым доход с капитала, полученный кипрскими предприятиями от продажи долей в компаниях, в которых более 50% капитала составляет недвижимость в России, будет облагаться в Российской Федерации налогом на прибыль по ставке 20%.

На приведенной ниже схеме продемонстрированы ставки налога взимаемого у источника в ряде стран, с которыми у Кипра имеются действующие соглашения об исключении двойного налогообложения.

Официальная дата исключения Республики Кипр из перечня «оффшорных зон», утвержденного Министерством финансов – 1 января 2013 года.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.