Кипр вводит ряд изменений в налоговое и корпоративное законодательство

Намереваясь получить финансовую помощь от «Тройки», которую образуют Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Еврогруппа, парламент Республики Кипр принял ряд законодательных изменений.

Ежегодный сбор

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон о компаниях (Глава 113), начиная с 2013 года все компании, зарегистрированные на территории Республики Кипр, обязуются уплачивать ежегодный сбор в размере 350 евро. Важно отметить, что данные изменения распространяются на спящие компании, которые ранее освобождались от уплаты ежегодного сбора.

Отнесение налоговых убытков на будущие периоды

Принятые нововведения исключают возможность относить налоговые убытки на неопределенные периоды в будущем. Теперь все юридические лица, обязанные подготавливать финансовую отчетность, могут заявлять налоговые убытки исключительно в течение 5 лет с окончания налогового периода, в котором возникли такие убытки.

Предварительный расчет налога

С учетом законодательных изменений налоговая отчетность должна быть подана до 31 июля (ранее ее необходимо было подавать до 1 августа). Что касается налоговых платежей, то с 1 января 2013 года налог должен уплачиваться в два этапа: 31 июля и 31 декабря, а не в три как было раньше.

Социальное страхование

Изменения затронули и кипрское законодательство о социальном страховании. Так, планируется повышение суммы взносов в фонды социального страхования.

Более того, предусматривается постепенное увеличение пенсионного возраста с 63 до 65 лет.

НДС

С 14 января 2013 года стандартная ставка НДС повышается с 17% до 18%, а с 13 января 2014 запланировано новое повышение ставки до 19%. Более того, с 13 января 2014 года будет повышена льготная ставка НДС с 8% до 9%.

Иные нововведения законодательства:

  • Планируется повышение налога на потребление в отношении следующих товаров: бензин, масло, табак и алкоголь (за исключением вина);
  • Будут отменены или сокращены различные государственные пособия;
  • Изменения коснутся графика работы государственных служащих;
  • Сертификаты акций теперь могут выдаваться кипрскими компаниями, зарегистрированными на регулируемом рынке;
  • Ведение бухгалтерской документации теперь становится обязательным для всех юридических лиц, которые получают доходы от процентов и дивидендов;
  • Компания, учрежденная на территории Республики Кипр, но которая не является налоговым резидентом, обязана подавать налоговую декларацию в департамент внутренних налогов.

Налог на недвижимое имущество

Предлагаются следующие изменения:

  • ставка налога в размере 6% для недвижимого имущества, стоимость которого оценивается в пределах от 150,001 до 500,000 евро.
  • ставка налога в размере 8% для недвижимого имущества, стоимость которого в оценивается в пределах от 500,001 до 1.000.000 евро.
  • ставка налога в размере 10% для недвижимого имущества, стоимость которого превышает 1.000.000 евро.

Руководитель отдела Международных проектов Наталья Побежимова

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».