Сент Китс и Невис

Оффшорные зоны

Сент-Китс и Невис – преобладает сельское хозяйство
Острова Сент –Кристофер (Сен-Китс) и Невис были открыты Христофором Колумбом  в 1493 году. До 1628 года за владение этими живописными территориями боролись испанцы, англичане и французы. Но в том году англичанам удалось колонизировать остров Невис, а в 1783 году – и остров Сент-Китс. Начиная с 1983 года – это независимые острова в составе Британского Содружества.

Тут до сих пор преобладает сельское хозяйство, хотя туризм уже постепенно выходит на первые позиции. Спокойная и размеренная жизнь на острове подчинена английским законам, а местные жители – своим устоявшимся традициям.

Сент-Китс и Невис являются оффшорной зоной, банковская деятельность на которой регулируется законом от 1991 года и законом о конфиденциальных отношениях от 1985 года. За разглашение информации о владельцах счетов и финансовой банковской информации предусмотрена уголовная ответственность. 

Основными отраслями экономики является, в первую очередь, выращивание сахарного тростника, производство кокосового масла, туристические услуги, оффшорное банковское обслуживание. Эта оффшорная зона является политически и экономически стабильной, недаром в докризисном 2007 году российские предприниматели инвестировали сюда порядка 172 млн. долларов (по 4,3 тыс. долларов на душу местного населения).

В «белый список» ОЭСР
Однако ни одна уважающая себя оффшорная зона не желает оказаться в «черном списке» таких контролирующих организаций как ОЭСР или ФАТФ. Поэтому Сент-Китс и Невис активно ведут подписание соглашений об обмене налоговой информацией.  В прошлом году было подписано семнадцатое соглашение с Германией, что позволяет переместиться островам в «белый список» ОЭСР. Приветствуя подписание соглашений, премьер-министр Сент-Китс и Невиса подчеркнул, что берет на себя обязательство обеспечения налогового законодательства обоих стран, что чрезвычайно полезно для развития экономики островов. Кроме того, в рамках содействия усилению борьбы с уклонением от налогов в сентябре 2011 года Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией выпустил отчеты о некоторых странах, в числе которых были и острова Сент-Китс и Невис. В отчетах предоставлена информация о выявленных недочетах по каждой юрисдикции, а именно отсутствие доступности информации о бенефициарах, наличие некоторых ограничений, тормозящих возможности обмена налоговой информацией и пр. Кроме того, в отчетах указаны методы устранения данных недочетов.

Борьба с финансовым дефицитом реформирует налогообложение
В послекризисное время редко какое государство не испытывает финансовый дефицит. Премьер-министр Сент-Китс и Невиса Дуглас предложил несколько способов уменьшения данного показателя, который, кстати, является одним из самых высоких в мире. Планируется модернизация налоговой системы, а сокращение некоторых налоговых льгот позволит экономить ежегодно да 15 млн. карибских долларов. Устранение лазеек в системе беспошлинной торговли даст экономию еще 7 млн. карибских долларов. Будет введен экологический налог на автомобили, и сделана ревизия  сумм сбора по социальному обеспечению. Таким образом, по мнению премьера, больший взнос будут платить более обеспеченные люди.

Инвестиционно привлекательным направлением на Сент-Китс и Невисе является судоходство. Регистрация 1000 судна на островах совпала с открытием Отдела Регистрации яхт. Считается, что открытие нового отдела привлечет интерес к Регистру, и даст толчок развитию морской инфраструктуры. Планируется организация коммерческой регистрации, которая позволит владельцам суден сдавать их в аренду на срок до 84 дней в году, а также регистрации вспомогательных средств – водных лыж, аппаратов погружения и прочих приспособлений, востребованных туристами.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.