Кипр выдал лицензии на разведку нефтегазовых ресурсов на шельфе

Компании ENI, TOTAL, НОВАТЭК и KOGAS получили от Правительства Кипра лицензии на разведку месторождений нефти и природного газа, залегающих на 4 участках континентального шельфа.

Речь идет о геологоразведочных работах на участках под номерами: 2, 3, 9 и 11.

В получение лицензии на разведку и добычу энергетических ресурсов на данных участках заинтересованы Италия, Франция, Россия и Южная Корея.

Данное решение было принято после того как в мае 2012 года завершился второй этап лицензирования участников тендера на разведку 12 участков шельфовой зоны Кипра. Что касается принятия решений по остальным восьми участкам, то согласно заявлению Н. Силикиотиса – министра Торговли, Промышленности и Туризма, известно лишь то, что они будут приниматься «постепенно».

Ранее разрешение на разведку 12- го участка получила американская энергетическая компания Noble. Еще в прошлом году представителями компании было сделано заявление об обнаружении месторождения природного газа, запасы которого достигают порядка восьми триллионов кубических футов, а оценочная стоимость превышает 100 млрд. евро. Такой объем ресурсов удовлетворит внутренние потребности Кипра в природном газе на десятилетия.

Ожидается, что к концу 2018 года компания Noble начнет добывать и экспортировать природный газ на территорию Республики Кипр.

Министр заявил, что Правительство Кипра приступило к переговорам с совместным предприятием итальянской энергетической компанией ENI и южнокорейской KOGAS относительно разработки участков 2 и 3.

Также согласно его заявлению планируется обсудить условия сотрудничества российской компании НОВАТЭК и французской TOTAL относительно разработки участка 9, в то время как участок 11 французская компания TOTAL намеревается разрабатывать самостоятельно.

Кипр надеется, что обширные запасы углеводородов помогут государству преодолеть экономический кризис, поскольку государство надеется получить порядка 200 млн. евро в виде подписных бонусов за использование разрабатываемого участка шельфа.

Также Никосия не исключает возможность в будущем более тесного сотрудничества с Израилем посредством создания совместных предприятий по добыче и поставкам природного газа.

В рамках второго этапа лицензирования заявки на проведение геологоразведочных работ на 9 участках шельфовой зоны из 12 подали 15 компаний и совместных предприятий.

Юрист отдела Международных проектов Елена Громова

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.