Когда выплаты иностранному контрагенту не уменьшают прибыль

Верховный суд РФ в очередной раз определил условия, при которых налоговый орган вправе переквалифицировать выплаты иностранному контрагенту и доначислить российской организации налог на прибыль.

Суть спора такова. Между отечественной компанией и канадской фирмой были заключены договоры на оказание услуг по разработке проекта по сокращению выбросов, образующихся при реализации углеродных активов. Работы были оплачены, однако фактически не выполнены. Налоговый орган признал российскую компанию налоговым агентом и привлек ее к ответственности за неудержание суммы налога на прибыль с выплат, произведенных иностранному контрагенту. В последующем налоговики доначислили и взыскали недоимку по налогу на прибыль.

Суд первой инстанции с выводами контролирующего органа согласился. Однако апелляционная и кассационные инстанции решение отменили и указали, что налоговому органу надлежало оценить последующее движение денежных средств, выполнение канадской компанией обязанности по уплате налога с полученных сумм.

Верховный суд РФ оставил в силе первое решение суда, указав следующее.

Устанавливая для российской компании статус налогового агента и возлагая на нее обязанность удержать сумму налога на прибыль из выплат, производимых зарубежному контрагенту, налоговый орган должен доказать:

  1. Возможность признания осуществленных платежей пассивным доходом.
  2. Источник происхождения дохода – территория РФ.

Согласно действующему законодательству (п. 1 ст. 54 НК РФ) и разъяснениям ВАС РФ (постановление № 53 от 12.10.2006), налоговики вправе менять квалификацию произведенных выплат и признавать их фактически пассивным доходом. В рассматриваемом деле основанием для переквалификации явились следующие обстоятельства:

  1. Между организациями был создан формальный документооборот, что уже было установлено ранее в рамках рассмотрения спора о привлечении к налоговой ответственности.
  2. У канадской компании отсутствовали какие-либо активы или доходы, сдавались нулевые декларации, директор компании отрицал какую-либо связь с ней.
  3. Российская компания не получила какого-либо встречного удовлетворения в результате совершенных платежей.
  4. Получение российской компанией решения Верховного суда Канады провинции Квебек о взыскании денежных средств по договорам оказания услуг не свидетельствует о реальном намерении погасить задолженность за счет контрагента. К такому выводу суды пришли ввиду отсутствия у канадской компании активов, за счет которых могло бы быть исполнено решение суда.

Таким образом, произведенные выплаты не являются доходом иностранного контрагента от предпринимательской деятельности и не могут быть отнесены к активным операциям, доход от которых облагается в стране-получателя (п. 7 Соглашения об избежании двойного налогообложения).

Сам факт выплаты пассивного дохода возлагает на российскую организацию как налогового агента обязанность исчислить и уплатить в бюджет РФ налог на прибыль (см. определение ВС РФ от 7 сентября 2018 по делу А50-16961/2017).

Как следствие, перед совершением международных переводов рекомендуем оценить возможность последующей переквалификации данных платежей и доначисления налога на прибыль. Запрашивайте у контрагента информацию о его финансовом состоянии и предпринимательской деятельности.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.