Компенсации за смерть за рубежом: нужно ли платить налоги

Россияне все чаще предпочитают отдыхать за границей. Иностранные государства привлекают соотечественников также в качестве мест для работы и учебы. К сожалению, во время пребывания за рубежом возможны несчастные случаи и болезни с летальным исходом. Во многих случаях родственники погибших приобретают право на получение различного рода компенсационных выплат от страховых компаний или работодателя. Возникает вопрос: подлежат ли эти выплаты налогообложению?

В письме № 03-04-05/41425 Минфин РФ высказал мнение, что, как правило, такие выплаты не входят в налоговую базу по НДФЛ. Главное, правильно выбрать основание для льготы. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 213 НК РФ не учитывается в качестве дохода и не подпадает под НДФЛ страховое возмещение, выплачиваемое по договорам личного добровольного страхования, в том числе в случае гибели страхователя. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ не составляют налоговую базу и доходы, полученные в порядке наследования. Это касается как денежных средств, так и доходов в натуральной форме. Не подлежит налогообложению материальная помощь и аналогичные выплаты, связанные с возмещением ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Источник выплат при этом не имеет значения.

Как указал Минфин, такого рода выплаты должны компенсировать налогоплательщику или членам его семьи (в случае смерти) гибель или повреждение имущества. Почему к этой категории не была отнесена материальная помощь родственникам погибшего в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, непонятно. Однако, поскольку письмо Минфина носит лишь разъяснительный характер и не является нормативно-правовым актом, допускаются и иные трактовки данного пункта.

Отметим, что рассматриваемое письмо было призвано дать ответ на вопрос, облагаются ли НДФЛ выплаты от иностранной компании по мировому соглашению, произведенные в связи со смертью супруги. Минфин указал, что такого рода выплаты не являются доходом по НДФЛ в случае, если их характер соответствует названным выше нормам налогового законодательства.

Полагаем, что в рассматриваемом случае к спорным отношениям больше применима норма ч. 3 ст. 217 НК РФ. От НДФЛ она освобождает все виды компенсационных выплат, установленные законами РФ и не превышающие предусмотренные нормы, если они связаны с возмещением вреда здоровью, причиненного в результате увечья или иного повреждения.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, суд не согласился с позицией налоговиков, что компенсация работодателем родственникам погибшего работника морального вреда облагается НДФЛ. Он указал, что предельные размеры выплат по возмещению физическому лицу вреда здоровью, причиненного увечьем или иным повреждением, законом не установлены. Следовательно, они полностью освобождены от обложения НДФЛ (Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу № А05-7091/2009 от 14.04.10).

На наш взгляд, не играет роли, кто является источником выплат — российская компания или иностранный работодатель. Для налогообложения имеет значение периодичность выплат: носят они разовый характер или осуществляются регулярно на протяжении определенного времени (например, до 18-летия детей умершего). Так, ч. 8 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что под налогообложение НДФЛ не подпадают единовременные выплаты, производимые работодателями родственникам погибшего работника. То есть существенным условием для освобождения таких выплат от налога является их разовый характер. Размер выплаты роли не играет.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.