Верни капитал в Россию и получи налоговую льготу

Не для кого ни секрет, что один из способов оптимизации налогообложения — это вывод капиталов из России в офшорные зоны. Однако в последнее время делать это становится все сложнее. Общемировая тенденция такова, что страны ведут борьбу с уклонением от уплаты налогов. Положение дел усугубил мировой экономический кризис и осложнение отношений между Россией и странами Запада.

Так, стало сложнее и дороже открывать банковские счета на Кипре. Кредитные учреждения повышают тарифы на обслуживание счета, а также расширяют перечень документов для его открытия. Великобритания же находит причины не выдавать денежные средства со счетов, указывая на их сомнительное происхождение.

В условиях введения санкций против российских предпринимателей и отсутствия гарантий возврата денежных средств все больше бизнесменов задумывается о возврате своих активов на родину. Чтобы простимулировать такое поведение, Госдума РФ с июня 2015 г. предусмотрела возможность освободить от налогообложения доход, полученный гражданином в результате ликвидации иностранной организации.

Действительно ли механизм освобождения от уплаты налога, предусмотренный пп. 60 ст. 217 НК РФ, является выгодным? Да, несомненно. Льгота позволяет гражданам — резидентам РФ не платить налог на доходы физического лица с имущества, полученного в результате ликвидации иностранной организации. До июня 2015 г. такой доход облагался налогом по общим правилам, т. е. физическому лицу надлежало уплатить в бюджет 13 % от полученного.

До февраля 2018 г. в состав имущества, освобожденного от налогообложения, не входили денежные средства. Однако в результате внесенных изменений финансы, полученные физическим лицом в итоге ликвидации иностранной организации, также не облагаются НДФЛ. Данные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 г.

Вводя эту налоговую льготу, государство преследовало следующие цели:

  1. вывод из офшоров российского капитала. Ввиду ликвидации иностранной компании, бизнесмену придется вести деятельность через российское юридическое лицо, которое будет платить налоги в РФ;
  2. пополнение бюджета за счет возросшей налоговой базы. Не стоит забывать, что полученные активы освобождены только от налога на доходы. Поучив недвижимость или транспортные средства, физическое лицо обязано будет платить соответствующие налоги.

В результате ликвидации активы иностранной компании переходят в собственность ее акционера (бенефициара) — физического лица. Если передается имущество в натуральной форме (транспорт, ценные бумаги, недвижимость и т. п.), право собственности, которое подлежит регистрации или учету, то гражданину необходимо его переоформить с ликвидируемой организации на себя.

Если передаются денежные средства, то они должны быть переведены безналичным путем на счет бенефициара, открытый в российском банке. Это связано с тем, что наше валютное законодательство не позволяет физическому лицу — резиденту получать на зарубежный банковский счет денежные средства от контролируемой иностранной компании.

Срок для получения льготы ограничен. Изначально для ликвидации иностранной компании был установлен срок — до 1 января 2017 г. В настоящее время он продлен до 1 марта 2019 г. То есть до указанной даты процедура ликвидации юридического лица должна быть завершена.

Если Вы намерены вывести свой бизнес из офшора и воспользоваться налоговой льготой, не стоит с этим затягивать. Ликвидация — длительный процесс, и есть риск не успеть его завершить до установленного срока. Кроме того, чем позже Вы начнете эту процедуру, тем дороже будут юридические услуги по ее сопровождению. Это будет вызвано не только сжатыми сроками для оказания услуги, но и возросшим на нее спросом.

Приняв решение о ликвидации организации до 1 июля 2018 г., о дате ее завершения можно не беспокоиться. Если ввиду особенностей иностранного законодательства компания будет ликвидирована позднее 1 марта 2019 г., право на льготу сохраняется.

Условия для того, чтобы доход, полученный от зарубежной компании, не облагался налогом

  1. Необходимо задекларировать его и подать заявление об освобождении от налогообложения. Оно составляется в произвольной форме и должно содержать сведения о полученных активах (их характеристики и стоимость). Оценка имущества, поученного в натуральной форме, осуществляется на основании документов учета ликвидируемой компании, которые прикладываются к заявлению. Таким документом может служить ликвидационный баланс.
  2. Ликвидация компании завершена до установленного законом срока. Сейчас это 1 марта 2019 г.

    Помимо освобождения от налогообложения, законодатель предусмотрел еще ряд дополнительных льгот для случаев последующего отчуждения полученных иностранных капиталов.

  3. В случае реализации полученного имущества по возмездной сделке налоговую базу можно уменьшить  на стоимость этого имущества согласно данным учета ликвидированной организации. При этом данная стоимость не должна превышать рыночную (п. 2.1 ч. 2 ст. 220 НК РФ).
  4. Аналогичная возможность есть и при реализации (погашении) ценных бумаг. Логика такова: их стоимость является расходом налогоплательщика на приобретение. Следовательно, обложению подлежит только разница между их стоимостью на момент ликвидации организации и последующего отчуждения (погашения) физическим лицом (ч. 13.2 ст. 214.1 НК РФ).
  5. Полученные активы могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал или оплаты доли в уставном капитале российской организации. В последующем при реализации этой доли доход, полученный по сделке, в целях налогообложения может быть уменьшен на стоимость внесенного имущества (абз. 6 п. 2 ч. 2 ст. 220 НК РФ).

Наследники и близкие родственники, получившие иностранные активы в дар, также вправе воспользоваться указанными выше льготами. То есть в случае последующей реализации данных активов обложению подлежат вырученные суммы за вычетом «вмененных» расходов на приобретение активов.

Государство старается сделать максимально привлекательным возврат капитала из иностранных компаний в Россию, облагая налогом только прирост стоимости активов в случае их последующего отчуждения.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.