Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Краудфандинг и его обложение НДФЛ

Если организация ведет сбор средств для реализации конкретных проектов, будет ли она являться налоговым агентом по отношению к их инициаторам — физическим лицам? Вопрос взимания НДФЛ на эти выплаты до сих пор не решен однозначно даже в Минфине РФ.

Краудфандинг представляет собой огромную проблему для чиновников. Еще недавно они затруднялись даже в понимании сути этого процесса, что можно заметить из письма № СД-4-3/33415@ ФНС России от 25 ноября 2016 года (документ ссылается на определение из Википедии). В частности, там указано, что краудфандинг — это добровольное сотрудничество группы людей (их называют донорами), объединяющих деньги и другие свои ресурсы, обычно в электронном виде, с целью оказания финансовой поддержки стартапам, проектам, благотворительным акциям и т. п.

Письмо было посвящено вопросу взимания с конечных получателей собранных сумм налога на прибыль. Согласно изложенной в нем позиции, освобождению от его уплаты подлежат только организации, являющиеся некоммерческими и использовавшие привлеченное финансирование на общественно полезные цели, утвержденные в их уставах. При этом не имеет значения, каким способом поступили эти средства.

В своем письме № 03-04-06/6094 от 2 февраля 2018 года Минфин затронул другую сторону этой проблемы, а именно выполнение обязанностей налогового агента в подобных операциях. Ведомство попыталось ответить, должен ли собственник платформы (специального интернет-сайта), на базе которого происходит аккумулирование средств в пользу физических лиц-авторов проекта, рассчитывать и удерживать НДФЛ с таких переводов. Однако судя по тексту, чиновники не смогли хорошо разобраться с этой темой, так как письмо включало лишь множество ничего не значащих цитат из Налогового кодекса. Обратимся к основным выдержкам из их ответа:

  • в соответствии с положениями НК РФ (статья 226, п. 1), российские ИП, организации, лица, занимающиеся частной профессиональной практикой (адвокаты, нотариусы), и обособленные подразделения зарубежных компаний, от которых непосредственно или в результате каких-либо отношений поступают средства в пользу налогоплательщика (перечень видов доходов приведен в пункте 2 данной статьи), должны исчислять с них, удерживать и оплачивать сумму налога (порядок указан в статье 224), учитывая некоторые особенности (перечислены в статье 226). Таких лиц Налоговый кодекс называет налоговыми агентами (глава 23);
  • согласно статье 226 НК РФ (п. 2) расчет сумм налога и их уплата в порядке, предусмотренном статьей 226, осуществляется по всем доходам, которые налогоплательщик получил от налогового агента.

Таким образом, чиновники считают, что для реципиентов краудфандинга налоговым агентом считается компания, владеющая соответствующей интернет-площадкой. Почему сделан такой странный вывод? Ведь эта организация не является собственно источником дохода для инициаторов проектов!

Более того, еще в 2016 году (письмо № 03-04-05/21896, датированное 15-м апреля) тот же Минфин указывал, что если организация перечисляет средства физическому лицу в рамках агентского договора и выступает по нему только в качестве агента, но не источника дохода для этого физического лица, признавать ее налоговым агентом для данных поступлений нельзя.

Аналогичный по своей сути вопрос, только в отношении банков, рассматривался в письме № 03-04-06-01/53 Минфина России от 11 марта 2009 года. Там ситуация была следующей: банк исполнял денежные переводы частным клиентам, участвующим в системе электронных расчетов. Выплаты осуществлялись по поручению организатора этой системы. Ведомство высказало мнение, что банки в такой ситуации могут считаться только посредником между физическим лицом-получателем и системой, организующей такие переводы, а не источником дохода.

Мы тоже уверены, что платформа для краудфандинга не должна играть роль налогового агента, а налоговые обязательства по таким операциям обязаны выполнять сами получатели средств.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.