Меры по деофшоризации: новый порядок налогообложения с 2015 года

В ноябре прошлого года Госдума РФ приняла в окончательном чтении важные поправки в Налоговый Кодекс России. Они касаются правил уплаты налогов на прибыль иностранными компаниями, которые контролируются резидентами РФ. Предусмотрено, что с текущего года они должны перечисляться в российский бюджет.

Подобные нормы действуют во многих зарубежных странах, например, во Франции, США и Великобритании. Практика показывает, что их применение не всегда является эффективным и оправданным. Проблемы возникают, прежде всего, на этапе государственного администрирования, ведь организация регулярного, качественного контроля требует значительных затрат. Часто сумма сопутствующих издержек бывает выше отчислений, получаемых с компаний-налогоплательщиков.

Вполне вероятно, что при реализации намеченных планов в России местные уполномоченные органы столкнутся с аналогичными или даже более серьезными последствиями. Однако решение принято, и компаниям следует подготовиться к выполнению новых правил, чтобы период адаптации прошел как можно более гладко и безболезненно.

Выбор тактики поведения в такой ситуации определяется во многом той целью, ради которой компания открывалась именно за рубежом, в офшорной зоне. Среди наиболее распространенных мотивов:

  • оптимизация налогообложения (многие иностранные юрисдикции предлагают очень привлекательные, при этом совершенно легальные условия для инвесторов, включая минимальную фискальную нагрузку);
  • заключение выгодных и защищенных сделок купли-продажи (в соответствии с английским правом);
  • организация эффективного функционирования международного холдинга, который ведет операционную деятельность не только в России, но и других юрисдикциях;
  • обеспечение дополнительных возможностей для партнеров по бизнесу (применение норм, к примеру, английского права, доступно лишь при взаимодействии с иностранными компаниями);
  • сохранение конфиденциальности информации о бенефициарах с различными целями;
  • расширение возможностей для владения активами на территории той или иной страны (так, приобретение недвижимости на свое имя в некоторых юрисдикциях разрешено исключительно резидентам);
  • урегулирование наследственных дел, которые сложно или нельзя уладить в соответствии с российским законодательством.

Перечень возможных шагов для резидентов РФ, контролирующих либо владеющих иностранными фирмами

Так как законопроект уже вступил в силу, все заинтересованные компании в ближайшее время должны принять стратегические решения. Вариантов не так много:

  1. Не менять имеющуюся структуру и оформить отчетность, предусмотренную новыми правилами. Если доля Вашего участия в зарубежном бизнесе составляет 10% и выше, то следует до 01.04.2015 сдать обязательные формы и до 20.03.2015 предоставить уведомления по стандартам КИК (контролируемые иностранные компании). В случае изменения доли в капитале фирмы или полного выхода из него необходимо извещать контролирующие органы об этом не позднее 30 дней после каждого такого прецедента.
  2. Налог на полученный доход (на прибыль или НДФЛ) от участия в иностранном бизнесе должен быть рассчитан и перечислен в бюджет РФ в установленные сроки (если отсутствуют соответствующие льготы).
  3. Провести изменения в структуре компании, зарегистрированной в офшорной зоне. Конкретные варианты будут зависеть от прогноза доходов, видов предполагаемых операций и других параметров. Чтобы планируемая оптимизация оказалась эффективной, скорее всего, придется привлечь специалистов с успешным опытом в данном направлении.
  4. Не предпринимать никаких действий и ждать разъяснений по применению новых нормативных требований. Такой способ является наиболее рискованным, так как грозит российскому резиденту иностранной компании достаточно серьезными штрафами.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.