Налоговая система Польши: плюсы и минусы

Польша – небольшое европейское государство, которое, несмотря на свою «советскую» историю, смогла создать привлекательные для бизнеса условия. Налоговая система этой страны благоприятствует представителям малого и среднего предпринимательства. При этом не имеет значения гражданство лиц, принявших решение перевести свои активы в Польшу.

Почему же польская система налогообложения так привлекательна для стартовой площадки международного бизнеса?

Налоговая система Польши является двухуровневой:

  1. Административные налоги, уплачиваемые непосредственно в госорганы.
  2. Местные налоги, которые оплачиваются муниципальным властям.

Как и в России, польское налоговое законодательство предусматривает два типа налогов:

  1. Непосредственные – уплачиваются налогоплательщиком по истечении налогового периода в соответствующий фискальный орган.
  2. Косвенные – включены в цену товара или услуги и оплачиваются потребителем.

Основными польскими налогами являются:

  1. Налог на доходы физических лиц. Оплачивают его не только граждане Польши, но и любые другие лица, которые пребывают в стране более 183 дней или имеют в ней источник дохода. Налоговые ставки носят прогрессивный характер, то есть чем выше доход, тем больше сумма налога, подлежащего уплате. Существует три ставки:

    1. 18 % — на заработок до 85 528 злотых;
    2. 19 % - линейный налог;
    3. 32 % - на заработок свыше 85 528 злотых.

    При расчете налога учитывается доход, полученный за отчетный период. В отличие от России польское законодательство предоставляет налогоплательщику право сменить налоговый период. Нужно только уведомить об этом налоговиков. По общему правилу этот период равен календарному году.

    Для оплаты налога физическое лицо должно получить уникальный номер — PESEL (аналог российского ИНН), по которому госслужбы могут в последующем отслеживать персональные данные налогоплательщика.

    Необходимо подать декларацию по месту своего жительства. Она заполняется на специальном бланке PIT (Personal Income Tax), конкретный вид которого зависит от размеров доходов и расходов. За неправильное или недостоверное заполнение декларации лицо может быть привлечено к ответственности.

    Законодательством предусмотрен ряд налоговых льгот для физических лиц. Кроме того, налогоплательщик вправе передавать до 1 % от своего дохода в организации общественной пользы.

  2. Пошлина на прибыль организаций (Corporate Income Tax – CIT). При обложении данным налогом действует территориальный принцип, т. е. облагается доход, полученный от польских источников.

    Ставка по налогу – 15 %, является средней для европейских стран. Для сравнения на Кипре она составляет 12,5 %, а на Мальте 35 %.

    Налогоплательщикам предоставляется следующая льгота: не облагается налогом сумма прибыли до 750 евро включительно.

  3. Отдельно существует налог на прибыль, согласно которому облагается чистый доход плательщика. Государством определены виды расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Ставка по налогу – 19 %.

  4. НДС. Данным налогом облагаются как товары, так и услуги. Существует три вида ставки по налогу:

    1. 23 % — применяется по общему правилу;
    2. 8 % — для продуктов питания, медицинских товаров, гостиничного бизнеса;
    3. 5 % — для молочных продуктов, хлеба, мяса.

    Налогоплательщик должен быть официально зарегистрирован как плательщик НДС. Отчетность передается в налоговый орган ежемесячно или ежеквартально.

    Если вы посещаете Польшу как турист и приобрели здесь какой-либо товар (услугу) стоимостью не более 200 злотых, при выезде из страны можете вернуть уплаченный НДС. Для этого необходимо сохранить чек, в котором сумма налога выделена из цены товара.

  5. Акцизы. Это косвенный налог, которым облагается более 200 товаров. В частности, алкоголь, табак, нефтепродукты, соль. Размер налога зависит от вида товара, его себестоимости и просчитанной ставки.

  6. Налог на игорный бизнес. Обложению подлежит любой вид азартных игр, т. к. государство рассматривает их как источник дохода. Налогоплательщиками являются как физические, так и юридические лица. Для разных направлений игорного бизнеса предусмотрены различные ставки налога, которые определяются в процентах от суммы прибыли.

  7. Налог на недвижимость. Он является местным, поэтому в разных регионах страны ставка определяется муниципальными властями самостоятельно и может различаться. Ее размер зависит от размеров (площади) объекта и его стоимости.

    При реализации недвижимости продавец обязан заплатить 19 % от суммы полученной прибыли, если он владел данным объектом менее 5 лет.

  8. Сборы с наследства и дарения. Облагается различное имущество, приобретенное безвозмездно по наследству после родственников или в дар, а также в результате аннулирования общей собственности. Размер пошлины зависит от стоимости объекта и степени семейных связей.

    Помимо названных, в Польше также есть транспортный, лесной налоги, различные виды сборов (гербовый, сельскохозяйственный, за совершение сделки и др.).

    Экспорт товаров на территорию Европейского союза налогом не облагается (применяется нулевая ставка).

Минусом налоговой системы Польши является возможность обложения одного и того же объекта дважды. Чаще всего это касается имущества.

В этой стране действуют достаточно суровые санкции за уклонение от уплаты налогов. При этом неуплатой признается также предоставление недостоверных сведений в налоговых декларациях. За сокрытие реального объема получаемых доходов виновное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Кроме того, к нарушителю применяются налоговые санкции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей налогоплательщика. Одной из форм санкций является уплата определенного процента за просрочку.

Чтобы начать бизнес в Польше, необходимо зарегистрировать юрлицо. Оптимальной формой для этого является Spółka z.o.o (аналог российского общества с ограниченной ответственностью). Для регистрации компании физическому лицу достаточно иметь загранпаспорт. Открытие фирмы можно поручить представителю, оформив на него соответствующую нотариальную доверенность.

Минимальный уставный капитал для создания Spółka z.o.o составляет 1000 евро. Однако его не нужно вносить при регистрации на расчетный счет компании. Достаточно подписать соответствующую декларацию.

Для минимизации налоговой нагрузки целесообразно в качестве учредителей указывать сразу несколько физических лиц, при этом наличие у них польского гражданства не обязательно.

После регистрации налоговый орган присваивает юрлицу индивидуальный идентификационный номер. Затем компания вправе выбрать систему налогообложения, которую она будет использовать при ведении бизнеса.

Если предпринимательская деятельность будет вестись в банковской или страховой сферах, пенсионном фонде, компании придется получить лицензию.

Начиная бизнес в Польше необходимо учесть, что в этой стране достаточно высокий показатель Коэффициента Джини. Это означает, что уровень заработка в различных регионах отличается. Данное обстоятельство позволяет маневрировать экономическими мощностями предприятия, минимизируя налоговую нагрузку и повышая тем самым прибыль.

Несмотря на имеющиеся недостатки, польская налоговая система привлекательна для малого бизнеса. Особенно для иностранцев, поскольку размер налога здесь не зависит от гражданства.

Прежде чем начинать свое дело, необходимо детально проанализировать законодательство применительно к предполагаемому виду предпринимательской деятельности. Помочь в этом могут наши специалисты.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.