Все в Гонконг: налоговые ставки снижены

Гонконг наряду с Китаем является одним из самых привлекательных азиатских государств для международного бизнеса благодаря своей лояльной налоговой политике. Данная территория активно используется предпринимателями для минимизации налогового бремени путем открытия там дочерних и связанных компаний.

Благоприятный налоговый климат Гонконга обусловлен тем, что как бывшая английская колония он перенял англо-саксонскую правовую систему и территориальный принцип налогообложения. Его суть сводится к следующему: доход, полученный компанией за пределами юрисдикции Гонконга, не облагается в данной стране налогами. То есть налогообложению подлежит только прибыль, полученная на территории Гонконга или признаваемая таковой в соответствии с законодательством. Это позволяет предпринимателям эффективно организовывать свой бизнес и планировать налоговые отчисления в бюджет. При этом ставки подоходного (корпоративного) налога в стране достаточно невысоки:

  • 16,5 % — для юридических лиц;
  • 15 % — для предпринимателей без образования юридического лица.

В 2018 г. были внесены изменения в налоговое законодательство Гонконга, сделавшие эту страну еще более привлекательной для представителей малого и среднего бизнеса (small and medium enterprises (SMEs), а также для новичков-предпринимателей (startup enterprises). С этого периода в стране действует двухуровневая система налогообложения. Она подразумевает, что часть прибыли облагается по льготной ставке налогообложения. Ставка по налогу для первых заработанных 2 миллионов гонконгских долларов уменьшается вдвое, т. е. для юридических лиц она составит 8,25 %, для ПБЮЛ — 7,5 %. Это даст возможность компаниям сэкономить в год до 165 тысяч национальных долларов.

Примечательно, что в Гонконге налоговый год не равен календарному. Он исчисляется как раз с 1 апреля. Следовательно, воспользоваться новой льготой предприниматели смогут уже при оплате налогов за 2018 год.

Отметим, что подобная двухуровневая система уже применяется в Сингапуре. Там также созданы весьма комфортные налоговые условия для начала предпринимательской деятельности. Первые три года новые компании вправе не платить налог на доходы с первых 100 тысяч сингапурских долларов, следующие 200 тысяч облагаются по ставке 8,5 %, остальные — 17 %.

Несмотря на все преимущества, не стоит думать, что, ведя бизнес в Гонконге, получится полностью уйти от налогов. В последнее время международное сообщество предпринимает активные меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Раньше перед налоговыми органами остро стояла проблема получения информации об операциях, совершаемых налогоплательщиком в других государствах. Межгосударственный обмен информацией происходил достаточно медленно и только в случаях наличия соответствующих соглашений между странами. Это позволяло многим компаниям уходить от уплаты налогов.

В связи с этим 14 июля 2014 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утвердила и начала внедрение нового стандарта автоматического обмена информацией между налоговыми органами (The Common Reporting Standard (CRS)). Страны, принявшие это стандарт, приобрели возможность оперативно получать и предоставлять информацию обо всех операциях налогоплательщика в автоматическом режиме.

30 июня 2016 г. к этой системе присоединился и Гонконг, в связи с чем полностью избежать уплаты налога на прибыль стало практически невозможно. Кроме того, в настоящее время Гонконг заключил более 45 соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами. Что также необходимо учитывать при налоговом планировании и осуществлении предпринимательской деятельности в этом государстве.

Тем не менее Гонконг остается привлекательной площадкой для ведения малого и среднего бизнеса, создавая комфортные налоговые условия для предпринимателей. Тем более что там, в отличие от многих других государств, нет налога на добавленную стоимость и его аналогов.

Более подробную информацию о налоговых преференциях и условиях ведения бизнеса в Гонконге Вы можете получить у наших специалистов.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».