Назначение и применение оффшоров на практике

Несмотря на мировую тенденцию глобальной деоффшоризации и активной работе государств по обмену налоговой информацией, повышению прозрачности бизнеса по всеми миру, рынок офшорной индустрии до сих пор не потерял своей привлекательности.

Как можно применить офшорную компанию на практике? Какие выгоды извлечь?

Итак, работа в офшорных юрисдикциях дает большие преимущества, однако, прежде чем использовать компании-нерезиденты в бизнесе, необходимо учитывать современную геополитическую ситуацию в мире, юридически грамотно выстраивать схемы налогового планирования и эффективно использовать те или иные преимущества различных юрисдикций.

Для начала необходимо определиться со страной, в которой Вы планируете вести бизнес. Если Вы планируете осуществлять продажу товаров на территории ЕС и Вашими партнерами по бизнесу будут также компании из ЕС, то мы рекомендуем рассмотреть такие юрисдикции, как Кипр, Чехия, Словакия, Великобритания, Канада и Польша. Особенностями данных компаний является умеренная ставка налогообложения на прибыль – от 9% и выше, понятные и простые правила в работе с европейским НДС, ставшую крайне актуально в последнее время возможность открытия реального офиса в стране регистрации бизнеса, а также возможность открытия счета в ведущих европейских банках.

Следующей, не менее популярной юрисдикцией для регистрации компаний является Гонконг. Если Ваш бизнес связан с экспортом товаров из Китая, но при этом Вы не ведете деятельность на территории Гонконга - идеальным вариантом для Вас может стать регистрация компании именно в этом специальном административном округе и, конечно, получение статуса компании, освобожденной от уплаты налога. Акцентируем Ваше внимание на том, что в данной юрисдикции действует территориальный принцип налогообложения, это означает, что Ваша компания будет освобождена от оплаты налога на прибыль только при условии ведения бизнеса за пределами Гонконга. Важно отметить также то, что управление компанией не должно осуществляться с территории Гонконга. В противном случае Вашу компанию могут признать налоговым резидентом и применить ставку налога на прибыль равную 16,5 %.

Республика Кипр станет для Вас идеальным вариантом для размещения бизнеса в том случае, если он связан с владением интеллектуальными правами на программное обеспечение. Все потому, что на территории республики действует специальный налоговый режим для компаний, владеющих интеллектуальной собственностью, называется он - IP-box.

Если кратко, то суть данного режима заключается в том, что 80% прибыли, полученной от использования или отчуждения объектов интеллектуальной собственности, также освобождается от налога на прибыль, а большинство соглашений об избежании двойного налогообложения заключенных с данной юрисдикцией также предусматривают нулевую процентную ставку на получение дохода в виде роялти. Более того, ранее зарегистрированные в других юрисдикциях права на интеллектуальную собственность – не нуждаются в повторной регистрации на Кипре.

Еще один интересный вариант для релокации бизнеса – Объединенные Арабские Эмираты. Регистрация компании в любой свободной экономической зоне данной страны занимает всего несколько часов, и всего за несколько недель Вы можете получить вид на жительство и статус резидента.

Все компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах ОАЭ освобождаются от корпоративного налога, а для физических лиц отсутствует налог на доход. Если Ваш бизнес будет связан с местными компаниями или жителями, Вам необходимо будет учитывать только НДС, ставка которого составляет всего 5%.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.