НДФЛ при работе за рубежом

Что лучше: командировка за рубеж или изменение места работы? Такой вопрос возникает у работников в случае необходимости выполнения ими своих трудовых обязанностей в другой стране длительное время.

Налоговый кодекс РФ по-разному относится к налогообложению доходов резидентов и нерезидентов. Первые обязаны уплачивать НДФЛ с любого получаемого дохода независимо от источника выплат: будь то российская компания или иностранное лицо. Для вторых же объектом налогообложения выступает только доход от источников в России.

При этом для резидентов ставка по НДФЛ установлена в размере 13%, а для нерезидентов — 30% от дохода. Разница в 17 процентов может являться для работника весьма существенной. Тем более, если учесть, что для получения статуса нерезидента необходимо находиться за пределами родины более 183 дней в течение следующих подряд двенадцати месяцев.

В связи с этим очень интересны разъяснения Минфина РФ от 12 октября 2018 г., которыми определена правовая природа выплат работникам, осуществляющим трудовые функции заграницей.

В своем письме № 03-08-05/73477 ведомство указало, что в соответствии с нормами трудового законодательства работодатель обязан выплачивать сотруднику средний заработок при направлении его в служебную командировку. Поэтому данные выплаты командированному заграницу сотруднику не признаются вознаграждением за осуществление трудовых функций за пределами России и относятся к российским доходам, облагаемым по ставке 30% (для нерезидентов).

Если же в трудовом договоре указано, что местом выполнения трудовых функций является иностранное государство, то выплачиваемое работодателем вознаграждение будет считаться платой за труд. А поскольку работа выполняется за рубежом, то в соответствии с пп 6 п. 3 ст. 208 НК РФ полученный доход будет относиться к источникам за пределами РФ. Как следствие, для нерезидентов он вообще будет освобожден от налогообложения. При этом неважно, в какое государство был направлен сотрудник для выполнения трудовых функций.

Резюмируя сказанное, отметим, что прежде чем выбрать способ оформления выплат за работу заграницей, сотруднику необходимо учесть следующие факторы:

  1. Как долго продлится его пребывание в другой стране. Если суммарно более полугода, есть смысл подумать над выбором способа оформления. Если нет, то в любом случае полученное вознаграждение будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.
  2. Как соотносится размер командировочных и простое вознаграждение за труд. Не стоит забывать, что направляя сотрудника в командировку, работодатель обязан возместить ему расходы на проживание, проезд, питание (суточные). Если же иностранное государство является основным местом работы, то такой обязанности не возникает (только если иное не предусмотрено коллективным договором). Если разница окажется существенной, есть смысл выбрать более выгодный способ оформления служебной поездки.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».