График работы компании: 30.04 - до 17:00; 01.05 - 03.05 выходные; 04.05 - 07.05 работаем с 10:00 до 17:00; 08.05 - 10.05 выходные; с 11.05 - работаем по обычному графику.

Новая судебная практика по квалификации трансграничных услуг для целей НДС при определении места их оказания

Арбитражным судом города Москвы 21 августа 2017 года было принято решение по делу «ВТБ Капитал» № А40-255442/16-140-2378, предметом которого являлась квалификация услуг, которые были оказаны российской организацией люксембургской компании по управлению российским недвижимым имуществом. От квалификации данных трансграничных услуг (управленческие или консультационно-юридические) зависит применение различных правил определения места их оказания, что, в свою очередь, влияет на решение вопроса налогообложения. Следует отметить, что данное дело выходит за рамки узкоспециальной проблематики. Кроме прочего, в нем отражен подход суда РФ к тому, каким образом следует осуществлять квалификацию услуг, что весьма часто бывает серьезной проблемой для налогоплательщиков.

В отличие от налогоплательщиков, которые квалифицировали оказанные ими люксембургской компании услуги как консультационные, суд принял решение о признании их услугами по управлению недвижимостью по следующим основаниям:

Между российской и люксембургской компанией, кроме договора, услуги по которому являлись предметом спора (Договор №1), был заключен параллельный договор (Договор №2) на оказание консультационных услуг, которые не являлись предметом спора и были связаны с покупкой люксембургской компанией долей в капитале иностранных компаний, и отчасти дублировали содержимое Договора №1. Суд принял сторону налоговых органов, которые усмотрели в подобном дублировании предметов договоров (в отношении услуг по поиску сделок, проверке финансовой благонадежности контрагентов, анализу и проверке инвестиций, финансовому анализу) доказательство того, что услуги по Договору №2, не могли быть оказаны в контексте Договора №1.

Также, по мнению суда, то обстоятельство, что российский исполнитель занимался не только подготовкой предложений по организации управления недвижимостью и выходу заказчика из инвестпроектов, а по сути, участвовал в продаже объектов инвестиций, говорит о том, что указанные услуги не следует рассматривать как консультационные.

Сотрудники российской организации, входя в совет директоров люксембургской компании, участвовали в принятии решений относительно управления инвестиционными объектами.

Сотрудники российской компании также участвовали в заключении соглашений (в том числе осуществляли ведение переговоров и утверждение существенных условий), связанных с эксплуатированием инвестиционных объектов недвижимости: договоры на техобслуживание и использование объектов недвижимости, договоры аренды и т. д. Кроме того, они принимали участие в предпродажном реструктурировании долгов номинальных владельцев недвижимости, относящихся к финансированию строительства продаваемых объектов. Указанные действия, по мнению суда, были в итоге направлены на повышение стоимости объектов инвестирования для последующей их продажи, что абсолютно выходит за рамки консультационных услуг. К тому же лица, которые участвовали в данной деятельности, действовали как представители российской организации, а не как сотрудники управляющей компании или на основании индивидуального договора об оказании услуг.

Взаимодействие, связанное с эксплуатацией и управлением российских объектов недвижимости (даже по тем договорам, в которых российская организация формально не являлась стороной), осуществлялось посредством сотрудников компании, почтовый адрес российской компании был указан в договорах в качестве адреса собственника объектов недвижимости.

В конечном итоге, суд указал на то, что даже при условии, что часть услуг можно признать консультационными, они могут рассматриваться только как вспомогательные в отношении доминирующих услуг по управлению объектами недвижимости на территории Российской Федерации. Специалисты налоговой практики URVISTA, опираясь большой опыт, оказывают широкий спектр услуг по части налогообложения, в том числе услуги по проверке проектов договоров, определению налоговых рисков, связанных с заключением подобных договоров (учитывая риски, связанные с неправильной квалификацией предоставляемых трансграничных услуг для целей НДС), а также по уменьшению выявленных рисков путем внесения правок в положения договоров.

Все статьи
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.