Основные понятия и термины об оффшорах

Оффшорная зона

Оффшорной зоной называется территория некоторой независимой страны или государства, в которой налог на прибыль для компаний нерезидентов (собственники которых являются гражданами других стран) равен нулю. Экономические зоны принято классифицировать по уровню налогооблагаемой базы и условиям ведения бухучета.

Различают 3 вида экономических зон:

  • С нулевым налогообложением на прибыль (оффшоры)
  • С льготным налогообложением на прибыль
  • С полным налогообложением на прибыль

В зависимости от уровня налогообложения меняются и требования к отчетности, производной от которых является уровень секретности и защиты прав собственника. Комбинированное использование разных юрисдикций позволяет решить те или иные бизнес-задачи наиболее оптимальным способом.

Компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, это компания, которая создается с некоторой конкретной целью, обычно с целью хранения накопленных средств с дальнейшим инвестированием. Просто для хранения денег открывается обычный номерной счет. Не стоит сразу относиться к компании в оффшорной зоне, как к некоторому негативному явлению, если не считать негативом сам факт наличия у кого-то средств больше, чем их есть у тебя. Понятно, это многих раздражает. Однако, регистрация компании в защищенной зоне – это нормальное и естесственное желание собственника сохранить свой капитал в движимом или недвижимом имуществе от каких-либо посягательств.

Законы большинства оффшорных зон позволяют обеспечить высокий уровень конфиденции, что создает немало проблем как официальным налоговым органам, так и неофициальным. Согласитесь, что владение, скажем, доходным домом, от лица некоторой открытой личности, влечет за собой массу проблем для нее, начиная от шантажа, заканчивая прямыми угрозами разных люмпенов в т.ч. на службе власти. Желание Шариковых все отобрать и поделить неистрибимо, и потому всякая собственность нуждается в дополнительной защите. Компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, как правило имеет номинальных (подставных) директоров и акционеров, которые не имеют права распоряжаться собственностью без реального владельца. Также, владелец оффшорной компании по условиям большинства оффшорных зон, не должен являться гражданином данной оффшорной зоны, а капитал должен иметь также не местное происхождение.

О конфиденциальности

Существует множество причин, по которым сохранить в тайне владельца капитала требует не только мотив личной безопасности, но и деловая этика. Часто бизнесмены вкладываются не в слишком прибыльные проекты, если не сказать убыточные, и если бы все знали об этих неудачах, то имидж бизнесмена серьезно бы страдал. Это проявилось бы в проблемах с кредитованием и пр. и пр. Поэтому инвестировать от лица оффшорной компании в этом смысле очень удобно.

Если говорить о финансовой деятельности, то сокрытие реальных имен собственников имеет чрезвычайно важное значение, поскольку это влияет на сам характер сделки и расчет ее основных параметров. К примеру, узнав, что фирма А имеет отношение к некоторому лицу, выгодная сделка может не состояться вообще. В бизнесе, особенно крупном, не должно быть эмоций и каких-то личностных отношений, они всегда мешают. Это мелкий бизнес строится на доверии, а когда появляются большие деньги, то там у участников даже группа крови меняется, не то что какие-то личные отношения. Как писал незабвенный наш Карл Маркс в эпохальном труде «Капитал»:

«Капитал боится отсутствия прибыли. Но если достаточная прибыль имеется в наличии, он становится смелым. Обеспечьте 10 процентов – и он согласен на всякое применение. При 20 процентах капитал оживляется. При 50 процентах положительно готов сломать себе голову. Уже при 100 процентах он попирает все человеческие законы, а если прибыль доходит до 300 процентов – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы.»

Оффшорная компания обеспечивает необходимую конфиденцию и создает все нужные условия для ведения современного крупного бизнеса. Законодательство оффшорных зон специально создано именно для охраны нужного бизнес-климата и тем отличается от всех остальных стран и государств. Законы на счет соблюдения секретности настолько суровы, что угодить за решетку лет на пять за несоблюдение какой-нибудь секретности или невыполнение каких-либо обязательств по договору, плевое дело. Поэтому на номинальных директоров оффшорных компаний, вполне можно полагаться и ни в коем случае не стоит сравнивать их условия при выполнении взятых на себя обязательств с аналогичными в любой другой стране. Уровень секретности в банках настолько велик, что есть такие счета, где даже во внутренних документах банка не фигурируют фамилия и имя владельца счета.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.