Остров Мэн

Оффшорные зоны

Остров Мэн – зависимая территория Великобритании, расположенная в Ирландском море. Когда-то 85000 лет назад остров Мэн был частью Великобритании в то время, когда сама Великобритания была частью Европы. В результате таяния ледников перешейки были затоплены. Королевство отделилось от Европы, а остров Мэн от Королевства. Несмотря на то, что Великобритания сегодня входит в Европейский Союз, остров Мэн, являясь ее частью, к ЕС не относится, хотя все торговые связи со странами ЕС осуществляются по их законам.

Низконалоговая юрисдикция
Долгое время источником доходов острова был туризм, однако, после второй мировой войны интерес к острову поутих, поскольку с развитием авиации туристы направлялись на юг Европы. Никакой доходной промышленности на острове Мэн не было, поэтому правительство приняло решение для снижения налогов с целью привлечения инвестиций.

Сегодня к преимуществам этой оффшорной зоны можно отнести отсутствие налога на прибыль, корпоративного налога, налогов с полученных дивидендов, если деятельность компании происходит вне территории острова. Уплачивается только ежегодная пошлина. Нет требований к предоставлению ежегодного финансового отчета.

Однако, в отличие от многих безналоговых оффшорных зон, остров Мэн занесен в белый список ОЭСР. Он подписал 13 соглашений об обмене налоговой информацией, соглашения об избежании двойного налогообложения. Это не может не сказываться на репутации острова как низконалоговой юрисдикции, а не оффшорной зоны.

Привлечение инвестиций
Для привлечения инвестиций руководство острова Мэн и Великобритании постоянно «держит руку на пульсе».
В этом году кэптивная ассоциация острова Мэн приняла участие в конференции FERMA (Федерации европейских ассоциаций управления рисками), на которой подводились итоги мирового финансового кризиса и определялись перспективы страховых компаний, включая кэптивные страховые компании. Председатель ассоциации кэптивных страховых компаний острова сообщила, что остров Мэн является лучшей территорией для обоснования на ней данной деятельности, поскольку имеет стабильную экономику, высокое соответствие  международным стандартам, соответствующее законодательство, облегченное налогообложение. 

В октябре 2011 года на острове Мэн был принят Закон о Фондах, позволяющий на этой британской оффшорной юрисдикции создавать фонды, как альтернативу трастам. У фондов есть существенные преимущества: фонд может быть отдельным юридическим лицом и будет обязательно фигурировать в публичном реестре. Возможность открытия таких более понятных для населения и более удобных инструментов для ведения бизнеса также увеличивает инвестиционную привлекательность острова Мэн.

Признание со стороны Совета финансовой стабильности
Остров Мэн получил признание со стороны Совета финансовой стабильности (FSB) по результатам исследования 60 юрисдикций на предмет соблюдения международных финансовых стандартов. В отчете FSB остров Мэн фигурировал как юрисдикция, которая демонстрирует приверженность стандартам, что обеспечивает территории международное признание как страны с высокой финансовой стабильностью.

Недавно на встрече руководителей финансовых ведомств острова Мэн, Джерси и Гернси, обсуждались проблемы, которые затрагивают эти три оффшорные юрисдикции. Первоочередной задачей, которые поставили перед собой представители юрисдикций, стало достижение финансовой стабильности и соблюдение рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмывание денег и финансирования терроризма. Было также принято решение о совместном подходе к решению возникших проблем и борьбе с последствиями финансового кризиса.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.