Письмо Минфина России №03-08-13/24008 от 21.05.14г.

Письмом №03-08-13/24008 от 21.05.14 г. Министерство финансов РФ сообщило свою позицию о порядке обложения налогом договорной неустойки (пени), которая выплачивается российским обществом с ограниченной ответственностью в пользу кипрской организации за просрочку исполнения обязательств по оплате товара. Эта позиция заключается в следующем.

Налогообложению подлежат штрафы и пени, которые выплачиваются российскими лицами за нарушение договорных обязательств, так как эти штрафы и пени относятся к доходам иностранной компании от источника в Российской Федерации (если эти доходы не являются результатом предпринимательской деятельности в Российской Федерации). Это предусматривает пп.9 п.1 ст.308 Налогового кодекса РФ.

Правила и нормы межправительственных международных соглашений, заключенных Российской Федерацией, которые имеют отношение к налогообложению и сборам, приоритетны над нормами Налогового кодекса РФ и нормативно-правовыми актами о налогах и сборах, принятыми в соответствии с НК РФ. Это положение закреплено в статье 7 Налогового кодекса РФ.

Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Кипром от 05.12.1998 г. об избежании двойного налогообложения на доходы и капитал, проценты, которые возникают в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваются резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат обложению налогом только в этом другом Государстве. Это закреплено в п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ.

Однако, в Соглашении дано определение термина "проценты" для целей статьи 11 Соглашения, в соответствии с которым штрафы за просрочку платежа в данное понятие не включаются (п. 2 ст.11).

В этой связи руководствоваться следует положениями статьи 22 Соглашения, согласно которой виды доходов резидента Договаривающегося Государства подлежат обложению налогом только в этом Государстве, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения.

В соответствии со статьей 312 Кодекса, иностранная организация при применении положений международных договоров Российской Федерации должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым у Российской Федерацией есть международный договор (соглашение), который регулирует вопросы налогообложения, и должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.