Сколько еще лицензий отзовет ЦБ, и что делать тем, кому не повезло?

Согласно законодательству РФ, вкладчиков поддерживает Агентство по страхованию вкладов в рамках застрахованной суммы в 700 тысяч рублей. Далее следует ожидать окончания процедур, проводимых регулятором, и надеяться на то, что удастся вернуть большие суммы, если они были на счету. Но, как показывает практика, шансы такого возврата невелики. И поддерживать людей, которым не повезло, смогут только психологи и адвокаты, если деньги на их услуги еще остались.

Причина столь агрессивной политики Центрального Банка проста – борьба с неконтролируемым выводом денежных средств, в том числе и за границу.

Естественно, что при той экономической ситуации, в которой Россия находится последние годы, и, тем-более, в той внешнеполитической ситуации, в которой она оказалась в последние полгода, данный контроль и меры, на мой взгляд, оправданы. Страдают от этого, как обычно, простые граждане.

Вкладчикам банков среднего звена нужно серьезно задуматься и реструктурировать свои вклады. Банки среднего уровня используются клиентами с целью заработка посредством вклада, т.к. они предлагают повышенные процентные ставки. Крупные банки предлагают ставки меньше, но за сохранность денег при этом можно не беспокоиться.

Нужно выбирать между заработком и надежностью. Если желание заработать в данное рискованное время не пропадает, то, видимо, оптимальным решением будет открытие двух, трех, четырех и более счетов в различных банках среднего звена, но чтобы суммы на данных счетах не превышали 600-700 тысяч рублей. Если же суммы больше укладываемых в разумное количество банковских счетов, то, на мой взгляд, сейчас то время, когда нужно задуматься о том, как сохранить свои деньги. Возможно, их стоит вкладывать в активы, в частности, объекты недвижимости, т.к. этот рынок всегда растет.

Разумеется, одной из первых мыслей при необходимости защитить свои деньги, является мысль об открытии счета и вклада в банке за рубежом. О швейцарских банках известно всем. Но важно понимать, что серьезные европейские банки, в частности, в Швейцарии, а также Австрии, Люксембурге или Лихтенштейне, открывают счета с неснижаемой суммой вклада от 300 тысяч долларов и выше, некоторые рассматривают суммы от 1 миллиона евро. И данные денежные средства должны быть заморожены на счету, т.е. банк будет обслуживать данного клиента до тех пор, пока на его счету находится данная сумма.

Стоит заметить, что в Европе страхуются суммы вкладов до 100 тысяч евро, что составляет на сегодняшний день, практически, 5 миллионов рублей. И если сумма денежных средств составляет менее 100 тысяч евро, оптимальным решением может стать открытие счета, скажем, в прибалтийских банках, т.к. обслуживание русскоязычных клиентов они осуществляют на русском языке. Заработать, конечно, на таком вкладе не получится, но увести капитал из зоны риска поможет.

Заместитель руководителя отдела Международных проектов Петропольский Дмитрий

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.