Плюсы дочерних компаний и филиалов, открытых в офисных центрах Дубая

Объединенные Арабские Эмираты, и в частности Дубай, давно приобрели репутацию привлекательной налоговой гавани и базы для регистрации и ведения коммерческой деятельности. Этот эмират занимает особое место в ряду выгодных офшорных территорий и предлагает уникальное сочетание факторов, благодаря которым ведение бизнеса здесь становится простым и удобным. За счет таких преимуществ Дубай является эмиратом с самыми большими темпами роста. Сюда направлено пристальное внимание представителей большинства развивающихся рынков.

В Дубае нет ограничений в отношении репатриации капиталов и налогов на прибыль, дивиденды, наследство. Причем такая защита коммерческих интересов распространяется и на иностранцев. Любой желающий может зарегистрировать компанию в эмирате и стать ее полноправным владельцем без привлечения гендиректора или акционеров с местным гражданством. К услугам бизнесменов — развитая инфраструктура страны: много хорошей офисной и складской недвижимости, транспорт, опытный персонал для всех сфер. Здесь можно производить продукцию, постоянно снижая издержки, вести логистическую деятельность, решать представительские и банковские задачи. Бонус: из аэропорта Дубая за несколько часов можно попасть в любую точку мира.

Правительство эмирата прикладывает большие усилия для развития экономики. Здесь работают десятки свободных зон, созданных для развития предприятий в сферах международной торговли, финансов, производства и т. д. Это уникальная возможность, которую эмират предлагает владельцам иностранного бизнеса. И этим предложением активно пользуются. В Дубай давно перенесли заводы многие международные корпорации, здесь зарегистрированы сотни небольших предприятий, его выбирают в качестве базы амбициозные стартапы.

Среди главных плюсов бизнеса в ОАЭ — система налогообложения. В большинстве эмиратов предусмотрены корпоративные налоговые декларации упрощенного формата, для большинства видов коммерческой деятельности действуют нулевые ставки налога на прибыль. Исключение — сфера нефтедобычи и международный банкинг (здесь ставки могут быть больше 50 %).

Как и в какой форме открыть офис в Дубае?

Иностранцам доступно несколько вариантов запуска бизнеса, выбирать среди которых нужно в зависимости от его специфики: оншорная или офшорная компания (с регистрацией в свободной экономической зоне), местная или филиал иностранной компании. Рассмотрим их подробнее:

  1. Местная фирма. Этот вариант нужен тем, кто планирует предлагать свои услуги или товары в Дубае или арендовать недвижимость за пределами свободных экономических зон. Для организации в эмирате общества с ограниченной ответственностью нужно участие местного акционера, которому придется передать контрольный пакет (не меньше 51 % акций). С 2018 года вступило в силу важное изменение в местном законодательстве: теперь для некоторых видов деятельности разрешена регистрация в Дубае обществ с ограниченной ответственностью с полностью иностранным составом учредителей и акционеров.
  2. Фирма в свободной экономической зоне. Вариант для предпринимателей, желающих сохранить за собой полное право собственности и всю свободу принятия решений. Бизнес такие компании могут вести только в пределах своей свободной зоны. В ней же можно арендовать коммерческую недвижимость и даже оформить резидентский статус для себя и родных.
  3. Офшорная компания. Хороший вариант для тех, кто хочет использовать ОАЭ как регистрационную площадку, но не планирует вести дела на местном рынке. Репутационные, налоговые и банковские преференции — большой плюс такого решения.
  4. Филиал иностранной фирмы. В Дубае можно зарегистрировать подразделение компании, головной офис которой работает в другой стране. Такой филиал не имеет статуса самостоятельного юридического лица, не может заниматься видами деятельности, отличными от тех, которые ведет центральная структура. Но, учитывая низкие затраты на содержание такого подразделения, это хорошее маркетинговое решение и вклад в репутацию бизнеса.

Преимущества открытия дочернего предприятия в Дубае

Этот вариант большинство иностранных инвесторов напрасно игнорируют, делая ставку на первые три варианта из представленного списка. Не нужно торопиться с таким решением. Возможность открыть иностранный филиал в виде дочерней компании рассмотреть точно стоит. Поговорим подробнее о плюсах и минусах дочерней компании с учетом особенностей местного налогообложения и целей, с которыми бизнесмены принимают решение об организации иностранного офиса.

Филиал, не являясь отдельным юридическим лицом, занимается в другой стране теми же видами деятельности, что и головное предприятие, часто отвечая за чисто представительские функции. Руководитель и региональный менеджер этой структуры получают задачи и отчитываются в главный офис. Распространенная разновидность филиала — представительство. Обычно их открывают для решения маркетинговых и организационных задач при продвижении бизнеса на новые рынки. Создание и обслуживание такого иностранного офиса обходится намного дешевле, чем организация отдельного юридического лица. А преимущества, которые дает предприятию зарубежное присутствие, очевидны для всех.

Дочернее предприятие, в отличие от филиала или представительства, регистрируется как отдельное юридическое лицо, принадлежащее и подконтрольное центральному офису. При этом такое подразделение пользуется гораздо большей свободой (например, может заниматься отдельными видами деятельности). Дочернее предприятие может производить товары или оказывать услуги, востребованные конкретно в этом регионе присутствия, даже если центральный офис этим не занимается. И это решение во многих случаях намного дешевле и проще, чем открытие отдельной местной компании в эмирате.

Налоги и отчетность подразделений иностранных компаний в Дубае

Эмират — хорошая база для создания филиала или дочерней компании с целью регионального развития и международного продвижения бизнеса. В ОАЭ нет корпоративных налогов, поэтому расходы на содержание такого подразделения не станут для бюджета компании неподъемными. Это полностью законное и простое решение, позволяющее организовать иностранный офис и вывести бизнес на международный уровень, не увеличивая налоговую нагрузку.

Решение о создании филиала, представительства или дочерней компании в эмиратах принято? Осталось разобраться с организационными вопросами. Чтобы открыть в Дубае представительство или дочернее предприятие, нужно действовать как при организации местной компании, но с некоторыми корректировками:

  1. Необходимо решить, какой тип компании нужно организовать и где она будет зарегистрирована.
  2. В головном офисе собрать необходимый пакет документов.
  3. Перевести бумаги на арабский язык и провести процедуру легализации.

Помимо этого, чтобы открыть подразделение в Дубае, иностранным инвесторам придется определиться с типом деловой активности, подобрать и обязательно утвердить в отвечающих за этот процесс учреждениях название компании. К заявке прилагают разрешение руководителя (совета директоров) головной компании на создание представительства или филиала, а также свидетельство о регистрации, меморандум основного предприятия. Придется заплатить пошлину и несколько сборов. Точная стоимость регистрационных и сопутствующих услуг зависит от выбранных видов деятельности и конкретного места регистрации предприятия. С учетом этих и других характеристик подразделение в Дубае точно будет освобождено от налогов, как и любая компания в Объединенных Арабских Эмиратах.

Задачи, которые может решать филиал в Дубае

Представительство предприятия в эмирате должно создаваться с учетом целей, которые планирует ставить перед ним руководство головной компании. От них зависит выбор типа и структуры работы нового подразделения. Среди таких целей выделяют:

  • Административные. Дубай подходит в качестве базы для делового администрирования благодаря хорошей инфраструктуре, выбору доступной для аренды офисной недвижимости, квалифицированному персоналу.
  • Представительские. Эмират — крупный бизнес-центр для предприятий, чьи коммерческие интересы направлены на Ближний Восток и страны Персидского залива. Здесь есть все необходимые для продвижения бизнеса возможности.
  • Маркетинговые. Объединенные Арабские Эмираты привлекают представителей бизнеса со всего мира. Каждый год здесь проходит множество выставок, форумов, конференций, на которых можно продвигать товары и услуги, а также налаживать новые партнерские связи.
  • Финансовые. Продуманное корпоративное законодательство и выбор вариантов для инвестиций дают холдинговым компаниям простор для прибыльной деятельности.
  • Логистические. Дубай — это развитый транспортный центр, где безукоризненно работают порты, аэропорты, сеть автодорог. Компаниям, поставляющим товары на Ближний Восток или в Африку, выгодно открывать здесь офисы и представительства, чтобы координировать поставки.
  • Производственные. Эмират привлекает бизнес со всего мира не только благодаря развитой банковской и налоговой системе. Здесь выгодно располагать производство, власти эмирата поддерживают развитие крупных промышленных объектов и логистических комплексов, предлагают оптимальные условия аренды коммерческой недвижимости. С кадрами в эмиратах проблем тоже нет.
  • Банковские. В Дубае работают местные банки и представительства международных. Эмират предлагает привлекательные условия для финансового развития бизнеса, инвестирования и накопления капиталов, в том числе в сфере защиты конфиденциальности.

Предприниматели выбирают ОАЭ и конкретно Дубай и по множеству других причин. В любом случае сочетание базналогового режима, развитой финансовой системы, инфраструктуры и неограниченных кадровых и материальных ресурсов — это набор, близкий к идеальному. В отличие от местных компаний, которые не должны полностью принадлежать иностранному собственнику, дочернее предприятие или филиал могут быть в собственности россиянина, предоставляя ему полный набор бизнес-возможностей, которыми славятся ОАЭ. Кроме того, такие подразделения — это выход компании на международный рынок, доступ к сотрудничеству с новыми партнерами, вклад в имидж.

Если у вас есть вопросы о тонкостях организации подразделений российского предприятия в Дубае, обращайтесь. Мы подробно расскажем обо всех нюансах.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.