Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Пониженная налоговая ставка при переквалификации процентов в дивиденды

Само по себе отсутствие между займодавцем и заемщиком оформленных акционерных отношений не может лишить иностранное лицо, которое фактически осуществило инвестиции в капитал российского заемщика, права на использование пониженной ставки налога на дивиденды.

В марте 2018 года Верховный Суд РФ принял Определение по делу «СУЭК-Кузбасс». Оно касается возможности использования 5 % ставки налога у источника относительно процентов, которые переквалифицированы в дивиденды согласно правилам недостаточной капитализации в отношении аффилированного предприятия, не являющегося участником российского заемщика.

Определение содержит целый ряд разъяснений, способных кардинальным образом повлиять на дальнейшее развитие судебной практики страны по вопросам использования международных налоговых договоров:

  • если проценты по заемному финансированию переквалифицированы в дивиденды согласно правилам недостаточной капитализации, оно фактически приравнивается к инвестициям в капитал заемщика РФ;
  • отсутствие оформленных акционерных отношений не может быть основанием для лишения иностранной компании, которая фактически осуществила инвестиции в капитал российского заемщика, права на пониженную ставку налога на дивиденды, предусмотренную для тех, кто произвел прямые инвестиции в определенном размере;
  • Комментарии к Модельной налоговой конвенции ОЭСР имеют статус одного из вспомогательных средств пояснения международных налоговых договоров, используемых согласно ст. 32 Венской конвенции о праве международных контрактов;
  • сфера действия подпункта D пункта 15 Комментариев к параграфу 2 статьи 10 МНК, который расширяет содержание понятия «капитал», используемого при налогообложении трансграничных дивидендов, и позиции, освещенной в пункте 14 Обзора практики рассмотрения дел, касающихся применения отдельных положений раздела I и статьи 269 НК РФ от 12 июля 2017 года, распространяется на случаи получения российским предприятием заемного финансирования от иностранной компании, не являющейся его прямым участником.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.