Порядок регистрации компаний в ОАЭ

Законодательством большинства стран мира значительно усложнена процедура создания офшорных компаний. На этом фоне выросла популярность регистрации фирм в ОАЭ, что вполне объяснимо. В числе преимуществ, которые уже упоминались в наших других статьях ранее: полностью иностранная собственность и отсутствие корпоративного налога. Но есть также и другие привлекательные моменты.

В последние годы международное налоговое право серьезно изменилось. Это привело, в частности, к росту актуальности вопроса налогового резидентства для частных лиц и предприятий. А так как акционеры в ОАЭ получают возможность оформления вида на жительство, эта юрисдикция стала более востребованной.

Большинство офшорных зон с возможностью регистрации компаний предоставляют выгодный налоговый режим исключительно для бизнеса, который ведет деятельность за их пределами. В ОАЭ таких требований нет. Например, если фирма, открытая в Дубае, решает проводить операции на территории страны, то режим корпоративного налогообложения для нее не изменится.

Свобода в привлечении персонала из-за рубежа составляет еще одно преимущество. В ОАЭ Вы можете при необходимости и соблюдении небольших формальностей привезти свою команду специалистов. В других свободных экономических зонах (СЭЗ) это не разрешено или жестко ограничено. Так, сразу после открытия любая компания в ОАЭ вправе подать заявку на требуемое количество виз для иностранных работников. Условиями ее выполнения являются определенный тип компании и наличие в Дубае или других эмиратах коммерческих площадей, соответствующих ее деятельности и числу виз.

Есть выгода и по срокам. Когда Вы открываете бизнес, то независимо от выбранной юрисдикции будете вынуждены пройти через сложную процедуру, включая регистрацию, открытие счета в банке, аренду офисов или оформление их в собственность, получение виз для сотрудников и т. п. Все этапы занимают обычно длительное время. Но на такие же действия в ОАЭ, конечно, при условии, что их выполняют должным образом, уйдет только 2-3 месяца.

После регистрации в Дубае (ОАЭ) все компании получают доступ к местной банковской системе, то есть могут открывать счет в банке, а через некоторое время, если потребуется, обратиться за корпоративным финансированием (кредитование проектов или торговых операций). Ключевые условия для выдачи компании займа — работа в СЭЗ в течение 3 лет и дольше, положительные финансовые результаты деятельности.

ОАЭ — комфортная международная среда для ведения бизнеса. Для всех, кто когда-нибудь думал об открытии компании в другой юрисдикции, одним из важных критериев было отношение к предпринимателям-иностранцам. Эмираты — по-настоящему многонациональное государство, и здесь традиционно доброжелательно принимают людей из любых уголков мира. По этой причине многие предприниматели так часто выбирают ОАЭ местом регистрации своего бизнеса.

Остановимся также на удобстве и безопасности повседневной жизни. Когда говорят о юрисдикциях с отсутствием налогообложения или его низким уровнем, имеются в виду небольшие острова либо территории. Для таких мест характерна слабая инфраструктура, которая не способна обеспечить действительно комфортное существование. В ОАЭ с этим проблем нет. Они отличаются высоким уровнем жизни, качественным жильем, разнообразными объектами для развлечения и досуга (парки аттракционов, музеи, театры и т. п.). Кроме того, ОАЭ входят в число наиболее безопасных мест мира.

Основные этапы регистрации оншорной компании в ОАЭ

  1. Разработайте четкую схему работы своей будущей фирмы: вид и место деятельности (определите, будут ли проводиться операции на территории ОАЭ).
  2. Для получения лицензии компания указывает при регистрации направление своей деятельности и территорию, на которой планирует ее вести.
  3. Выберите место учреждения. В ОАЭ функционирует 45 свободных экономических зон. Каждая обладает и плюсами, и минусами. Обращайте внимание на расположение, доступные лицензии, инфраструктуру, процедуру регистрации, особые требования и расходы на открытие. Кроме того, территория страны разделена еще и на 7 эмиратов, у которых также есть свои особенности. Сопоставьте все условия и остановите выбор на территории, наиболее подходящей для целей компании.
  4. Подсчитайте количество виз, которые потребуются для персонала и акционеров. Проследите, соответствует ли выбранный тип компании критериям выдачи таких виз.
  5. Оформите учредительные документы. Их перечень содержится в требованиях к открытию компаний, которые предъявляются в месте регистрации. Как правило, в него входят стандартный пакет документов от директоров и акционеров, протокол, разрешения и т. п.
  6. Придумайте название. Лучше, если оно будет отражать характер будущей деятельности компании. Уполномоченные органы ОАЭ проверяют, не используется ли представленный вариант уже действующими фирмами и соответствует ли общим правилам составления.
  7. Подайте заявление на регистрацию фирмы в выбранной СЭЗ. Для этого обратитесь в регистрационный орган той территории, где собираетесь учредить новую компанию.
  8. Решите вопрос с оформлением офисных помещений. Каждая территория ОАЭ устанавливает собственные требования к коммерческой недвижимости, которую разрешается либо надлежит использовать для ведения деятельности. В ряде мест допускаются услуги сервисного офиса, в других должны быть указаны реальные пространства не меньше требуемого размера.
  9. Заведите счет в банке.
  10. Для успешной регистрации некоторых видов компаний в СЭЗ требуется оплаченный акционерный капитал. В этом случае необходимо открыть банковский счет и зачислить на него соответствующие суммы еще до завершения процедуры создания фирмы. Если для Вашего типа компании подобного требования нет, то заводить счет в банке разрешается в любое время после регистрации.
  11. Оформите заключительные документы.
  12. На последнем этапе уполномоченные органы иногда требуют дополнительные формы и документы.
  13. Получите подтверждающие документы.
  14. Это заключительная часть процедуры. После того, как компания открыта, Вам выдаются карточка учреждения, рабочая карточка и другие формы, свидетельствующие об успешном завершении регистрации.
  15. Запишите в календарь дату обязательного продления.

Ваша компания открыта. Поздравляем! Но не забудьте отметить в календаре день, когда потребуется продлить действие регистрационных документов. Все компании в ОАЭ без исключения проводят данную процедуру ежегодно.

Правила регистрации офшорных компаний ICC в Дубае и Рас-аль-Хайме

В нашей статье рассказывается, прежде всего, об оншорных свободных экономических зонах и порядке их создания. Предлагаем Вашему вниманию и другую подобную процедуру, но касающуюся этапов регистрации офшорных компаний в ОАЭ. По ней хорошо видно, чем отличаются эти два способа. Определите, какой из вариантов подходит Вашему бизнесу.

  1. Выберите сферу деятельности для своей будущей фирмы.

    На территории ОАЭ разрешено вести международный бизнес по широкому перечню направлений. Однако при регистрации четко укажите его в документах, которые подаете для рассмотрения.

  2. Соберите и оформите документы со сведениями о директорах фирмы и ее акционерах.

    Примером бумаг, относящимся к акционерам и руководителям компании и подлежащим подаче в уполномоченный орган, являются счета на коммунальные платежи, рекомендательные письма и т. п.

  3. Обратитесь к любому зарегистрированному агенту, который занимается открытием международных коммерческих компаний в ОАЭ.

    Согласно правилам нельзя регистрировать соответствующую компанию самостоятельно. Поэтому Вам следует обратиться за услугами аккредитованных агентов. Наша компания является таким агентом и вправе запустить процесс регистрации Вашего бизнеса.

  4. Придумайте название фирмы.

    Если этот вопрос вызывает затруднения, агент представит на выбор несколько возможных вариантов его решения.

  5. Подайте заявление о регистрации компании.

    Данный шаг процедуры регистрации компании выполняется зарегистрированным агентом.

  6. Заведите банковский счет.

    Для компаний такого типа требования об обязательной оплате акционерного капитала не установлены. Вы вправе открыть банковский счет уже после завершения регистрации фирмы. Но если Вы поручили эту задачу нашим специалистам, то для экономии времени счет для будущей компании открывается по ходу процедуры.

  7. Закончите создание международной коммерческой компании в ОАЭ.

    Этот шаг обязательно выполняется зарегистрированным агентом, с которым Вы сотрудничаете. В конце Вы получите комплект всех предусмотренных документов. При условии, что при проведении процедуры используются услуги квалифицированного агента, регистрация компаний подобного типа продлится не более 2 дней.

С того момента, как регистрация бизнеса в Дубае либо на другой территории ОАЭ успешно завершена, Вы имеете право сразу приступить к совершению ежедневных хозяйственных операций в этой стране. Убедитесь, что деятельность созданной компании не выходит за разрешенные рамки, предписанные Вашей лицензией. Также не забывайте о своевременном продлении документов. Каждая компания, открытая в СЭЗ ОАЭ, должна обновлять регистрацию не реже 1 раза в год и в точном соответствии с правилами, действующими в месте ее постановки на учет.

Желаем процветания Вашему бизнесу! Если при его регистрации и управлении Вы нуждаетесь в поддержке специалистов, просто свяжитесь с нашей компанией.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.