Последние законодательные изменения в Белизе: экономическое присутствие и налогообложение компаний

Закон об экономическом присутствии в Белизе был принят в 2019 году и вступил в силу 1 января 2020 года. Принятие данного Закона обязывало компании, занимающиеся определенными видами деятельности, указанными в Законе, организовать экономическое присутствие на территории Белиза и нести обязательства по уплате налогов либо доказать факт ведения деятельности на территории другой страны, в которой такая компания является налогоплательщиком. В целях реализации требований нового закона, каждая компания была обязана идентифицировать деятельность, которой она занимается и определить попадает ли она под его требования или нет. Для этого также предлагалось заполнить форму самоклассификации и определить вид деятельности компании самостоятельно, а при возникновении вопросов или спорных ситуаций рекомендовалось обратиться к местным юристам за получением письменных разъяснений. Закон закрепляет 8 основных видов деятельности – банковскую, страховую, холдинговую, финансовую и лизинговую, управление фондами, головными офисами, обслуживание основного бизнеса, судоходство.

После идентификации вида деятельности необходимо перейти к следующему этапу –определить льготный период. Так, для компаний, зарегистрированных до 16 октября 2017 года включительно, Законом был предусмотрен льготный период, в течение которого компания освобождалась от обязанности по организации экономического присутствия и уплате налогов. Льготный период длился до 30 июня 2021 года включительно. Компании, которые были зарегистрированы после 16 октября 2017 года, не входили в льготную группу и должны были соответствовать требованиям, которые предъявлял Закон.

Виды обязательной отчетности для компании в Белизе

Законом об экономическом присутствии было установлено две формы обязательных отчетов:

  1. Отчет по экономическому присутствию (отчет по сабстансу). Первый период подачи отчета для льготных компаний – 30.04.2020 по 30.04.2021, крайняя дата подачи отчета – 31.01.2022. Аналогичный период и крайний срок подачи предусмотрен и для компаний, на которых не распространяется льгота. Срок подачи отчета для местных компаний всегда будет в пределах 9 месяцев с момента окончания финансового периода.
  2. Налоговый отчет (налоговая декларация). Первый период подготовки налоговой декларации – с 01.01.2021 по 31.12.2021, крайний срок подачи декларации – 31.03.2022. Для компаний, на которых не распространяются льготные условия, Законом установлен налоговый период с 01.01.2020 по 31.12.2020, крайний срок подачи налоговой декларации – 31 марта 2021 года, однако в этом году крайний срок был перенесен на 30.09.2021.

Для компаний, зарегистрированных в 2020 году, отчетный период по экономическому присутствию устанавливается с даты регистрации компании до окончания 12-месячного периода, а крайний срок подачи отчета – в течение 9 месяцев с момента окончания отчетного периода. Так, к примеру, если Ваша компания была зарегистрирована 5 марта 2020 года, то первый отчетный период по экономическому присутствию будет длиться с 5 марта 2020 года по 5 марта 2021 года, а крайний срок подачи отчета – 30 ноября 2022 года. Что касается налоговой отчетности, то отчетный период всегда будет оканчиваться 31 декабря того года, в котором была зарегистрирована компания. Так, для компании, зарегистрированной 5 марта 2020 года, налоговым периодом будет являться промежуток времени с 5 марта 2020 по 31 декабря 2020, а крайний срок подачи налоговой декларации – 31 марта 2021.

Еще одним нововведением является обязанность каждой компании, зарегистрированной в Белизе, получить налоговый номер. Получение налогового номера никак не связано с фактом ведения деятельности на территории Белиза или его отсутствием. Однако получение налогового номера не означает, что компания, которая его получила, автоматически становится налоговым резидентом Белиза и обязана платить налоги в казну государства. Налоговый номер необходимо иметь для заполнения форм по экономическому присутствию и подачи налоговой декларации. Его необходимо получить как минимум за 1 месяц до наступления крайней даты подачи одного из отчетов. Для получения налогового номера компания должна находится в хорошем состоянии, иначе в получении номера может быть отказано.

Также важно отметить, что при подаче налоговой декларации, в налоговый орган Белиза необходимо представить финансовую отчетности компании за отчетный период. Факт отсутствия ведения деятельности и подача нулевой налоговой декларации не является основанием для освобождения от подготовки финансовой отчетности. При этом, отчетность может быть составлена по минимальным стандартам, аудиторское заключение также не требуется.

Несоблюдение установленных Законом требований о подаче отчетов об экономическом присутствии либо налоговой декларации грозит штрафными санкциями.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.