Регистрация компании для IT-проектов

Часто к нам обращаются клиенты с вопросом: где лучше зарегистрировать компанию для IT-деятельности? Какая страна имеет благоприятное налогообложение такой деятельности и предоставляет льготы для IT? Актуальность регистрации компании за рубежом для IT обусловлена, в первую очередь, отсутствием границ такого бизнеса – клиенты расположены по всему миру, сотрудники компании могут работать удаленно, а издержки бизнеса зачастую носят ограниченный характер. Другой немаловажный момент – это защита интеллектуальной собственности - важно найти такую страну, в которой механизмы защиты объектов интеллектуальной собственности были бы максимально урегулированы.

Процедура открытия компании для IT-проекта ничем не отличается от регистрации компании для ведения любого другого бизнеса. Необходимо выбрать подходящую юрисдикцию, определиться со структурой компании, собрать необходимый пакет документов, подать документы в реестр (лично или удаленно), открыть банковский счет и начать работу.

Применение специальных налоговых режимов для IT-проектов можно объяснить не только активным ростом высоких технологий в последнее время, но и трансформацией налогового контроля, который направлен на стимулирование компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и новых технологий. Родоначальником специального режима налогообложения IT-компаний стала Европа, во Франции и Ирландии в 1970 году были введены специальные налоговые льготы для высокотехнологичных компаний, занимавшихся разработками программного обеспечения. В дальнейшем опыт был перенят и другими европейскими странами, среди которых Венгрия, Кипр, Лихтенштейн, Мальта, Испания и др. Изначально страны были свободны в разработке условий льготного налогообложения для IT-сектора, поэтому количество компаний, выбиравших «льготную юрисдикцию», из года в год неуклонно росло.

Однако тенденция деофшоризации не обошла стороной и IT-бизнес – Организация Экономического Сотрудничества и Развития (или сокр. ОЭСР) посчитала, что применение таких льгот может негативно сказаться на налоговой прозрачности таких компаний и рекомендовала странам ужесточить существующие режимы. Как правило, сейчас все эти режимы имеют много общего: компания, претендующая на налоговую льготу, должна иметь прямое отношение к разработке объекта интеллектуальной собственности, а получение прибыли должно быть связано с использованием данного объекта.

Мы подготовили краткое руководство по выбору благоприятной юрисдикции для IT-проектов, приняв во внимание следующие критерии:

  1. Налоговая нагрузка, льготы для IT-компаний,
  2. Сроки и удобство регистрации компании,
  3. Финансовая отчетность,
  4. Банки.

Ирландия

Ирландия по праву занимает первое место в рейтинге стран по благоприятным условиям для IT-компаний. В Ирландии расположены такие IT-компании, как Facebook, Google, Apple.

Налоговая нагрузка, льготы

С 2016 года в Ирландии действует обновленный налоговый режим – Knowledge Development Box, который соответствует всем последним требованиям налогообложения. По условиям режима, к доходам, полученным от использования объектов интеллектуальной собственности, применяется вычет в размере 50%, что позволяет снизить действующую ставку корпоративного налога до 6,25%. Как и во многих других странах, имеющих аналогичный режим, компания должна иметь прямое отношение к разработке используемого IT-продукта.

Помимо налоговых льгот, Ирландия предоставляет возможность упрощенного получения рабочей визы для сотрудников IT-компании, которая зарегистрирована на ее территории.

Сроки и удобство регистрации компании

Зарегистрировать компанию можно удаленно, сроки регистрации – от 5 до 10 рабочих дней.

Финансовая отчетность

В Ирландии нет специальных требований по подготовке финансовой отчетности для IT-компаний. Все компании обязаны готовить годовую финансовую отчетность, объем отчета зависит от размера компании, крупные компании обязаны проходить аудит.

Банки

В Ирландии нет требования иметь счет в стране, поэтому Вы можете открыть счет в любом банке мира. Это позволяет выбрать наиболее подходящий банк с удобными условиями обслуживания и тарифами.

Кипр

Именно благодаря кипрскому режиму под названием «Intellectual Property Box» (или сокр. IP-box) Кипр в свое время объединил большое количество молодых специалистов, которые образовали целое сообщество. Сегодня на Кипре много компаний из постсоветского пространства – Россия, Беларусь, Украина, Казахстан. В начале 2016 года Кипр был вынужден пересмотреть существовавший с 2012 IP-box и существенно ужесточить условия его применения, руководствуясь рекомендациями ОЭСР. Такое изменение повлекло отток международных IT-компаний, которые пользовались предыдущим режимом. Впрочем, новый льготный режим ежегодно привлекает большое количество IT-специалистов на Кипр.

Налоговая нагрузка, льготы

IP-box, действовавший до 1 июля 2016 года IP-box, действующий с 1 июля 2016 года и по настоящее время
Условия применения налоговой льготы

Прибыль учитывалась от использования широкого перечня объектов интеллектуальной собственности (см. ниже).

Отсутствовало требование об обязательной разработке объекта интеллектуальной собственности кипрской компании.

Отсутствовало требование об обязательном наличии фактического экономического присутствия компании на Кипре.

Отсутствовало требование о получении специального разрешения для использования льготы.

Отсутствовало требование о необходимости подтверждать расходы компании, связанные с разработкой объекта интеллектуальной собственности.

Льгота может применяться только в том случае, если получение доходов от использованных объектов интеллектуальной собственности, связано с затратами на экономическую деятельность. Подразумевается, что IT-компания обязательно должна нести расходы по разработке, созданию или иному усовершенствованию объектов интеллектуальной собственности.

Компания, претендующая на льготу, обязана иметь непосредственное отношение к объекту интеллектуальной собственности, заниматься его разработкой, а также иметь офис на территории Кипра.

Для применения льготного режима требуется получить специальное разрешение от налоговых органов Кипра.

Перечень объектов ОИС

Перечень объектов интеллектуальной собственности довольно широк, включает в себя в том числе:

  • фирменные наименования,
  • торговые марки и бренды,
  • права на изображения,
  • ноу-хау,
  • иные объекты интеллектуальной собственности, которые связаны с маркетинговой деятельностью по продвижению товаров или услуг.

Сократился перечень объектов интеллектуальной собственности, доходы от которых, могут облагаться по льготной налоговой ставке. Теперь этот перечень выглядит следующим образом:

  • патенты на изобретения, ПО и иные объекты, если доход от их использования не превышает 7 500 000 евро (или 50 000 000 евро – для группы компаний),
  • полезные модели и объекты интеллектуальной собственности, связанные с генетическими материалами, фармацевтическими препаратами, предназначенными для лечения редких болезней,
  • иные объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть отнесены к «неочевидным, полезным и новым» изобретениям (при этом они должны попадать под защиту соответствующего закона и надлежащим образом пройти сертификацию).

Из списка были исключены торговые марки, знаки, права на изображения и др.

Налоговая ставка

80% доходов от использования объектов интеллектуальной собственности освобождается от налогообложения, к остальной части применяется ставка 2,5%

80% доходов от квалифицированных активов не подлежит налогообложению, остальная прибыль облагается по ставке 2,5%.

Для расчета налогооблагаемой прибыли налоговая разработала специальную формулу, которая учитывает трудовые и материальные затраты компании на создание или разработку ОИС.

Нюансы

Компании, которые зарегистрировали (или получили) права на ОИС до 1 июля 2016 года вправе применять «старый» IP-box вплоть до 30.06.2021

-

Сроки и удобство регистрации компании

Зарегистрировать компанию можно удаленно, сроки регистрации компании с момента сбора документов до получения заверенного комплекта корпоративных документов составляет 2-3 недели.

Финансовая отчетность

Кипрские компании обязаны ежегодно готовить финансовую отчетность и проходить аудит. Для того, чтобы подготовка отчетности не доставляла неудобств, мы рекомендуем раз в 3-4 месяца сохранять банковские выписки, а также ежемесячно присылать копии контрактов и инвойсов нашему бухгалтеру. Это поможет сохранить время и деньги, а также не пропустить срок подачи финансового отчета в налоговые органы Кипра.

Банки

На Кипре отсутствует требование об обязательном наличии банковского счета в стране регистрации, поэтому Ваш выбор ничем не ограничен. В зависимости от оборотов Вашего бизнеса мы можем предложить открытие счета в банке или платежной системе.

Венгрия

Налоговая нагрузка, льготы

Венгрия – еще одна благоприятная юрисдикция для ведения IT-деятельности. Налоговая политика Венгрии известна благодаря низкой ставке корпоративного налога на прибыль - 9% (2% муниципальный налог), но применение льготного налогообложения к IT-сектору делает эту юрисдикции еще более привлекательной. Существующие льготы позволяют исключить 50% прибыли от использования объектов интеллектуальной собственности, а к облагаемой части прибыли применить стандартную ставку корпоративного налога. Более того, при выплате роялти ставку муниципального налога можно и вовсе снизить до 0%. Необходимо учесть, что компания должна нести расходы на разработку или усовершенствование ОИС, чтобы налоговая льгота была получена.

Сроки и удобство регистрации компании

Зарегистрировать компанию можно, как лично посетив Будапешт, так и удаленно. Личное присутствие для регистрации компании позволит открыть счет на компанию в банке и ускорит получение необходимого комплекта документов. Также Вы можете воспользоваться номинальным сервисом, наняв профессионального директора, который возьмет все обязанности на себя. Сроки регистрации компании и открытия банковского счета занимают до 15 рабочих дней с момента формирования полного комплекта документов.

Финансовая отчетность

Компании в Венгрии обязаны вести и сдавать отчетность ежемесячно. Для этих целей необходимо нанять местного бухгалтера, который будет на постоянной основе собирать необходимую документацию и подавать отчетность.

Банки

В Венгрии существует требование о наличии банковского счета в стране регистрации. Мы оказываем содействие в открытии счета в ведущих банках Венгрии. Для успешного открытия счета необходимо представить банку подтверждение экономических связей с Венгрией – компании желательно иметь в штате местного директора, а также подтверждение наличия местных партнеров и заказчиков. Реальный офис в Венгрии пока не требуется, но в ближайшее время требование о его наличии окончательно вступит в силу, поэтому об аренде офиса можно позаботиться заранее.

Польша

Налоговая нагрузка, льготы

1 января 2019 года в Польше начал действовать режим льготного налогообложения для доходов, полученных от использования объектов интеллектуальной собственности. К таким доходам, если они были получены от квалифицированных прав на объекты интеллектуальной собственности, будет применяться льготная ставка в размере 5%. При этом, данной льготой могут воспользоваться как юридические лица – обладатели прав на такие объекты, так и физические лица. Главным условием применения льготной ставки является непосредственное участии субъекта, претендующего на льготу, в создании, усовершенствовании и развитии объекта интеллектуальной собственности. Помимо этого, субъект должен нести расходы и иметь подтверждающую документацию.

Под льготное налогообложение попадают доходы от использования квалифицированных прав на следующие объекты интеллектуальной собственности:

  • патенты,
  • права от регистрации промышленных образцов,
  • права от регистрации разработки интегральных схем,
  • права на лекарственные препараты и средства защиты растений,
  • авторское право на программное обеспечение,
  • права от регистрации лекарственных и ветеринарных препаратов,
  • и др.

Сроки и удобство регистрации компании

Зарегистрировать компанию в Польше можно полностью удаленно, но для открытия банковского счета необходим будет личный визит, поэтому большинство инвесторов предпочитают регистрировать компанию с личным визитом. Сроки регистрации новой компании – 5-10 дней, покупка готовой компании – 1 рабочий день.

Финансовая отчетность

Польские компании обязаны вести бухгалтерскую отчетность на ежемесячной основе. М ы всегда рекомендуем обратиться за помощью к местному бухгалтеру, который будет оказывать услуги компании с самого начала и поможет не пропустить даты подачи отчетов.

Банки

В Польше есть требование о наличии банковского счета в стране регистрации. Процедура открытия счета не требует большого количества документов и особых временных затрат, но требует присутствие директора компании в банке. Мы предлагаем услуги по открытию счета в ведущих банках Польши в разумные сроки. При личном визите банк открывает счет в день визита, активация счета занимает от 3 до 15 рабочих дней.

Представленный обзор не дает исчерпывающего перечня стран, которые предлагают льготный режим налогообложения для IT-деятельности. Для выбора подходящей юрисдикции мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Все статьи
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.