Практика применения налоговых льгот при ввозе отдельных категорий товаров

25 сентября 2017 года Арбитражным судом СПб и Ленинградской области было вынесено решение по делу № А56-39283/2017. Участники спора: таможенный орган и ПАО «Детский мир». Разногласия возникли по поводу отказа в предоставлении льгот по уплате НДС при ввозе на территорию РФ товаров для детей.

При рассмотрении материалов дела суд установил следующее. Фирма импортировала товар под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 9503 00 290 00. Наименование — игровой набор «Одежда для кукол». Он относится к категории игрушек для детей старше трех лет. При заполнении декларации была заявлена ставка НДС в размере 10 %.

Сотрудники таможенного органа не согласились с заявленной ставкой. В связи с этим декларация была скорректирована. Расчет таможенных платежей производился исходя из ставки НДС в размере 18 %. В обоснование этого должностные лица сослались на Постановление Правительства РФ № 908 от 31.12.2004 г. Этот документ утверждает перечень кодов видов продовольственных и детских товаров, при ввозе которых удерживается НДС по ставке 10 % (далее по тексту — Перечень).

Представленный нормативный акт предусматривает пониженную ставку НДС в отношении товара с наименованием: «куклы для детей, которые изображают только людей». Исключение составляют куклы из фарфора, стекла, фаянса, керамики. Нормы этого постановления не распространяются на принадлежности для кукол и их части, которые прямо не указаны в Перечне, однако их код ТН ВЭД ЕАЭС в документе присутствует.

Арбитражным судом позиция таможенного органа признана не соответствующей действующим законам. Для применения льготы по НДС достаточно, чтобы ввозимый (реализуемый) товар соответствовал коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) или Общероссийского классификатора. Об этом говорится в Разъяснениях Пленума ВАС РФ, изложенных в п. 20 Постановления № 33 от 30 мая 2014 года. В них рассматриваются возникающие у арбитражных судов вопросы при рассмотрении споров о взимании НДС.

Согласно ТН ВЭД ЕАЭС, товар с наименованием «части и принадлежности» имеет код 9503 00 290 00. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности товару с наименованием «части и принадлежности для кукол, которые изображают людей» присвоен код ОКПД 2 32.40.13.110. Это полностью соотносится с названием товара, задекларированного и ввезенного Обществом на территорию РФ. Вышеуказанные коды содержатся в Перечне товаров, для которых в соответствии с Постановлением Правительства применима ставка НДС в размере 10 %.

Импортируемые ПАО «Детский мир» товары соответствуют одновременно двум указанным в Перечне кодам: по ТН ВЭД ЕАЭС и по Общероссийскому классификатору продукции по ВЭД ОК 034-2014 (ОКПД 2). Это подтверждает право Общества на применение льготной ставки НДС при импорте спорного товара.

Дело ПАО «Детский мир» — очередное доказательство того, что неясность законодательных норм на практике приводит к их неоднозначному толкованию и применению.

Юристы компании URVISTA имеют солидный практический опыт решения таможенных и налоговых споров. Мы предлагаем:

  • консультации по вопросам таможенного права;
  • анализ документов;
  • представление интересов клиентов при оспаривании решений уполномоченных органов в арбитражных судах.

Мы предпринимаем действенные меры по минимизации финансовых и других рисков, связанных с ведением внешнеэкономической деятельности.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.