Практика применения предварительного налогового заключения в Нидерландах

В ответ на запрос со ссылкой на Закон о доступе общественности к правительственной информации государственный секретарь Нидерландов по финансовым вопросам опубликовал документ «АPA/ATR-практика, меморандум о наиболее часто встречающихся случаях». В нем изложена позиция уполномоченных органов по проблемам применения налогового законодательства к часто встречающимся бизнес-структурам и операциям международного уровня.

В частности, сведения, представленные в меморандуме, позволяют разрешить спорные вопросы по таким темам, как:

  • деятельность промежуточных холдинговых компаний;
  • квалификация гибридных образований и форм финансирования;
  • бизнес-структуры, включающие компании или товарищества с ограниченной ответственностью;
  • неформальные взносы в уставный капитал фирмы и скрытое распределение дивидендов;
  • центральные предприниматели и основные модели структур;
  • финансирование и роялти;
  • распределение прибыли головного офиса и постоянного представительства;
  • перевыставление счетов.

Сущность и содержание голландской практики АPA/ATR

Законодательство Нидерландов наделяет каждого налогоплательщика правом обратиться в налоговые и таможенные органы страны с запросом о предоставлении предварительного налогового заключения (tax ruling) по предполагаемому виду деятельности. Сделать он это может самостоятельно или через налогового консультанта. В любом случае налоговый орган обязан предоставить налогоплательщику разъяснения своей позиции по применению налогового законодательства к конкретной ситуации и вместе с ними определенные предварительные гарантии.

Практика АPA/ATR включает:

  • Advance Pricing Agreements — Соглашение о предварительном ценообразовании;
  • Advance Tax Rulings — Предварительное налоговое заключение.

Оба документа содержат толкование налогового законодательства Нидерландов применительно к конкретному комплексу юридических фактов. АPA дает представление о правилах, которые распространяются на трансфертное ценообразование в международных структурах, а в ATR излагаются особенности налогового режима для конкретной международной группы.

В ATR могут быть включены разъяснения по следующим вопросам:

  1. Освобождение от налога на прибыль компаний в виде дивидендов, полученных от дочерних фирм, не осуществляющих коммерческую деятельность на территории Нидерландов.
  2. Применение международными структурами гибридных форм финансирования и гибридных форм организации бизнеса.
  3. Определение наличия постоянного представительства на островах BES или в Нидерландах при наличии в бизнес-структуре органа, созданного за пределами соответствующей юрисдикции.
  4. Правила применения процентных ставок для иностранных налогоплательщиков.
  5. Квалификация органа, созданного на островах Аруба, Сен-Мартен, Кюрасао, в качестве постоянного представительства на островах BES.
  6. Размещение акций компании в постоянном представительстве, которое было создано на островах BES и в Нидерландах.
  7. Идентификация фиктивной голландской компании.
  8. Обязанность удержания налога на дивиденды применительно к кооперативам.

Деятельность промежуточного холдинга

Голландская компания признается промежуточной холдинговой компанией, если она входит в состав иностранной группы предприятий, а также имеет дочерние фирмы в иных странах, помимо Нидерландов. В таких структурах большое значение имеет освобождение от уплаты налогов на дивиденды, полученные от дочерних компаний.

В результате применения Participation exemption (Освобождения участия) голландская налоговая служба не взимает налог на прибыль дочерних фирм из других юрисдикций при ее распределении в пользу резидентов Нидерландов. Данный принцип также распространяется на прирост капитала от продаж акций.

По общему правилу, дивиденды, выплачиваемые голландскими компаниями, облагаются налогом по ставке 15 %. Правильно выстроенная холдинговая или промежуточная холдинговая структура позволяет за счет применения налоговых соглашений исключить обложение дивидендов налогом. Для этих целей транснациональные корпорации часто используют компании с ограниченной ответственностью, а также кооперативы в качестве промежуточных звеньев холдинговой структуры. При этом промежуточная холдинговая компания должна соответствовать условиям, касающимся налогового резидентства.

Финансирование и роялти

Транснациональные корпорации уменьшают налог на проценты по финансовым сделкам и роялти за счет применения голландских компаний. В Нидерландах не установлен налог у источника на роялти и проценты. Кроме того, страна имеет обширный перечень налоговых соглашений, позволяющих уменьшить налог по выплатам, поступающим в Нидерланды. Фирмы, используемые для таких целей, иногда называют субъектами финансовых услуг. Как и в случае с промежуточными холдинговыми структурами, здесь крайне важно соблюдение условия о налоговом резидентстве, иначе добиться снижения выплат по налогам не удастся.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.