Практика рассмотрения жалоб на решения таможенных органов за 2017 год: коротко о главном

ФТС опубликовала ежегодный обзор по итогам рассмотрения жалоб на действия должностных лиц таможенных органов. В нем нашли отражение вопросы, связанные с внесением изменений в декларационные данные и предоставлением сведений для дополнительной проверки таможенной стоимости, отдельным пунктом рассмотрены документы, подтверждающие факт оплаты пошлин.

Но обо всем по порядку:

  1. Обращение о внесении изменений в декларацию на товары должно рассматриваться в срок не более 30 календарных дней с момента регистрации в таможенном органе. При этом должен соблюдаться порядок, отраженный в Решении № 289, которое было принято Коллегией Евразийской экономической комиссии в 2013 году.
  2. При предоставлении документов для дополнительной проверки сведений о таможенной стоимости товаров лицо может воспользоваться почтовой связью. При этом письмо должно быть отправлено до истечения установленного срока. Обязанность по предоставлению документов считается выполненной надлежащим образом, если лицо проинформировало таможенный орган с помощью специального программного обеспечения, направив автоматизированное сообщение с сопроводительным письмом, описью отправленных документов и информацией, подтверждающей факт их отправки по почте.
  3. При отказе в выпуске товаров, который обусловлен несоблюдением декларантом условий, предусмотренных ст. 195 ТК ТС (п. 1, пп. 3), обязательным является информирование лица о факте выявления неправильной классификации товаров и необходимости внесения таможенных пошлин. В ином случае действия таможенных органов считаются неправомерными.
  4. У лиц, приобретших на территории Таможенного союза товары, которые незаконно перемещаются через границу на территории ТС, может возникнуть обязанность по уплате таможенных пошлин только при условии, что они были осведомлены о незаконности такого перемещения либо должны были знать об этом.
  5. Чек, полученный при совершении платежа с помощью банкомата или платежного терминала, является надлежащим документом для подтверждения факта уплаты таможенных пошлин. Он может быть приложен к заявлению о возврате излишне уплаченных пошлин, налогов и сборов, но с условием, что денежные средства поступили на счёт казначейства.
Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.