Расчет таможенной стоимости на основе фиксированного валютного курса

Спор по соответствующему вопросу был рассмотрен в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде в отношении «Мерседес-Бенц РУС» (сокр. Компания) (дело А57-180/2017). Постановление, принятое инстанцией 21 ноября 2017 года, признало решение таможенного органа, по которому был произведена корректировка таможенной стоимости импортируемого груза, недействительным.

Изначально таможня предъявила претензии к порядку определения Компанией цены за товар в целях расчета таможенной стоимости. Так, было установлено, что для этого использовался фиксированный курс валют, согласованный с иностранным поставщиком, но отличный от официального курса Центрального банка России. Таможенный орган посчитал такой подход неправильным и скорректировал таможенную стоимость, исходя из официального курса соответствующей валюты на дату подачи грузовой декларации.

В суде первой инстанции это решение признали обоснованным и законным, но на этапе апелляции была поддержана позиция Компании.

Из материалов дела следует, что оплата ввезенных товаров осуществлялась на следующих условиях: прейскурантные цены установлены продавцом в евро, но расчеты допускалось проводить и в евро, и в рублях (на усмотрение продавца). В дополнительном соглашении к контракту сторонами был согласован фиксированный курс для пересчета цены в рубли — 1:49. При этом каждая поставка сопровождалась отдельным счетом (инвойсом) от продавца, где указывалась точная цена товара.

Суд апелляционной инстанции посчитал цену в евро из прайс-листа продавца основанием (базой) для определения цены каждой партии в рублях с учетом согласованного сторонами курса валют. При этом в ситуации с Компанией в выставленных инвойсах изначально фигурировали цены в рублях, а оплата производилась в точном соответствии с полученным счетом. Это означает, что применяя для расчета таможенной стоимости первый метод, Компания правомерно выбрала для этого фактическую (согласованную и указанную в инвойсе) цену товаров по соответствующей сделке.

Кроме того, апелляционный суд отметил характер дальнейшей реализации полученных грузов на территории РФ. В частности, было установлено, что продажа осуществлялась официальным дилерам по ценам, соответствующим стоимости первоначальной покупки в рублях, то есть также без учета официального курса евро на дату продажи.

В условиях падения курса рубля подход по установлению фиксированных цен на свои товары был для продавца наиболее экономически целесообразен. Это позволило ему оставить за собой привычный рынок сбыта и максимально сократить валютные риски по сделкам с Компанией.

Таким образом, в данном споре суд апелляционной инстанции полностью встал на сторону Компании, так как заявленная таможенная стоимость была определена по стоимости сделки (метод 1) правомерно, а расчеты произведены на основании количественных и надежных данных, подтвержденных документально.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».