Практика создания компаний в ОАЭ в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью)

В ряде случаев компании, открытые в свободных экономических зонах, не подходят для ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом, единственным выходом становится создание местной фирмы в виде общества с ограниченной ответственностью. В представленном обзоре приведены наиболее распространенные ситуации, в которых целесообразность открытия ООО в ОАЭ не вызывает сомнений.

Случай 1.

Компания планирует осуществлять деятельность, разрешенную лишь для местного бизнеса. К таким направлениям, например, относятся услуги туристических агентств, брокерские услуги по сделкам с недвижимостью. Фирма, претендующая на получение лицензии в соответствующей области деятельности, должна быть зарегистрирована в основной зоне ОАЭ и иметь правовой статус ООО. Такая форма организации бизнеса предполагает, что местному гражданину принадлежит 51 % и более акций компании.

Случай 2.

По замыслу бизнеса компания должна функционировать в строго определенном месте, например, ресторан или магазин нужно открыть в конкретном торговом центре или жилом районе. Если данная территория не входит в зону свободной экономической торговли, то остается только вариант регистрации местного ООО.

Случай 3.

Компания будет оказывать услуги жителям или продавать товары потребителям, находящимся в ОАЭ. Это может быть помощь в содержании частных домов, уход за садом и другие работы, проводимые в основной зоне страны. Вести такую деятельность разрешается лишь фирмам, образованным в виде общества с ограниченной ответственностью.

Случай 4.

У бизнеса есть намерение участвовать в государственных торгах правительства ОАЭ. Для этого требуется статус либо ООО, либо официального агента в ОАЭ. При этом еще до открытия компании придется определиться с Эмиратом, в тендерах которого планируется принять участие. Данный момент важен, так как в каждом из них могут быть установлены собственные дополнительные условия для заявителей. Так, в Абу-Даби фирма допускается до торгов, если обладает статусом ООО и зарегистрирована непосредственно на его территории.

К компаниям, открываемым в ОАЭ в виде обществ с ограниченной ответственностью, предъявляется ряд требований. Часть из них обязательны для всех, другие применяются только в отношении определенных направлений бизнеса.

К примеру, любая фирма обязана арендовать офисные помещения размером не меньше 30 м². Но если речь идет о турагентстве (независимо от того, отправлением или приемом туристов оно занимается), то ему необходима площадь как минимум в 60 м². Причем для осуществления каких-либо дополнительных видов деятельности такой компании придется снять еще по 30 м² на каждый из них.

Существуют также особенности ведения бизнеса в ОАЭ при наличии у него местного спонсора или агента. Например, при предоставлении ИТ-консалтинга или оказании иных профессиональных услуг единоличным собственником компании может являться иностранец. В такой ситуации в качестве представителя и агента фирмы выступает гражданин ОАЭ, который осуществляет взаимодействие с государственными инстанциями по любым возникающим вопросам.

Если компания создается при условии обязательной 51 % или 100 %-й доли гражданина ОАЭ, то для защиты интересов зарубежных инвесторов подписывается дополнительное соглашение. Есть возможность избежать требования о местном спонсоре, уплатив уставный капитал будущей фирмы в размере 300 тысяч дирхамов на счет государственных органов ОАЭ.

Если у Вас есть вопросы по выбору правильной формы собственности для своей компании и порядку ее регистрации, обращайтесь за консультациями к нашим специалистам.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.