Юридические лица будут обязаны регулярно обновлять сведения о бенефициарах

С 21 декабря 2016 года вступят в законную силу очередные поправки в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В обновленной редакции нормативного акта появятся пункты, согласно которым на юридические лица возлагается обязанность собирать, хранить и обеспечивать регулярное обновление сведений об их бенефициарных владельцах. Эту информацию они должны по запросу предоставлять государственным органам.

С декабря 2016 года организации должны будут хранить данные о своих выгодоприобретателях в течение 5 лет. Обновлять сведения полагается не реже одно раза в год. Круг новых обязанностей в поправках определен достаточно четко, однако конкретный механизм их исполнения не прописан. Неясно также, какие меры, предпринятые юридическим лицом во исполнение закона, будут считаться достаточными.

Предполагается, что в целях получения сведений о выгодоприобретателях организация сможет направлять своим учредителям (участникам, мажоритарным акционерам) запросы с требованием о предоставлении соответствующей информации. Предусмотрена возможность запрашивать данные из ЕГРЮЛ, а также реестров юридических лиц иностранных государств.

Поправки позволяют государственным органам требовать от юридических лиц предоставления сведений о бенефициарах. В частности, такой запрос организации может направить Росфинмониторинг, ФНС и еще один орган исполнительной власти, который будет определен Правительством РФ. Между тем, закон не устанавливает круг случаев, когда такого рода запросы направляются юридическим лицам. Неизвестно и то, как часто предприятия будут получать подобные требования.

Можно предположить, что государственные органы смогут запрашивать сведения о бенефициарных владельцах в любой момент. Направление запроса будет мотивировано исполнением функции контроля соблюдения установленной законом обязанности. Кроме того, вероятно, сотрудники ФНС затребуют такую информацию в ходе проведения налоговой проверки.

Неисполнение новых обязанностей грозит привлечением к административной ответственности как самой организации, так и его руководителя. С этой целью внесены изменения в КоАП РФ. Кодекс пополнился статьей 14.25.1, согласно которой за нарушение требований закона накладывается штраф:

  • для юрлиц — 100 000 - 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — 30 000 - 40 000 рублей.

Данное нарушение является длящимся. Из этого следует, что оконченным оно считается с момента, когда данный факт зафиксирован в протоколе, составленном уполномоченным лицом. Привлечение к ответственности возможно в течение двух месяцев после выявления правонарушения. Более того, если после этого нарушения устранены не будут, лицо может быть повторно привлечено к ответственности. Как часто организациям придется оплачивать штрафы за несоблюдение законодательной новации, в основном зависит от сроков, которые предоставят для устранения нарушений. Значение также имеет частота направления запросов о предоставлении сведений о выгодоприобретателях, которая никакими нормами не ограничена.

В свете вышеупомянутых изменений в законодательстве юридическим лицам рекомендуется произвести следующие действия:

  • изменить устав предприятия. Текст новой редакции должен включать положения о предоставлении данных о бенефициарных владельцах;
  • разработать документ, регламентирующий порядок получения, хранения, обновления указанной информации.

Это позволит зафиксировать правила взаимодействия руководства организации и ее участников (учредителей) при исполнении требований закона. Кроме того, на перечисленные документы можно будет сослаться как на свидетельства того, что юридическое лицо принимает меры для получения сведений о выгодоприобретателях и обеспечения их актуальности.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.