Реестры бенефициаров на Кипре: актуальные нововведения

Еще в 2015 году, когда вступила в силу Директива 2015/849/EE “О предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма”, в европейский странах начали ужесточаться требования к прозрачности ведения бизнеса. Позднее в Директиву были внесены правки, предполагающие общедоступность информации о бенефициарных владельцах компаний и других структур для целей бизнеса.

В 2021 году Кипр завершил процесс имплементации норм упомянутой Директивы в национальное законодательство. Принятые законы устанавливают требования ко всем компаниям и структурам, зарегистрированным на Кипре. Возлагается обязанность по сбору сведений о конечных владельцах и передаче этих данных в соответствующие Реестры.

На сегодняшний день на Кипре существуют следующие реестры бенефициарных владельцев:

  • The UBOs Register of Companies: Реестр бенефициаров компаний содержит информацию о компаниях с ограниченной ответственностью, партнерствах и других организациях, зарегистрированных кипрским Регистратором компаний (Registrar of Companies).
  • The UBOs Register of Trusts: Реестр бенефициаров трастов содержит информацию о бенефициарах кипрских трастов и ведется Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CySEC).
  • The UBOs Register of Legal Bodies: Реестр бенефициаров юридических лиц, не являющихся компаниями, содержит информацию о бенефициарах кипрских фондов, объединений, клубов и т.п. Данный реестр ведется Генеральным комиссаром (General Commissioner).
  • The UBOs Register of Bank Accounts: Реестр бенефициаров банковских счетов в кипрских банках. Данный реестр ведется Центральным Банком Кипра (Central Bank).
  • Register of the Crypto Assets Service Providers: Реестр поставщиков услуг по обслуживанию криптоактивов. Компетентный орган в рамках данного реестра – Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (Cyprus Securities and Exchange Commission).

Все указанные реестры содержат информацию о конечном бенефициаре, включая адрес регистрации, дату рождения, национальность, номер и страну выдачи документа, удостоверяющего личность. При этом, реестры не будут содержать записей о бенефициарах в отношении иностранных организаций любой организационно-правовой формы, даже если такие организации управляются кипрскими фидуциарными компаниями.

Все реестры доступны для местных органов власти. Иностранные органы не имеют прямого доступа, но могут запрашивать информацию по надлежащим каналам, предусмотренным законодательством или двусторонними договорами. Общедоступным уже к 2022 году будет Реестр бенефициаров компаний.

Далее подробно рассмотрим Реестр бенефициаров компаний, который касается большинства владельцев кипрских компаний в России.

Реестр бенефициаров компаний

Реестр бенефициаров компаний станет публичным с 12 марта 2022 года. До наступления данного срока все сведения о конечном владельце должны быть переданы в компетентные органы. В противном случае на компанию будет наложена административная ответственность за каждый день просрочки. Размер штрафа составляет 200 Евро + 100 Евро за каждый день пропущенного срока подачи. Максимальный штраф составляет 20 000 Евро. Данная мера ответственности начнет действовать с момента, как Реестр станет публичным.

Для новых компаний срок подачи данных в реестр составит 30 дней с момента регистрации. В случае смены бенефициарного владельца или изменений реквизитов текущего бенефициара сведения должны быть обновлены в Реестре в течение 14 дней.

Информация, раскрываемая в Реестре бенефициаров компаний:

  • Имя, фамилия, дата рождения, гражданство и адрес проживания бенефициара;
  • Характер и размер участия бенефициара, в том числе через процент акций, права голоса, или характер и степень значительного влияния или контроль с помощью других средств, осуществляемый каждым контролирующим лицом;
  • Удостоверение личности или паспорт (номер и страна выдачи);
  • Дата, когда физическое лицо было внесено в реестр в качестве бенефициарного владельца;
  • Дата внесения изменений в сведения о физическом лице или дата, когда физическое лицо перестало быть бенефициарным владельцем.

Ежегодно с 1 по 31 декабря на компанию возлагается обязанность по подтверждению статуса бенефициарных владельцев. Подтверждение статуса не предполагает представления каких-либо дополнительных документов.

Все компании и партнерства имеют обязанность предоставить сведения о бенефициарах за исключением:

  • Публичных компаний, на которые распространяются требования по раскрытию информации в соответствии с Законом Европейского Союза;
  • Компаний, директора которых подали заявление о прекращении деятельности до 12.03.2021 г;
  • Компаний, решение о ликвидации которых было принято до 12.03.2021;
  • Зарубежные компаний.

В случае, если в структуре кипрской компании участвует кипрский траст или фонд, и такой траст или фонд зарегистрирован надлежащим образом в соответствии с законодательством, то раскрытие информации в Реестре бенефициаров компаний прекращается на уровне траста или фонда, а информация об отдельных бенефициарах не раскрывается. Раскрываются только основные реквизиты траста или фонда: название, юрисдикция и дата создания. То же самое относится к случаям, когда речь идет об иностранном трасте или фонде (то есть не зарегистрированном на Кипре).

В случае иностранного траста в структуре кипрской компании раскрытие информации останавливается на уровне траста, и индивидуальные бенефициары не раскрываются. Однако вся информация о бенефициарах кипрского траста, участвующего в структуре компании, будет раскрыта в другом реестре (в Реестре бенефициаров трастов). Важно отметить, что Реестр бенефициаров трастов и Реестр бенефициаров юридических лиц (не являющихся компаниями) не будут общедоступны.

Также отсутствует обязанность раскрывать информацию об иностранном трасте и его бенефициарах в Реестре бенефициаров трастов, поскольку такой траст является иностранным.

Доступ к сведениям из Реестра бенефициаров компаний на данный момент имеют:

  • Компетентные органы (Кипрская ассоциация адвокатов, Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам, Институт дипломированных общественных бухгалтеров Кипра, Центральный банк);
  • Отдел по борьбе с отмыванием денег;
  • Полиция;
  • Таможенный и акцизный департамент;
  • Налоговый департамент.

Иностранные органы могут получить информацию, только запросив ее через кипрские органы власти.

С 12 марта 2022 года доступ к Реестру получат все заинтересованные лица после оплаты сбора в размере 3,50 Евро.

Как и во многих других юрисдикциях, требования Кипра к прозрачности бизнеса становятся более жесткими, и все меньше места остается для полной конфиденциальности. Помимо того, что вся необходимая информация из Реестра бенефициаров компаний есть в доступе у компетентных органов, теперь она будет доступна и широкой публике тоже. Однако Реестр бенефициаров трастов по-прежнему остается непубличным, что позволяет в некоторой степени сохранить конфиденциальность сведений о конечном владельце компании. Все эти и другие факторы необходимо учитывать при выборе юрисдикции для ведения бизнеса.

При возникновении вопросов, пожалуйста, обращайтесь за консультацией к юристам компании Юрвиста. Наши специалисты окажут квалифицированную помощь в структурировании зарубежных активов и в выборе наиболее комфортной юрисдикции для ведения Вашего бизнеса.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.